Из дневника

     Вернулась из поездки, побывала на Белгородщине. Автомобильная дорога на Белгород, которую выбрали мы, выехав из Москвы, пересекает земли нескольких областей: Московской, Тульской, Орловской, Курской и, наконец, приводит к границе Белгородской области. Российские дороги это особая традиционная тема, и, тем не менее, на территории Белгородской области они выглядят преимущественно лучше других провинциальных дорог. Деревенские ветхие дома и современный ново строй, вдоль всего протяжения пути, тоже говорили о многом: Россия единая страна, а  живётся людям в её многочисленных уголках не свойственно единству контрастно по-разному. По моим наблюдениям на Белгородщине живут благоустроенней.  И сам столичный город Белгород, раскинувшийся на холмах, сложившихся из белого известняка, выглядит весьма привлекательно.

     Тем же маршрутом возвращались в Москву. За окнами автомобиля  по обеим сторонам изворотливого шоссе менялись, бегущие навстречу, картины и, отставая, исчезали где-то далеко позади: посёлки, фермерские хозяйства, оживлённые улицы маленьких городов; стянутые мартовским льдом речушки, реки и пруды с фигурками рыбаков у лунок, в терпеливом ожидании лова; белеющие под снегом поля, перелески и лесные массивы.

     Как ни странно, на белгородских плодородных чернозёмах, немного лесов. По просторным, устланным снежным покровом холмам, сквозь зимнюю оголённость веток придорожной лесополосы проплывали мимо разбросанные то там, то там невеликие лесные островки. Курская земля покрыта лесом щедрее, а Орловская и вовсе утопает в хвойно-лиственных, с берёзой, липой, дубом, урочищах, с какой-то только им присущей красотой.

     От Тулы до Москвы вдоль дорожного полотна лес тянется сплошной стеной, прерываясь, время от времени, чтобы приоткрыть очередной коттеджный посёлок или поляну с несколькими старыми величественными соснами, или рощицу стройных белоствольных берёзок.

     Миновали на пути следования Тургеневские места, осталась в стороне «Ясная поляна» Льва Толстова. Вспоминались Курские соловьи. Думалось о родном и близком, великом и простом. От поездки остались впечатления и стихотворение «Сосны».
               
                16. 03. 10


Рецензии
Это Вы ехали по М2 "Крым". До самого Белгорода так быстрее и удобнее. Я сейчас тоже так езжу. До Курска, а там поворачиваю на Тим и через него уже выскакиваю к Старому Осколу.
Но раньше ездил по М4 "Дон" до Воронежа. От него уже сворачиввал на Горшечное. Но сейчас на М4 лучше не соваться. Как начали её к Сочам реконструировать, так не езда, а одно мучение...
Потому на М2, на М2... Там поспокойнее. Да и быстрее, учитывая отсутствие пробок.
И Спасское Лутовиново при желании можно увидеть, и Бежин Луг. И даже усадьбу Фета.
Но зато Куликова поля, как на М4, - нет...

Константин Кучер   06.06.2010 20:18     Заявить о нарушении
Как интересно! Спасибо! Если откровенно, я не такой искушённый водитель (или водительница), но очень люблю перемещаться автомобилем. По М4"Дон" в Тулу ездила, была в Ясной Поляне, два года назад. Спасибо за полезные советы!!!

Нина Панченко   09.06.2010 21:45   Заявить о нарушении