Собиратели памяти. Ларец атамана
- Закуси огурчиком. А то доза –немаленькая.
В кресле у стола сидел Координатор. Он всегда появлялся неожиданно. Будто и не человек –а какой то дух. Вот только добра или зла..непонятно. Координатор долго молча смотрел на Шефа. В глазах явно читался вопрос –« не сломался ли подчиненный? Готов ли дальше работать или придётся менять» . Видимо , решив для себя что-то, Координатор резко поднялся и подошел к Шефу.
- Не уберег Княгиню? Терзаешься? Водочку кушать изволишь? Ну –ну.. Только ты забыл , откуда мы её выдернули. Она свой путь прошла. Как и все вы. Забыл , как сам стал резидентом? Тебе показать видеозапись твоей смерти в той , дешевой больнице? Вот то- то. Ладно , я все понимаю. Думаешь у меня нет эмоций? Ошибаешься. Но у нас есть дело. И это дело стоит затраченных усилий и жертв. Соберись. Ты в состоянии соображать ? – прекрасно. Есть новое задание.
Ты конечно слышал о « Влесовой книге»? Эта книга голос души нашего народа. Мы ищем её по всем странам и всем временам. Да знаю я – что ты её читал! Но нам нужны не списки с оригинала – а сам оригинал. Эти дубовые доски с вырезанными славянскими рунами. И вот недавно , из 1943-го года наш тамошний резидент передал . что сумел засечь её след. Ну не всей книги а только одной страницы.
Был такой казачий атаман – Иловайский. У него в роду из поколения в поколение передавалась старая икона Спаса Нерукотворного. Икона почернела от времени и Лика почти не было видно. Реликвия была помещена в ларец и свято хранилась. Наследники атамана гонялись за его деньгами и ценностями. Они не обращали внимания на старый ларец. И в результате – он попал к дальним родственникам. Слава Богу они хранили его и не выкинули. Так вот …Икона написана на дубовой доске., по обратной стороне , которой идут еле видные вырезанные знаки. Да!! Это страница « Влесовой книги»!!!! Пойми, получив её мы сумеем определить время , когда она была написана. Эта страница укажет нам путь к самой книге. К памяти и сердцу великого народа. Но не одни мы такие умные. « Аннанербе» тоже не лаптем щи хлебает. Они уже нашли ларец атамана. Да , он у них. 27 –го июля 1943-го года они повезут ларец из казачьей станицы в Таганрог. Советские танки рвутся к этому городу, но там очень сильный оборонительный рубеж . Миус –фронт будет прорван лишь к концу августа. Немцы успеют отправить реликвию в Берлин – а этого допустить никак нельзя. Так вот.. 27-го июля « опель» штурмбанфюрера Хетце и бронетранспортер с эсэсовцами попадут под налет русских штурмовиков « ИЛ-2» , после чего ,в официальной истории, все следы и немцев , и ларца Атамана теряются. Шанс –уникальный. Наша резидентура сделает всё ,что может. « Илы» не взлетят с аэродрома. Конвой немцев у деревни Троицкое уничтожит твоя группа. Повторяю – уничтожит. Никаких придурошных парализаторов – только боевое оружие. Выжить из них –не должен никто. Все они погибли именно этого числа и в этом месте. Если вы кого то прошляпите – возникнет историческая ошибка, а этого допустить нельзя.
Созывай свою команду. Ты возьмешь ВСС « винторез» , Браток и Старшина получат РПГ-27 « таволга» с гранатой РШГ-1. Хватит и одного попадания в БТР с охраной , что бы остались лишь куски оплавленной брони и запах сгоревших тел. Ну а « опель» вы остановите стрелковым оружием. После взятия ларца вы обязательно зачистите место операции , Браток знает –что это такое.
В общем выполняйте приказ. И …постарайся сберечь команду.
***
Жаркая южная ночь. Далекий гул приближающегося фронта. В небольшой роще , у дороги, ждали рассвета четверо человек. Костер развести было нельзя , курили и то – закрывая огонек сигареты ладонью. Старшина погасив окурок , негромко сказал
- июль 43-го…где то там, севернее , на Курской дуге, в лесу стоит моя « тридцатьчетверка» и настоящий я вместе со своим экипажем пью чудом добытую бутылку самогона. Ребята из моего экипажа все живы. Они отходят от горячки боя и пьют из прокопченных котелков теплый самогон. Андрюха споет любимую песню , Серега напишет письмо домой и будет всматриваться в лицо жены и сына на чуть обгоревшей фотографии..а мы с Петром опять затеем спор – что вкуснее вареники с вишней или с творогом..потом мы ляжем спать , а утром крик комбата « по машинам!» снова бросит нас в бой….Шеф! когда мы спалим этих чертовых фрицев и заберем ларец – дай мне увидеть ребят! Дай посмотреть им в глаза..я ничего не буду говорить –я просто молча посмотрю на них. На живых , еще не сгоревших в железной коробке танка..
- а того тебя куда я дену? Нет ,Старшина. Это невозможно. Твоя война теперь –здесь и сейчас. Прости.
Вроде бы дремавший , Проф поднял голову. Он улыбнулся уголком рта и сказал
- а я сейчас валяюсь на шконке в лагерном медпункте. У меня с рук и ног , от пеллагры, сходит пластами кожа. Старый еврей - доктор Гольдбаум, пытается спасти мою, не нужную этой стране, жизнь. В далекой Москве моя семья , написавшая отказ от меня , живет в маленькой квартире неподалеку от Арбата и повзрослевший сын пишет заявление на поступление в офицерское училище… нет , Старшина, Шеф –прав. Это другая жизнь других нас. Гераклит сказал –« нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Наша река течет где то рядом. А мы здесь. И у нас есть цель. Хорошая цель ,Старшина, закончить победой тысячелетнюю войну. И я ради этого пойду на все. Я буду стрелять в немцев, надо –брошусь под БТР с охраной…я сделаю все..
- Слышь, философы! Дайте поспать. Еще целых два часа можно покемарить – Браток матюкнулся и перевернулся на другой бок.
Солнце нехотя поднималось над горизонтом. На дороге ,не видевшей уже давно дождей, клубилось облако пыли , поднятое колесами немецкого конвоя. Шеф подкрутил оптику « винтореза»
- готовы? По моему выстрелу начинаем! Старшина твоя граната первая, Браток – зачищаешь то что останется. Проф , когда я завалю тех ,кто в « опеле» рывком к машине. Ларец Атамана на заднем сиденье. Хватаете и бегом к нам , мы страхуем.
Сухие щелчки выстрелов « винтореза» прошлись косой смерти по сидевшему в « опеле « представителю « Аннанербе» и его шоферу. Машина сьехала в кювет . к БТРу с эсэсовцами потянулся дымный шлейф. Взрыв термобарической гранаты в открытом сверху корпусе БТРа сделал свое ужасное дело. В воздух поднялось облако черного дыма с запахом сгоревшей плоти . Браток ,оскалившись, пустил вторую гранату в оплавленные остатки немецкого БТРа
-Не нравится? Суки! А я знаю ,что это такое ! нашу колонну под Шали долбали так же. И если б не « вертушки» мы бы все остались в этих сранных горах!
- Проф! К машине ! бегом! Рыгать потом будешь, хватай ларец! Старшина –включай перемещатель – уходим!
Проф со рвущимся из груди сердцем бежал к своим. Тяжелый медный ларец еле держался в трясущихся руках. Запах горелого мяса и запекшейся крови выворачивал душу наизнанку. Над кустарником уже начало светиться облако перемещения..
Вдруг из за горизонта показалась тройка « Илов» . один штурмовик отделился от своих и видимо решил на всякий случай – « подправить картину маслом». Дымные следы двух РСов потянулись из под его крыльев. До спасительного облака оставалось метров пять. Понимая – что не успеет , Проф остановился и изо всех сил бросил ларец в зеленоватый свет облака. Он еще успел увидеть раскрытое в беззвучном крике лицо Братка и Шефа поймавшего брошенный ларец. Грохот разрывом реактивных снарядов в его ушах сменился завыванием пурги за маленьким окошком штрафного изолятора Воркутинского лагеря. Надзиратель смотревший в глазок камеры услышал – « я успел! Жизнь не зря…я успел» и лагерный доходяга , враг народа , профессор истории Сергей Порфирьевич Вяземский последний раз закрыл свои умные и усталые глаза…
****
- Сука!!! Ты же обещал ,что штурмовиков не будет!! – Браток поднял ствол пулемета к лицу Шефа. Шеф медленно опустил ларец с бесценным грузом на пол базы и тихо сказал
- стреляй. Мне абсолютно по хрену. Если сможешь этим вернуть профессора -стреляй! Я готов. Готов вернуться в грязную вонючую палату дешевой больницы и сдохнуть на жесткой койке осенним утром. Стреляй! .. твою мать!
Браток бросил на пол пулемет и опустившись на колени , впервые за долгие годы, заплакал. Он неумело размазывал по грязным щекам текущие слезы и странно кривил рот. Шеф обхватив руками голову , медленно сел рядом. И только Старшина , неспешно стянув с головы камуфляжного цвета шлем, смотрел в окно базы на падающие крупные снежинки, накрывающие белым саваном землю……….
Свидетельство о публикации №210031900693
Почему же не говорит об этом?
Кирилл Луньков 20.03.2010 18:30 Заявить о нарушении
Михаил Ковтун 21.03.2010 20:33 Заявить о нарушении