В гости к цветам

Каждый вечер теперь хожу в гости к цветам, что растут за домом в большом количестве, располагаясь в художественном беспорядке, который придаёт им ещё большее очарование. Стелются по земле стебли роза – никогда прежде не видел стелющейся по земле розы, говорят, это какой-то совершенно новый вид, появившийся у нас совсем недавно. Мальва вздымает к небесам свой многоэтажный стебель, похожий на восточную башню-пагоду. Сами же её цветы точно вырезаны из папиросной бумаги, пропитанной голубоватой краской. Подрумяниваются на солнце звёздные листья клещевин, красующихся целой чередою. Кусты сирени выстраивают настоящий лес в миниатюре. Под вечер распускаются бутоны цветов по имени «Зорька», что успели разрастись большими кустами, оплетая ограду. Лишь сейчас замечаю, что на одном из тех кустов перемешались розовые и жёлтые соцветия, чего никогда прежде не бывало. На одной ветке – цветы разной окраски!

А солнце палит немилосердно целыми днями. Со склонов древнего холма, где расположен наш город, виднеются степи и луга, уходящие под самый горизонт. Горько вздыхающий ветер-суховей горько волнует и тревожит безжизненную желтизну высоких трав, залитых в этот час кроваво-огненными слезами заката, плачущего беззвучно о знойных страданиях земли.

Нужно спасать цветы. Если не можешь помочь полям и лугам, то хоть что-то сделать для цветов, растущих рядом с твоим жилищем – просто необходимо. Не один, и не два раза схожу в течение нынешнего вечера за полными вёдрами воды, чтобы напоить здешнее цветочное великолепие, страдающее от жары не меньше нас. Если не больше, кто знает?


Рецензии