И воздастся по делам

Несколько дней Ольга не находила себе места, не зная, как сообщить свое решение Денису. Она предполагала его реакцию и потому искала нужный повод для разговора. К великому огорчению, Ольга ничего иного не придумала, как, якобы, случайно, достать из шкафа семейный альбом и пригласить мужа пролистать вместе. Придя десять лет назад в его дом хозяйкой, она навела в нем идеальный порядок, которого придерживалась всегда. И ни единым словом не упрекнула Дениса потом, когда он первое время оговаривался, называя Ольгу именем первой жены, исковеркавшей всю его жизнь и превратившей ее в сущий ад.
...Анжела слыла красавицей и не одному парню в округе замутила голову. Но «счастливым» ее избранником стал Денис. Ни уговоры, ни отговоры и родни, и знакомых не привели ни к чему. Сердце, доселе не занятое никем, трепетало от счастья и витало в облаках. Дениса не смутило даже то, что жена его заметно округлилась уже через три месяца после свадьбы и не прекращала жизнь вольную до самого рождения малыша — она безбожно курила и не отказывалась от рюмочки-другой в шумных компаниях своих друзей. Мальчик, появившийся на свет раньше срока, прожил всего несколько недель. Денис, мечтавший о сыне, извелся от горя, а жена его, казалось, даже радовалась случившемуся.
Но жизнь шла своим чередом. Денис мечтал о лучшем и надеялся, что Анжела опомнится, остепенится. Все было напрасным. Она вела себя так, словно и не была замужем, могла уйти в свои бывшие компании и даже не вернуться домой наночь. Не говоря уже о том, чтобы вести домашнее хозяйство. Беспорядок и грязь в их добротном жилье не смущали молодую женщину. Денис как мог и умел брал все заботы на себя, пытался вразумить супругу. Да где там! Ей нужна была воля, и однажды она исчезла из дома навсегда, захватив с собой все их сбережения, подаренные на свадьбе. И не только. Бесследно исчезло и золото Денисовой матери после того, как молодые незадолго до побега Анжелы наведались к ней в гости.
Почернел от переживаний Денис, но не согнулся под бедами, свалившимися на него. Не винил он сбежавшую супругу, а жалел вопреки открытым осуждениям ее со стороны близких ему людей. Долго был один, а потом на его пути встретилась Ольга. Она знала о случившимся с Денисом и старалась дать ему все, что он ждал от семейной жизни. И он был счастлив, всю свою нерастраченную любовь дарил ей и сыну с дочкой, как кошмарный сон, вспоминал иногда те месяцы, когда он был с Анжелой.
Работал Денис не покладая рук, поэтому дом их был полной чашей. Ольга могла бы удобно устроиться за мужем, но уговорила его одобрить свое решение и пошла в Дом милосердия медсестричкой — доброе сердце молодой женщины было открыто всем страждущим. Однажды в ее дежурство сюда доставили Анжелу. Ольга узнала ее, хотя видела до того только на фотографиях. Сопроводительные документы подтвердили догадку. Былая холеная красавица превратилась в немощное существо, нуждающееся в постоянном уходе. Анжела угасала медленно и мучительно. Забирать ее было некому и некуда. И Ольга решилась на невероятное.
Вовлекая Дениса в экскурс по семейному альбому, как бы между прочим обыденным то ном сообщила о нахождении Анжелы. И, заметив тщательно скрываемое им волнение, резко перешла в решительное наступление. Денис ни разу не видел ее такой и пытался убедить жену в бездумности ее предложения. «Она тебе не чужая, — горячо убеждала Ольга супруга. — А за грехи свои сама ответит. Уже отвечает. А комнат у нас много, найдется и ей уголок». И уже иным тоном, полным сочувствия, добавила: «Ей осталось немного. Пусть скрашено будет это время», — и удалилась, оставив Дениса в раздумье. Всю ночь он не сомкнул глаз, выкуривая одну сигарету за другой, нервно обдумывая все сказанное женой. Его душа противилась связанному с Анжелой прошлому, а оно навязчиво его преследовало.
- Я заеду к тебе, — ответил утром Денис на молчаливый вопрос Ольгиных глаз и добавил уже у выхода из дома: — Когда найду нужный транспорт.
Он не смог отказать той женщине, словно солнышко осветившей его судьбу.
Денис появился к обеду. Ольга встретила мужа во дворе. Ее лицо отражало печаль — извечную спутницу чьего-то ухода за грань небытия. Он понял все и, молча обняв жену, крепко прижал к себе, невольно с облегчением вздохнул. Жизнь сама расставила точки над «i»...


Рецензии