Можно ли любить море

          Море! Сколько мыслей, сколько самых разных сравнений, эпитетов, метафор… О тебе, море, говорили в прозе и стихах – ямбом,  хореем…
          Можно ли тебя любить, море?
          Нет! Нет и нет! Да и вообще, зачем любить тех, кто не ответит тебе на любовь. Зачем любить то, что приносит тебе огорчение, что заставляет страдать, мучиться, бояться.
          За что можно любить море?
          За то, что оно разлучает тебя с любимым, уводит в далёкое плавание, подвергает риску, доставляет беспокойство. 
          Это из-за него тёмными, беспросветными ночами ты умираешь от одиночества в своём некогда благополучном доме, рвёшь сердце от тоски и печали, живёшь в постоянном страхе за того, кто от тебя далеко, там, за тысячи морских миль.
          Можно ли любить море?
          Даже ветру с ним  плохо. Таскать такие огромные волны, разбивать их о скалы, путаться в гребнях, пугать всё, что «над» и «в».
          Можно ли любить море?
          Глупый вопрос.   Вы попробуйте представить  себе эту солёную бестию за бортом в осеннюю промозглость, в весеннюю суматоху, когда даже солнце  не заглядывает в его тайны, скользит равнодушно по коктейлю  из соли, водорослей и отходов цивилизации.
          Можно ли любить море?
          А вы попробуйте, когда до берега не достать взглядом, а твоя лодчонка заплуталась под бездонным небом над бездонной пропастью жуткого холода и беспросветного зловещего мрака. Зачем вообще столько воды? Хватило бы трогательных весёлых речек с прозрачным стеклом  и аппетитной форелью. Зачем эти омуты беспокойства и неизвестности?
          А когда эта ленивая махина – море, приодевшись в свинцовые тона, переваливается волной в волну,  оглушительно грохоча, раскачивая твоего любимого где-то на краю разлуки, а ты дрожишь от негодования и захлёбываешься в собственном бессилии от неурядиц и проблем? Ты можешь любить море? Ни-ког-да!
          Пусть оно вдыхает и гневается где-то. Пусть уводит чьих-то мужчин, пусть заставляет тысячи миль чужих мыслей наматываться на отчаянную  печаль разлуки. Пусть всё это будет не со мной.
          Можно ли любить море?
          Ну  что вы! Разве можно любить за такое неприкрытое бесстыдство.
          Сколько тел перебывало в его объятиях, скольких оно заманило в свою ужасную пучину, скольких сразило и загубило своей безжалостной холодностью и  ослепительным гневом.
          Оно никого не прощает. Оно не прощает и не щадит.
          Можно ли любить море?
          Многоликое, обманчивое, непредсказуемое,  неоглядное – оно ужасно!   
          Белесое и   багряное,   бирюзовое и   свинцовое,   бунтующее и   ворчливое,   грохочущее и  разъярённое – такое всегда разное.  Оно изумляет. И даже знойным летом бесстыдным своим блеском оно заставляет тебя прикрыть глаза, оно поможет солнцу тебя обжечь, преломляя  в капельках-линзах лучи на твоём теле. 
          Можно ли любить море?
          Какая дивная синь! Какая ласковая волна с воротничком из кружевной пены. Завтра ты будешь покорно гладить песок у ног моего любимого. Тихонько убаюкивать его, шурша галькой,  обещая покой и отдых.  Он возвращается! Завтра!
          Можно ли не любить тебя, море?!


Рецензии
Уважаемая Людмила!Однозначно-море и можно, и нужно любить.Хорошо Вы написали об этом.Но еще :Я в девичестве Гусельникова и у меня была сестра Людмила.Извините.Это не относится к теме Вашего произведения,но все это меня тронуло Спасибо.

Фаина Завьялова-Гусельникова   02.08.2011 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что зашли на страничку. Может, и стихи посмотрите?

Людмила Гусельникова 2   21.08.2011 22:05   Заявить о нарушении