Верни свою половинку

Впервые за последний десяток лет Ирина позволила себе понежиться в кровати дольше обычного и не подниматься вместе с первыми утренними сигналами радио. Хотя проснуться именно в этот час побудила щемяще-волнующая радость, обволакивающая ее сердце вот уже несколько дней и заставляющая его биться в счастливо учащенном ритме.
  Ирина словно иными глазами вглядывалась в каждый уголок своей спальни, казалось, осязаемо полнившейся долгожданным счастьем. Оно ненавязчиво струилось в каждой детальке: ее любимые васильки в простенькой, но миленькой вазочке, сорванные рукой Виктора; его одежда, до боли знакомо слегка небрежно брошенная на стул; и, наконец, его привычное мурлыканье любимых обоими мелодий и легкое позвякивание посуды, означавшее, что Виктор кашеварит. С первых дней семейной жизни он приучил Ирину к воскресному отдыху от кухонных забот, взяв их на себя и преуспевая в этом занятии. А когда родилась Ксюша, Виктор не стеснялся помогать Ирине не только на кухне. Он быстро освоился со стиркой и утюжкой пеленок-распашонок и другими заботами, такими естественными при появлении в семье малыша.
  Ирина уверенно шла по жизни, опираясь на надежное плечо мужа, никогда не сомневаясь в его искренности. И когда, как зловещий приговор, врачи объявили ей диагноз, она тут же заказала переговоры с далеким северным городом, куда за «длинным» рублем уехал Виктор год назад. Он регулярно звонил ей и присылал денежные переводы, однако Ирина настаивала на его скорейшем возвращении. И Виктор обещал ей это. Но в сложившейся ситуации он нужен был ей сейчас и немедленно. Казалось, без него с таким страшным приговором ей не выжить, не преодолеть внезапно свалившуюся болезнь. Она верила в его силу, в его любовь, которые были надежным щитом их семьи.
  Когда в назначенный час телефонистки соединили Ирину с Заполярьем, она онемела: на другом конце провода незнакомый женский голос жестко, словно топором отрубал, менторски глаголил ей не звонить больше никогда и не искать Виктора, поскольку он давно живет с другой женщиной и она не позволит рушить свое счастье. И денег не нужно больше ждать: они и им нужны — для покупки квартиры...
Уже потом, после операции, удачно проведенной в столичной больнице, Ирина дословно в мыслях воспроизведет разговор с незнакомой ей соперницей и перечеркнет его навсегда, пожелав счастья ей и своему бывшему мужу. На грани бытия и смерти она простит их обоих и мысленно отпустит с миром, решив, что в чем-то разлучница лучше, ближе, интереснее ее Виктору. А потому и сумела увести его. Ирина сама подала на развод, сама растила дочь. И уже когда та поступила в институт, сошлась с таким, как и сама, разведенным мужчиной в надежде, что будет с кем коротать старость. Вроде и лет прожили вместе немало, однако так и не стали единым целым. Каждый был сам по себе. И расстались незадолго до свадьбы Ксюши, чему взрослая дочь Ирины была несказанно рада. Мать понимала свое дитя, которое ждало ласки отца, обитающего где-то за тридевять земель от родных мест. И когда в их доме шла усиленная подготовка к свадьбе, Ксюша все же решила послать ему приглашение. «Не питай надежд, милая, — разубеждала ее Ирина. — Если не дал себя знать столько времени, не объявится и сейчас. Чужими мы стали».
  Однако Ксюша ждала, ждала с таким нетерпением, словно от приезда отца зависело все ее счастье. И когда он появился на пороге их дома, она словно в детстве, бросилась ему на шею и, прижавшись к щеке, не уставала повторять: «Папа, папка приехал!».
  Ирина молча наблюдала за этой сценой, и ей стоило больших усилий не выдать свое волнение, не выдать свое сердце, которое, несмотря ни на что, упорно твердило: «Не чужой он, свой». Но когда Виктор, от которого с трудом оторвалась Ксюша, подошел к ней, сумела взять себя в руки и держалась спокойно. Ни один из них ни словом не обмолвился о прошлом - недосуг было накануне свадьбы дочери. Она была темой всех их разговоров и действий.
  А Ксюша, с хитровато-счастливой улыбкой наблюдая за общением родителей, словно невзначай, мимоходом, с напускной наивностью и развязностью бросила:
  — Кончайте дурью маяться, родители! Сходитесь опять да и живите. Внуков растить будете.
  Промолчала в ответ Ирина. Ничего не сказал дочери и Виктор, хотя при ее словах очень внимательно посмотрел на бывшую супругу.
  ..Отгремела, отгуляла свадьба. Засобирались в медовый месяц на юг молодые. Стал складывать чемоданы и Виктор. Но делал он это с таким нежеланием, что все валилось у него из рук. Ирина наблюдала за ним молча. И когда Виктор в который уже раз безуспешно пытался сложить свои сорочки, предложила свою помощь. Он согласился. Но едва она очутилась рядом, вдруг крепко схватил ее за плечи и в неистовом порыве прижал к себе, моля о прощении и выспрашивая разрешения остаться.
  ...Впервые за много лет Ирине позволила себе понежиться в постели дольше обычного. Из-за кухонной двери исходили аппетитные запахи и слышались бодрые напевы Виктора...


Рецензии