Не съем, так надкушу

          Татьяна была хорошей хозяйкой. Всё у неё удавалось на славу: и обед был вкусен, и дети ухожены, и живность вовремя накормлена.
          Особой её гордостью был огород. Редис, лук, помидоры, капуста, горох… – всё там росло и получалось замечательным, кроме огурцов. В этом году, именно в этом, все огурцы, чуть появившиеся на свет, кто-то повреждал. Кто-то всё время их подгрызал. Причём  только в её отсутствие.
          Татьяна сокрушалась и частенько высказывала своё недоумение.
          – Вот беда! – в очередной раз сетовала Татьяна, обращаясь к мужу. – Если так будет продолжаться, останемся на зиму без соленья.       
          – Пойдём-ка, посмотрим вместе, – предложил Александр. – Выясним, что за напасть такая.
          – А вы куда? – всполошилась Татьяна, увидев котят, которые, выгнув хвостики дугой, помчались впереди.  – Брысь отсюда!  Всё потопчите!
          – Да уж, да уж, потопчут! – рассмеялся Александр. – Да они, как пушинки-то сами. Какой там от них вред!
          Но котят в огород  всё же не пустил.
          – Наверно, у нас хомяки завелись, – предположил Александр. – Надо понаблюдать.
          На том и порешили. Собрав в очередной раз испорченные огурцы, да так и не найдя причины повреждения, Татьяна с мужем возвратились во двор.
          Выгнув хвостики дугой, им навстречу сразу бросились котята.
          Тик и Так просто не могли жить без Татьяны и всюду, если удавалось, следовали за ней. Всё время тёрлись о её ноги, мяукали и страшно мешали. Были они совершенно одинаковые по масти, размеру и характеру. Правда, у одного на правом ухе белело пятнышко, похожее на сердечко. Котята были очень любопытны и совались во все Татьянины дела.
          Родились они полтора месяца назад от мамы – Муси, которая вскоре после их рождения попала под колёса проезжавшего грузовика, и остались сиротами, потому вызывали всеобщее сочувствие. А имена свои получили в день, когда таскали по двору забытые на табуретке у умывальника часы хозяина.
          В один из субботних дней, собрав с огорода очередную порцию урожая, Татьяна решила отправиться на рынок, чтобы продать излишки овощей.
          Всё уложила в небольшие ящички, перенесла их в машину и, когда уже выехала на трассу, вдруг вспомнила, что не закрыла калитку, ведущую в заброшенный сад, где паслись все козы округи.
          Пришлось возвратиться.
          Оставив машину у ворот, заторопилась на огород и, уже проходя по дорожке мимо грядок с огурцами, случайно бросила взгляд на что-то рыжее под плетями густой  зелени.
          – Котята, что ли? – удивилась Татьяна.
          Подойдя ближе, она увидела Тика и Така, выскочивших  навстречу. А на месте их дислокации лежали крохотные повреждённые огурчики.
          Уже позже, когда приступ гнева прошёл, она оценила их поступок, как месть за расставание.
          – Не съем, так надкушу, – смеялись позже над действиями котят домашние.
          Однако  огурцы были спасены.


Рецензии
Забавный рассказ, но и среди людей он имеет продолжение.

С уважением

Владимир Горачев   25.03.2010 06:22     Заявить о нарушении