Двое в метро

   

              Двери распахнулись и в вагон вошли парень и девушка. Они, не обращая ни на кого внимания, примостились у противоположной двери и сразу же  стали целоваться. Когда они отрывались друг от друга, то тихо смеялись. Этим двоим было хорошо, они находились в другом измерении. Девушка нежно смотрела на парня, парень нежно обнимал её, и они вновь сливались в поцелуе.

              Напротив этой пары сидела женщина среднего возраста. Она ничем не выделялась на фоне других пассажиров: пальто серого цвета, в руках сумочка и пакет с продуктами. Но её выражение лица притягивало внимание других: с нежностью и одновременно с завистью, конечно белой, она смотрела на целующуюся пару. Казалось, что она представляет себя на месте этой девушки и сожалеет об ушедшей юности, когда море по колено, и кажется, что это будет длиться бесконечно. Рядом с этой женщиной, держась за поручень, стоял грузный мужчина пенсионного возраста. Похоже он не разделял взгляды женщины, хмуро и с неодобрением смотрел на молодёжь, которая занималась глупостями в общественном месте, совсем потеряв совесть.

                Никто сразу и не заметил, как на очередной остановке в толпе пассажиров в вагон зашла собака. Прихрамывая на переднюю лапу, не обращая ни на кого внимания, она прошла в торец вагона и улеглась у ног пацанёнка. Пацанёнок худ и болезненно бледен. Ему не больше десяти лет. Одет в сильно изношенную и грязную одежду, но не на столько, чтобы считать его беспризорником. Смотрит на всех затравленными глазами и вжимается в скамью, на которой сидит. Кажется, его заветное желание в данную минуту – это стать невидимкой.

                Собака вытянула передние лапы и положила на них свою мордочку. Печальными глазами она смотрела на пассажиров, а те - на неё. Конечно, у каждого, у кого была собака, да и у тех, у кого её не было, молча, про себя, сочувствовали псу. Одни считали, что некий злой хозяин за ненадобностью выбросил пса на улицу, другие – что она потерялась. У кого-то даже мелькнула глубокая философская мысль: как всё-таки жёстко устроен этот мир. Так или иначе, многие сочувствовали псу, умилённо на него смотрели и ехали дальше.
                Молодая женщина решительным жестом открыла сумочку, достала из неё бутерброд с любительской колбасой, и положила перед мордочкой пса. Пёс напрягся и стал нюхать. Одновременно с псом напрягся пацанёнок. Запах колбасы вызвал у него приступ тошноты. Вот уже второй день, как он ничего не ел, катается с утра до вечера в вагоне электрички, чтобы не идти домой.

                Обнюхав колбасу со всех сторон, пёс одним махом проглотил её. Пацанёнок одновременно с собакой сделал рефлекторный глоток. Как он в это время завидовал ей! Конечно, чёрной завистью. А она продолжала обнюхивать хлеб, на котором только что лежала колбаса. У мальчугана стала кружиться голова.

                Электричка подъехала к очередной остановке и двери вагона распахнулись. Это была та редкая остановка, на которой почти никто не входил и не выходил. Пацанёнок проворно соскочил со скамьи, выхватил из-под носа собаки кусок хлеба и выбежал на пустую платформу. Собака выбежала за ним.

                Двери вагона захлопнулись. И пока электричка медленно набирала скорость, в окне вагона было видно, как пацанёнок с жадностью ел хлеб, а собака сидела рядом и смотрела на него преданными глазами.


Рецензии
Михай,здравствуйте, с наступившим Новым 2024 Годом!
Я не писатель, и как Н.Орлов8, не знаю как там правильно писать по писательской науке, но сам скажу, что написано вами хорошо, картинка раскрыта, сюжет благородный, мир наш житейский многообразный и вами подан прекрасно.
С уважением,

Николай Скороход   04.01.2024 14:57     Заявить о нарушении
СПАСИБО!
С теплом, Светлана.

Михай   04.01.2024 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 167 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.