Пойди навстречу солнцу

 Пробуждение, как всегда, для Верки было тяжелым и мучительным. Обычно оно сопровождалось тягуче-сверлящей мыслью быстрее опохмелиться. Вскоре находились дружки-собутыльники, и веселье, как и спиртное, лилось рекой.
   Но сегодня впервые за много лет Верка пить не спешила, хотя все ее нутро истошно требовало опохмелья. Протрезвевший мозг лихорадочно восстанавливал события вчерашнего дня, от воспоминаний Q кчзторых леденела кровь — ее Катеньку признали виновной в соучастии в убийстве и дали десять лет тюрьмы. А ведь не прошло еще и года, как угодил за решетку старший Сенька. Дали столько же. Когда судили сына, Верка заявилась в зал заседаний пьяной и, обнаружив свое состояние несколькими неуместными репликами, вынуждена была подчиниться воле судьи и покинуть зал. Горе свое безнадежно заливала водкой. А теперь вот Катька!
   Детей Верка родила от разных мужчин, от кого конкретно — не помнила, слишком многих «утешала» она в пьяном угаре. И росли они, как травинки при дороге — в пыли да грязи. Подкармливала да смотрела их время от времени сердобольная соседка баба Люба. Потом Верку лишили родительских прав, и детей забрали в школу-интернат. Не раз, не два баба Люба пыталась образумить Верку, звала с собой в церковь, куда она, как истинная прихожанка, ходила все праздники и воскресенья. «Одумайся, Верка, не греши перед Богом, не губи свою душеньку да и деток своих тоже. Покайся — и Господь надоумит тебя, как жить». Верка не откликалась на призыв соседки и продолжала пьянки-гулянки даже тогда, когда повзрослевшие дети вернулись домой. Она жила сама по себе, они — своей жизнью, мало чем отличающейся от материнской. Нередко сын колотил ее, когда Верка воровала у них трудом заработанные деньги. Колотили ее и сельчане, и тоже по той же причине. Правда, воровала она все, что неосмотрительно не было спрятано в дом или сарай и могло стать легкой добычей Верки. В одном дворе украдет — в другом продаст. Никакой иной управы на нее не находилось. Так и ходила с фиолетовыми «тенями» на лице постоянно.
   Веркой-дешевкой окрестили ее сельчане, ибо, напившись, теряла над собой контроль, могла в пьяном беспамятстве уснуть и под стогом соломы, и под плетнем, став доступной любому проходящему мимо мужчине. Только зарились на нее такие же, как и она, пьяницы.
   Сеньке казалось, что все «бабы» (так он величал представительниц слабого пола) так же доступны, как и его мать. Его попытка изнасиловать десятилетнюю девчушку обернулась тюрьмой.
   А Катька, оказывается, связалась с воровской шайкой, которая не щадила своих жертв. Вместе с дружками на скамье подсудимых оказалась и дочь Верки...
...Пить ей совершенно не хотелось. И видеть никого тоже. Потому Верка торопливо закрылась на ключ, едва заметив через окно знакомые фигуры «друзей застолья». Помаячив возле закрытой двери, они удалились. Внутри все горело. Пропитанный спиртным организм требовал очередной дозы. Однако Верка ополоснула холодной водой опухшее лицо, причесала растрепанные волосы и решительно направилась к соседской калитке, за которой приветливо распахнул окна навстречу утреннему солнышку уютный домик бабы Любы...


Рецензии