Собиратели памяти. Ларец атамана

        Над базой шел мокрый снег.  Тяжелые снежинки облепливали деревья и превращали их во что-то  неземное. Резидент  сидел у окна и курил ,глядя на причуды погоды. Настроение  было аховым – вроде все нормально, команда справилась с заданием , но потеря Княгини , лично для него, перечеркнула успех операции. Он  редко встречал таких женщин , как она.  Так хотелось просто посидеть с ней рядом, поговорить о разных пустяках. Но она ушла из этого мира – а он остался.  Остался мотаться по разным временам , собирая разные артефакты. Зачем ?  То ,что потеряно – потеряно. И ради библиотеки Грозного погибла такая женщина. Команда разбрелась .. Проф не может оторваться от этих рукописей, Браток с Старшиной ушли в загул. А он должен сидеть у пульта связи и писать отчеты. Да пошло оно всё !!! Шеф повернулся к шкафчику с книгами и сняв с полки том Достоевского , вытащил спрятанную там бутылку водки.  Набулькав полстакана , он одним глотком влил в себя содержимое.
- Закуси огурчиком.  А то доза –немаленькая.
        В кресле у стола сидел Координатор. Он всегда появлялся неожиданно.  Будто и не человек –а какой то дух. Вот только добра или зла..непонятно. Координатор долго молча смотрел на Шефа. В глазах явно читался вопрос –« не сломался ли подчиненный? Готов ли дальше работать или придётся менять» .  Видимо , решив для себя что-то, Координатор  резко поднялся и подошел к Шефу.
- Не уберег Княгиню? Терзаешься? Водочку  кушать изволишь? Ну –ну.. Только ты забыл , откуда мы её выдернули. Она свой путь прошла. Как и все вы.  Забыл , как сам стал резидентом?  Тебе показать видеозапись твоей смерти в той , дешевой больнице? Вот то- то.  Ладно , я все понимаю. Думаешь у меня нет эмоций? Ошибаешься.  Но  у нас есть дело. И  это дело стоит затраченных усилий и жертв. Соберись.  Ты в состоянии соображать ? – прекрасно. Есть новое задание.
Ты  конечно слышал о « Влесовой книге»?  Эта книга голос души нашего народа. Мы ищем её по всем странам и всем временам.  Да знаю я – что ты её читал! Но нам нужны не списки с оригинала – а сам оригинал. Эти  дубовые доски с вырезанными славянскими рунами. И  вот недавно , из 1943-го года наш тамошний резидент передал . что сумел засечь её след. Ну не всей книги а только одной страницы.
Был такой казачий атаман – Иловайский. У него в роду из поколения в поколение передавалась старая икона Спаса Нерукотворного.  Икона  почернела от времени и Лика почти не было видно. Реликвия была помещена в ларец и свято хранилась.  Наследники атамана гонялись за его деньгами и ценностями.  Они не обращали внимания на старый ларец.  И в результате – он попал к дальним родственникам.  Слава Богу они хранили его и не выкинули. Так вот …Икона написана на дубовой доске., по обратной стороне , которой идут еле видные вырезанные знаки. Да!! Это страница « Влесовой книги»!!!!  Пойми, получив её мы сумеем определить время , когда она была написана.  Эта страница укажет нам путь к самой книге.  К памяти и сердцу великого народа. Но не одни мы такие умные. « Аннанербе» тоже не лаптем щи хлебает. Они уже нашли ларец атамана. Да , он у них. 27 –го июля 1943-го года они повезут ларец  из казачьей станицы в Таганрог.  Советские танки рвутся к этому городу, но там очень сильный оборонительный рубеж . Миус –фронт будет прорван лишь к концу августа.  Немцы успеют отправить реликвию в Берлин – а этого допустить никак нельзя. Так вот.. 27-го июля « опель» штурмбанфюрера Хетце и бронетранспортер с эсэсовцами  попадут под налет русских штурмовиков « ИЛ-2» , после чего ,в официальной истории, все следы и немцев , и ларца Атамана теряются. Шанс –уникальный.  Наша резидентура сделает всё  ,что может. « Илы» не взлетят с аэродрома. Конвой немцев у деревни Троицкое уничтожит твоя группа. Повторяю – уничтожит. Никаких придурошных парализаторов – только боевое оружие.  Выжить из них –не должен никто. Все они погибли именно этого числа и в этом месте. Если вы кого то прошляпите – возникнет историческая ошибка, а этого допустить нельзя. 
Созывай свою команду.  Ты возьмешь ВСС « винторез» , Браток и Старшина получат РПГ-27 « таволга» с гранатой РШГ-1. Хватит и одного попадания в БТР с охраной , что бы остались лишь куски оплавленной брони и запах сгоревших тел. Ну а « опель»  вы остановите стрелковым оружием.  После взятия ларца вы обязательно зачистите место операции , Браток знает –что это такое.
В общем выполняйте приказ. И …постарайся сберечь команду.
***
      Жаркая  южная ночь. Далекий гул приближающегося фронта. В небольшой роще , у дороги, ждали рассвета четверо человек. Костер развести было нельзя , курили и то – закрывая огонек сигареты ладонью. Старшина погасив окурок , негромко сказал
       - июль 43-го…где то там, севернее , на Курской дуге, в лесу стоит моя « тридцатьчетверка» и настоящий я вместе со своим экипажем пью чудом добытую бутылку самогона.  Ребята из моего экипажа все живы. Они отходят от горячки боя и пьют из прокопченных котелков теплый самогон. Андрюха  споет любимую песню , Серега напишет письмо домой и будет всматриваться в лицо жены и сына на чуть обгоревшей фотографии..а мы с Петром опять затеем спор – что вкуснее вареники с вишней или с творогом..потом мы ляжем спать , а утром крик комбата « по машинам!» снова бросит нас в бой….Шеф! когда мы спалим этих чертовых фрицев и заберем ларец – дай мне увидеть ребят! Дай посмотреть им в глаза..я ничего не буду говорить –я просто молча посмотрю на них. На живых , еще не сгоревших  в железной коробке танка..
- а того тебя куда я дену? Нет ,Старшина. Это невозможно. Твоя война теперь –здесь и сейчас. Прости.
           Вроде бы дремавший , Проф поднял голову. Он улыбнулся уголком рта и сказал
- а я сейчас  валяюсь на шконке в лагерном медпункте. У меня с рук и ног  , от пеллагры, сходит пластами кожа.  Старый еврей - доктор Гольдбаум, пытается спасти мою, не нужную этой стране, жизнь.  В далекой Москве  моя семья , написавшая отказ от меня , живет в маленькой квартире неподалеку от Арбата и повзрослевший сын  пишет заявление на поступление в офицерское училище… нет , Старшина, Шеф –прав. Это другая жизнь других нас. Гераклит сказал –« нельзя дважды войти в одну и ту же реку».  Наша река течет где то рядом. А мы здесь. И у нас есть цель. Хорошая цель ,Старшина, закончить победой тысячелетнюю войну.  И я ради этого пойду на все.  Я буду стрелять в немцев, надо –брошусь под БТР с охраной…я сделаю все..
- Слышь, философы! Дайте поспать. Еще целых два часа можно покемарить – Браток матюкнулся и перевернулся на другой бок.
        Солнце нехотя поднималось над горизонтом. На дороге ,не видевшей уже давно дождей, клубилось облако пыли , поднятое колесами немецкого конвоя. Шеф подкрутил оптику « винтореза»
- готовы? По моему выстрелу начинаем! Старшина твоя граната первая, Браток – зачищаешь то что останется. Проф , когда я завалю тех ,кто в « опеле»  рывком к машине. Ларец Атамана на заднем сиденье. Хватаете и бегом к нам , мы страхуем.
         Сухие щелчки выстрелов « винтореза» прошлись косой смерти по сидевшему в  « опеле « представителю « Аннанербе» и его шоферу. Машина сьехала в кювет . к БТРу с эсэсовцами потянулся дымный шлейф. Взрыв  термобарической гранаты в открытом сверху корпусе БТРа сделал свое ужасное дело. В воздух поднялось облако черного дыма с запахом сгоревшей плоти . Браток ,оскалившись, пустил вторую гранату в оплавленные остатки немецкого БТРа
-Не нравится? Суки! А я знаю ,что это такое ! нашу колонну под Шали долбали так же.  И если б не « вертушки» мы бы все остались в этих сранных горах!
- Проф! К машине ! бегом! Рыгать потом будешь, хватай ларец! Старшина –включай перемещатель – уходим!
       Проф со рвущимся из груди сердцем бежал к своим. Тяжелый медный ларец еле держался в трясущихся руках. Запах горелого мяса и запекшейся крови выворачивал душу наизнанку. Над кустарником уже начало светиться облако перемещения..
     Вдруг из за горизонта показалась тройка « Илов» . один штурмовик отделился от своих и видимо решил на всякий случай – « подправить картину маслом». Дымные следы двух РСов потянулись из под его крыльев. До спасительного облака оставалось метров пять. Понимая – что не успеет , Проф  остановился и изо всех сил бросил ларец  в зеленоватый свет облака. Он еще успел увидеть раскрытое в беззвучном крике лицо Братка и Шефа поймавшего брошенный ларец.  Грохот разрывом реактивных снарядов в его ушах сменился завыванием пурги за маленьким окошком  штрафного изолятора Воркутинского лагеря. Надзиратель смотревший в глазок камеры услышал – « я успел! Жизнь не зря…я успел» и лагерный доходяга , враг народа , профессор истории Сергей Порфирьевич Вяземский последний раз закрыл свои умные и усталые глаза…
****
- Сука!!!  Ты же обещал ,что штурмовиков не будет!! – Браток поднял ствол пулемета к лицу Шефа.  Шеф медленно опустил ларец с бесценным грузом на пол базы и тихо сказал
- стреляй. Мне абсолютно по хрену. Если сможешь этим вернуть профессора -стреляй! Я готов.  Готов вернуться в грязную вонючую палату дешевой больницы и сдохнуть на жесткой койке осенним утром. Стреляй! .. твою мать!
       Браток бросил на пол пулемет и опустившись на колени , впервые за долгие годы, заплакал. Он неумело размазывал по грязным щекам текущие слезы и странно кривил рот. Шеф обхватив руками голову , медленно сел рядом. И только Старшина , неспешно  стянув с головы камуфляжного цвета шлем, смотрел в окно базы на падающие крупные снежинки, накрывающие белым саваном землю……….


Рецензии
Получается, Шеф знает цену операций? Заранее. И, возможно, знает того, кто должен покинуть команду...
Почему же не говорит об этом?

Кирилл Луньков   20.03.2010 18:30     Заявить о нарушении
" Во многия знания -многия печали". Как же идти на операцию . зная - что не вернешься. Поэтому много он оставляет за скобками.

Михаил Ковтун   21.03.2010 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.