Держись, старлей! Глава 10

Глава 10.

Рассказ «Экса» произвел на старлея сильное впечатление. В его памяти еще было свежо отвращение, которое он испытал при виде безволосой собаки во время первого спуска под землю. Он живо представил себя, заблудившимся в лабиринте подземелий, в окружении ужасных красноглазых животных и содрогнулся. Конечно, бродить в одиночку по безжизненным отсекам субмарины тоже было несладко! Но за долгие месяцы своего заточения на море он все же как-то попривык к ограниченным размерам подводного корабля. Поэтому после привычных тесных коридоров подземные тоннели казались ему огромными, а непонятное их переплетение вызывало необъяснимый страх.

Старлей посмотрел на бывшего Премьера с симпатией. Так просто, обыденно и, главное, коротко, рассказывать о тяжелой и опасной работе мог только мужественный человек и настоящий профессионал! Виктор же и глазом не повел, а взял лист бумаги и уверенными движениями стал делать карандашный набросок.

«Владимир Владимирович!» - продолжая рисовать, спросил он. – «Помните канализационную трубу неподалеку от почтового тоннеля?»

«Экс» напрягся и посмотрел на Виктора непонимающим взглядом.

«Так вот, вода, которая чуть не утопила всю вашу группу, вылилась из хранилища резервного банка» - спецназовец показал отточенным концом карандаша в середину рисунка. - «Плановая промывка системы!»

«Ах, вот оно что!» - с облегчением вздохнул «Экс». – «Местонахождение накопительных баков установили?»

«Да. Они находятся вот здесь!» - Виктор обвел карандашом полукружие в углу листа. – «Кроме того, нам удалось пройти вертикаль спускной трубы и найти место, куда можно будет подвести наш трубопровод!»

Командир спецназа поставил на эскизе жирную точку и провел от нее вниз две решительные параллельные линии. - «Отсюда впоследствии будет нетрудно сделать сброс в один из ближайших тоннелей!»

 «Вот это отлично!» - оценил работу бойцов «Экс» - «Виктор Петрович, начинайте подготовку операции у накопительных баков!»

Старлея охватило необычное волнение. До него вдруг дошло, как далеко зашли в своих действиях он и его товарищи и насколько реальными стали их планы!

Когда наши герои вернулись на Саут-Стрит, на столе в каюте капитана их ждало письмо от некоего Клауса Грау. Адресат из Нью-Джерси настоятельно просил забронировать для него одно место в ближайшей экскурсии по лодке-музею.

Возвращение Дмитрия отмечали  в кафе «У Харвея» впятером. Бойцы группы спецназначения присутствовать не могли, так как выполняли неотложные работы под землей. ВВП сердечно поздравил вернувшегося товарища с успешным выполнением ответственного задания. Следом за ним произнесли свои прочувствованные слова капитан, старлей и командир спецназа.

Бравый мореман и отважный авиатор внимательно слушал своих друзей и смущенно помалкивал. По его виду можно было догадаться, что он оценивает свою роль в операции значительно скромнее, но слушать подвыпивших друзей ему все равно приятно. Когда все присутствующие высказали, наконец, свои искренние чувства, он встал для ответного слова.

«Друзья!» - сказал Дмитрий, поднимая вверх граненый стакан, наполовину заполненный бесцветной прозрачной жидкостью. – «Я очень рад видеть всех вас живыми и здоровыми!»

Все дружно выпили и смачно захрустели маринованными огурчиками. Растроганный капитан украдкой смахнул ладонью с края глаза набежавшую слезинку.
 
Наступила пауза, во время которой старлей обдумывал тост друга. Краткость  в повседневном общении он ценил высоко, но в теплом дружеском застолье допускал более полное выражение мыслей. По этой причине речь командированного не удовлетворила его ожидания.

«Ты хоть скажи, как съездил?» - попросил старлей у виновника торжества. – «А то мы ничегошеньки же и не знаем!»

Дмитрий для приличия поломался, но потом сделал загадочное лицо и пригласил всех на лодку. Мол, там можно будет пообщаться без свидетелей.

«На лодку, так на лодку!» – горячо поддержал желание моремана коллектив единомышленников, остро ощутивший, как давно они не собирались вместе, и до какой степени им не хватало простого человеческого общения.

Адольф Карлович распорядился накрыть стол в кают-компании, и «Трешер», совсем как в далекие времена, привычно разместил русских моряков в своих гостеприимных и уютных стенах.

После того, как все расселись по своим местам, Дмитрий достал из сейфа небольшой чемодан, положил его на стол и открыл. Старлей увидел ровные ряды пачек стодолларовых купюр в банковской упаковке и товарно-транспортные накладные с витиеватым штемпелем “Dow Chemical”. Воцарилась тишина, которую нарушал лишь легкий шелест бумаги, - это «Экс» листал документы. Закончив читать, он встал и многозначительно потряс бумагами в воздухе.

«Это будет иметь решающее значение в нашем …», - «Экс» наморщил лоб и замер, подбирая нужное слово.

Пользуясь случаем, старлей скосил глаза на накладные и прочитал, что 60 кислотоупорных цистерн с грузом общей нетто-массой в три тысячи тонн находится на специализированной грузовой станции №2 в пригороде Нью-Йорка. Большего ухватить не удалось, бумаги исчезли в захлопнувшемся чемодане.

«… Благородном деле!» - наконец, закончил свою мысль «Экс».

Вопросов Дмитрию больше не задавали. Каждый по-своему осмысливал завершение подготовительного этапа. Разговаривая на нейтральные темы, допили стоявшие на столе бутылки и отправились спать.

Едва забрезжил рассвет, старлея разбудил громкий топот ботинок и скрип открываемого рубочного люка.

«Андрей Александрович, вставайте!» - раздался над ухом голос капитана.

Старлей открыл глаза и увидел, как Адольф Карлович поднимается в рубку.

«Что случилось?» - спросил моряк пробегающего мимо озабоченного Дмитрия.

«Какая-то странная демонстрация!» – ответил тот и скрылся в соседнем отсеке.

Старлей поднялся наверх и увидел движущуюся по набережной толпу народа в ярких одеждах и транспарантами в руках. В рубке кроме него уже находились двое человек, они внимательно наблюдали за неспокойной обстановкой на берегу и тихо переговаривались между собой.

«Антиглобалисты!» – раздумчиво произнес один.

«А по-моему, так обыкновенный гей-парад!» – откликнулся второй.

«Пидарасы тоже люди!»

«Мочить их надо! Всех экскурсантов распугали, без выручки останемся!»

«Зря Вы так, Адольф Карлович! Распугали, значит, так надо!»

«А кому надо, если не секрет?»

«Нам с Вами и надо! Правда, на три дня раньше оговоренного срока. Ну, да ладно. У Вас все готово?»

Старлей с удивлением уставился на «Экса», но тот обращался к только что появившейся из люка голове командира спецназа. Голова тотчас запросила базу и, после ответа, утвердительно кивнула «Эксу».

«Начинаем операцию по вскрытию накопительных баков!» – невозмутимо, словно речь шла о перестановке мебели в квартире, сказал «Экс». – «Объявляю 50-ти минутную готовность!»

Вскоре ярко-красный микроавтобус с желтой мигалкой на крыше бодро катился по Вильямс-Стрит. Не доезжая нескольких десятков метров до пересечения с Либерти-Стрит, автобус был вынужден остановиться. За перекрестком, насколько хватало глаз, бурлила виденная недавно на набережной разнокалиберная толпа.
При виде живого затора «Экс» удовлетворенно хмыкнул и махнул водителю рукой в обратную сторону. Находящаяся западнее Массау-Стрит оказалась свободной. Старлей сидел справа по ходу движения. Мимо него мелькали витрины дорогих магазинов, потом пошла глухая высокая стена, которая тотчас сменилась на знакомую кованую ограду. За ее ажурными переплетами на аккуратном зеленом полотне газона моряк увидел яркие пятна разноцветных палаток и снующих вокруг них людей.

«Необходимо объединить усилия в борьбе с глобализацией в экономике!» - донеслось до старлея усиленное динамиками дробное эхо, и вновь за окном замелькали витрины с разодетыми манекенами и ювелирными украшениями. Федеральный резервный банк был надежно отрезан от внешнего мира возбужденными людьми!

На следующем перекрестке транспорт с нашими героями свернул на Фултон-Стрит и остановился у старинного здания в готическом стиле с остроконечной черепичной крышей. Напротив здания из-под дорожного покрытия с оглушающим шипением высоко вверх била струя пара, на месте аварии суетились люди в желтых куртках «Волмер Ассошиэйтс».

«Часовня святого Павла» - прочитал старлей надпись над высокой аркой входа.

От аварийной бригады отделился человек и подошел к микроавтобусу.

«Здесь находиться опасно!» - перекрывая шум пара, громко заорал он и показал рукой в сторону гудящего фонтана.

«Мы уходим вниз!» - крикнул «Экс». – «А машину отгоним подальше!»

«Немедленно уезжайте!» - продолжал настаивать аварийщик. – «У меня и без вас проблем хватает!»

«Кстати, Вы уже разобрались в причинах аварии? - мгновенно сымпровизировал «Экс». – «И где старина Корниш? Как всегда - на острие атаки?

Аварийщик удивленно посмотрел на «Экса» и сразу же переменил тон.

«Труба очень старая, мы перекрыли магистраль, но на стравливание пара уйдет около суток!» - объяснил он ситуацию. – «Держитесь подальше! А Дэйв Корниш ушел в отставку!»

«Жаль! Передавайте ему привет!» - продолжал наращивать успех нахальный «Экс». -  «Кстати, сколько времени займет ремонт трассы?»

«Не меньше недели!» - крикнул аварийщик.

В этот момент асфальт в месте аварии вздыбился, и высоко в воздух полетели камни с землей. Бригадир желтых курток махнул рукой и побежал к своим.

«Итак, приступаем!» - повернулся к своим друзьям «Экс». – «Поторапливайтесь, у нас не так уж много времени!»
 
Часовня святого Павла, у которой были закопаны баки, находилась в двух кварталах от хранилища. Столь далекое расположение объяснялось высокой плотностью подземной застройки под зданием банка и тем, что накопители эти выполняли третьестепенную функцию в системе безопасности. Именно поэтому все профилактические работы по проверке работоспособности этой системы были отданы на откуп городским коммунальным службам.

Через люк на тротуаре перед часовней заговорщики беспрепятственно спустились на верхнюю часть первого бака. Второй находился рядом. Обе емкости представляли собой цилиндры диаметром 12 метров и высотой около 15-ти. Виктор связался со своими, и вскоре снизу на рабочий уровень стали подниматься люди в изолирующих скафандрах, каждый из которых тянул за собой тонкий гофрированный шланг с причудливой насадкой распылителя на конце. После спуска воды были вскрыты герметичные технологические проемы, и исполнители стали по одному забираться внутрь.

Старлей занялся с автоматикой системы управления, которая располагалась в металлическом ящике несколько в стороне от первого бака. Это позволяло ему наблюдать за остальными. Он видел, как Виктор помогал людям в скафандрах и стравливал вниз цепляющиеся за край проема жесткие гофры бесконечных шлангов. Дмитрий находился далеко внизу у емкостей с полимером и на верхней рабочей площадке появлялся редко. Адольф Карлович сидел в микроавтобусе и сообщал по радиостанции обо всех изменениях на месте аварии паропровода. Одним словом, все были заняты конкретными делами.

А вот «Экс» со своей малогабаритной видеокамерой только путался под ногами у людей. Его почему-то интересовала каждая мелочь в происходящем, и он иногда заставлял кого-нибудь из присутствующих повторить последнее движение еще раз. Наконец, кинолюбитель-документалист облачился в скафандр и исчез в одном из баков. Старлей вздохнул с облегчением, так как действия командира были не совсем понятны ему и вызывали глухое раздражение.

Когда все было готово, снизу поднялся Дмитрий и на правах главного химика дал отмашку на подачу полимера в шланги. Вскоре из открытых проемов пошел такой тяжелый запах, что старлей, боясь задохнуться, был вынужден перебраться в микроавтобус. Через несколько минут к нему присоединились Дмитрий с Виктором. Они сидели за тонированными стеклами в прохладе комфортабельного салона и смотрели на улицу, где люди в желтых куртках устраняли последствия спровоцированной ими аварии. Струи перегретого пара все так же продолжали сотрясать городской воздух, но небольшой экскаватор уже врезался в земную плоть и проворно заполнял ею объемистые кузова беспрерывно подъезжающих самосвалов.

«Дима!» - наконец, не выдержал старлей. – «Ты так и не рассказал ничего о самой командировке! Поделись с товарищами, каково было в шкуре австрийского подданного?»

Рассказ «Клауса Грау».

Что рассказывать? Примитивная по схеме и совсем не сложная по исполнению задача. Трудоемкая, конечно, - на все про все ушло два с половиной месяца.

По пути ненадолго заехал в Луизиану. Не поверишь - глушь непроходимая! По сравнению с ней, наша Саратовская глубинка выглядит намного привлекательней. В придорожном кафе познакомился с владельцем небольшой слесарной мастерской и после тесного застолья уже через пару дней зарегистрировал на его имя фирму по ремонту оборудования химического назначения.

Ну, дальше – сразу в Нью-Джерси. Заводик “Dow Chemical” находится далеко за окраиной столицы штата, при нем небольшой поселок. Все друг дружку знают. Персонал завода работает вахтовым методом, меняется каждый месяц, живут в своей общаге на территории завода, но иногда забредают в поселок за спиртным, ну и так, за чем-нибудь еще.
За много лет местные жители стали в курсе всех проблем предприятия и подробностей личной жизни его руководства. Я легко узнал, что исполнительный директор давно перепутал карман фирмы со своим собственным. Воровал по-черному! Через подставную фирму, оформленную на имя зятя, этот прохвост сбывал свою продукцию, как не кондиционную. Тот отправлял кислоту в розничные магазины уже как первосортную. Разницу в цене делили по-родственному.

Все остальное было делом техники. Зря, что ли столько лет в органах прослужил, сколько жуликов через мои руки прошло? Накопал материал, подкрепил документами с мест розничной продажи и к дирику на прием. Так, мол, и так – хочу сотрудничать! Он - ни в какую! Я – карты на стол, иду Ва-Банк! Смотрю, позеленел американец! Полез в сейф за бутылкой. Выпил, говорить начал по-человечески. Денег стал предлагать. А я возьми и откажись! Смотрит он на меня, как на дурака, ничего не понимает. Я ему и предлагаю заработать сообща в сто раз больше, но по моей схеме. Секрет аферы, до поры до времени, держу при себе.

Соглашается. А куда ему деваться! Ударили по рукам, и я раскрываю карты. Он продает своему зятю основное оборудование завода, как металлолом. Тот перепродает его мне. Я произвожу капитальный ремонт, а завод приобретает все эти реакторы, колонны, скрубберы насосы и вентиляторы по цене новых. Не тратя ни цента на демонтаж и перевозку, вообще ничего не делая и даже не сходя со своего места, мы заработали несколько миллионов!

Вот так, из ничего, и возникли - железнодорожный состав и чемодан с валютой! Впрочем, чемодан этот вы уже видели.


Рецензии