Я не умру!

                "  Я  не  смогу !   Я  не  умру !

                Если  умру -  стану  травой.
                Стану  листвой.   Дымом  костра.
                Вешней  землёй.  Ранней  звездой.
                Стану  волной.   Пенной  волной !
                Сердце  своё  вдаль  унесу.
                Стану  росой.   Первой  грозой.
                Смехом  детей.  Эхом  в  лесу...  "  Р.Рождественский.



        В маленький городок,   куда  недавно  приехала  семья  врача  из  далёкой  Сибири,   они  ещё  не  успели  хорошо  обжиться,  когда  неожиданно  началась  война.
        Многие  жители,   собрав  самые  ценные  вещи,   спешно  уезжали,  уходили,  бежали  из  города,   боясь  оказаться  в  руках  врага...

        Но  врачу  Соснину  и  его  семье  некуда  было  уезжать.  И  они  остались  в  этом  маленьком  провинциальном  украинском  городке. 
        Жили  они  недалеко  от  центра,   почти  рядом  с  парком,    а  напротив,  как  раз  через  дорогу,   находилось  белое  здание  бывшего  костёла,   в  котором  до  войны  была  школа. 
        В  этой  школе  и  училась  Нина,  дочь  врача.
 
        Этим  летом  у  неё  был  выпускной  вечер  и  она  мечтала  уехать  в  столицу,   чтобы  поступить  в  Вуз.   Но  не успела.   Началась  война.   
        Школу  превратили  в  гестапо. 
        Там день и ночь  пытали  и  мучали  красноармейцев,  партизан,  коммунистов,   а  потом  их  вешали  или  расстреливали  на  площади...

        Из  всего ,   что  было  в  доме  у  семьи  врача,  -  особенно  береглось  и  ценилось  всеми,    -    это  хирургические  инструменты  и  старое  пианино  с  бронзовыми  подсвечниками.
        Пианино  досталось  им  по  наследству  и,   согласно  легенде,   когда-то  принадлежало  кому-то  из  "декабристов",   высланных  в  Сибирь  в  1825  году.

        Нина  обожала  этот  старый  инструмент  и  могла  часами  играть  на  нём,  исполняя  любимую  ею  Лунную  сонату  или  вальсы  Шопена.
        Так хорошо играть,  как играла  она,  в городе  никто  не  умел.
        И до  войны,  когда  вечерами  она  садилась за  инструмент,   прохожие  на  улице  останавливались  и  долго-долго  слушали  её  игру.  И  забывали  обо  всём...

        Когда  в  город  вошли  враги,   они  тоже  обратили  внимание  на  юную  музыкантшу, дочь  врача.  Но в дом  к  ним  заходили  только  офицеры, - немецкие  и  венгерские.   
        Иногда  они  допоздна  засиживались  в  гостях  у  доктора,  с  удовольствием  слушая  произведения  Бетховена,  Листа,  Чайковского,  Штрауса,  Шопена  ...
        Немецкие офицеры  и  не  догадывались,  что  всё,   что  они  здесь  говорили  между  собой  о  войне,  о  фронте  и  передвижении  частей,   вскоре  передавалось   Ниной  подпольщикам  и  партизанам.
 
        Она  с  первых  же  дней  оккупации  города,  стала  связной  подпольщицей.   
        И  в  семье  не  сразу  догадывались  об   этом... 
        Нина была очень осторожной,  особенно  после  трагической  гибели  командира  подполья.

        А потом  юная девушка и сама  возглавила  городскую  подпольную  организацию. 
        Пользуясь  тем,   что  ей  симпатизировали  венгерские  и  немецкие  офицеры,  приходящие  в  гости  к  доктору,   она  без  труда  смогла достать  себе  и другим  подпольщикам  пропуск,  позволяющий  беспрепятственно  уходить  и  уезжать из  города.
        И она  выезжала  в ближайшие города  и  посёлки,  и  даже добралась до  самого Киева,  где  смогла  связаться  с  Центром.

        Нередко  она  уходила  в  лес  к  партизанам,   чтобы  передать  им  срочную  информацию... Пару раз даже  принимала участие  в партизанских  боях... И  мало  кто  знал  и  почти  никто  не догадывался, чем  занималась эта  милая,  светловолосая  девушка...  В  городе о ней  ходила  злая  молва... Её  называли  немецкой  овчаркой.

         Днём  Нина  часто  помогала  отцу,   особенно  когда  предстояла  сложная  операция. А  операций,  да и больных  в  больнице  было  много... Шла  война...

         Нередко  под  видом  больных  врач  Соснин  спасал  вышедших  из  окружения  красноармейцев или раненных партизан... Он часто помогал  молодым  парням и девушкам,  давая  им  особые снадобья  и  лекарства,  вызывавшую  болезненную  желтизну  кожи  и  нездоровый  вид.  Этот временный  недуг  исчезал  через  неделю,  но это был  верный способ  избежать отправки  в Германию.  Доктор сильно рисковал собой и  своей  семьёй.
 
         Так  прошёл  первый год  войны,   полный  тревог,  боли  и  страданий...
         А  впереди  были  ещё  долгие  дни  и  месяцы  фашистской  оккупации...
         И  никто  не  знал,  когда  кончится  война...
         Немцы  наступали  на  Москву,  бомбили  города  и  сжигали  деревни...
         Красная Армия отступала  и  было  неясно,  устоит  ли  столица  перед  врагом.

         Однажды  ночью  Нина  с  отцом  отправились  на  окраину  города,   чтобы  прооперировать тяжело  раненного  партизана,   скрывавшегося  в  одном  из  домов.
         Партизаны  тайком  перенесли  его  из  леса  в  крайний  дом,   где  жила  старая учительница.  Эта учительница  и сообщила  врачу Соснину,  что у  неё прячутся  партизаны  и  ждут от  него помощи.  Ночью  он  с  дочерью  явился к  ней  в  дом.

         В самый разгар операции вдруг раздался шум и послышалась немецкая речь. 
         Кто-то  из  местных полицаев  выследил  партизан  и  выдал  немцам.  Фашисты  окружили дом,  требуя всем сдаться... В городе в это время  шли  облавы  и  расстрелы.

         Ещё не веря,  что они обречены,  двое вооружённых партизан  выскочили из дома и  через  огороды  побежали к  лесу.   Но  их  тут  же  скосила  автоматная  очередь.

         Оперируемого партизана пришлось спрятать на печи,  так как  по дому стреляли  со всех сторон.   Старая учительница вскоре погибла от шальной пули. Нина же с отцом, прячась около окон,  отстреливались как могли...
 
         Перестрелка  длилась  всю  ночь... А  ночь  была  очень  лунная,  звёздная ...
         Под  утро  полицаи  подожгли  дом...  Пламя  вспыхнуло  со  всех  сторон  и,  гудя,  взметнулось к небу.   
         Немцы  ждали,   что задыхаясь от дыма,  врач с  дочерью  выйдут из  горящего  дома. 
         Но  они  не  вышли... Они  не  захотели  сдаться  на  "милость"  врага...

         Прижавшись к друг другу,  они  заживо сгорели в страшном огне...
         Среди  обугленных  брёвен  догорающего  дома,   немцы  утром  обнаружили  два лежавших рядом обгоревших тела... Несколько дней  никого  не  подпускали  к  пепелищу.
         Только на третий день  разрешили  старому фельдшеру Канюке забрать обугленные тела  и  закопать  их  у реки.  Там,  над  их  телами,  он  посадил  куст  сирени.    
         Куст  сирени  и  сейчас  цветёт  над  самой  рекой...
         Он  цветёт  каждую  весной,  даже  спустя  столько  лет... 
         И  влюблённые  ломают  его  цветы,  даря  их  друг  другу...

                "  Слушайте !  это  мы  говорим,  мёртвые.
                Стучимся  в  ваши  сердца.  Не  пугайтесь !
               
                Однажды  мы  вас  потревожим  во  сне.
                Над  полями  свои  голоса  пронесём  в  тишине...

                Мы  забыли,  как  пахнут  цветы.
                Как  шумят  тополя.   Мы  и  землю  забыли.
                Какой   она  стала,   земля  ?

                Как  там  птицы ?  -   Поют  на  земле  без  нас ?
                Как  черешни ?     -   Цветут  на  земле  без  нас  ?
                Как  светлеет  река ?
                И  летят  облака  над  нами ?   -   Б е з   н а с  !

                Мы  забыли  траву.   Мы  забыли  деревья  давно.
                Нам  шагать  по  земле  не  дано...
                Никогда   не  дано  ...  Никогда  не  дано... "
               
                / Роберт Рождественский /







               
      
         


       


Рецензии
Как все это быстро забылось.

Елизавета Пахомова 2   11.04.2010 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.