Новогоднее скидалово

Декабрь – традиционный период распродаж. В это время волна покупательского спроса находится в фазе наивысшей активности, а продавец стремится оседлать эту волну и извлечь из неё максимальную прибыль.
Основной инструмент привлечения покупателя – скидка. Предновогодний марафон ритейлеров наиболее ярко проявляется в зовущих цифрах процентов на витринах магазинов: 30%, 50%, 70%.
Иногда складывается ощущение, что весь год продавцы издевательски грабили покупателей, забирая лишние 70% себе в карман, и лишь в канун католического рождества в их алчных душах взыграла совесть и реальная стоимость товара, наконец-то, выплыла наружу.
Но, если разобраться в этом аттракционе неслыханной щедрости, реальность не всегда так безоблачна, как видится она сквозь картонные нули, приклеенные к стеклу витрины.
Грамотному покупателю стоит помнить о том, какая продукция становится локомотивом в экспрессе скидок.
Прежде всего, это обувь и одежда из стремительно устаревающей коллекции этого года, которая в любом случае отправится к следующему сезону в сток центры. Так что, если вы видите объявление «только до 10 января скидка 20%», вполне вероятно, что после 10-го, скидка будет все 30, а то и 50%.
Продукт, уступивший нишу конкурентам, также получает второй шанс в период распродаж. Под соусом скидки в 50% потребитель готов закрыть глаза на недостатки товара, ведь покупка – это компромисс между ценой и качеством.
Товары низшей и высшей ценовой категории особо привлекательны с точки зрения формирования скидки.
Продавая дешёвую продукцию соответствующего качества, ритейлер получает возможность вывесить яркий ценник: «рубашки от 299», «шпроты по 15 рублей» и т.д. И такие товары действительно есть в наличии, только вот покупать их никто не спешит, ведь это продукция из эконом-сегмента, а выставлена она, как правило, в магазинах премиум-класса.
Другая ситуация с элитарной продукцией. Такой, как ювелирные украшения с драгоценными камнями, эксклюзивные меховые изделия и т.п. Здесь система ценообразования непрозрачна, и продавец может указать любую «старую» цену, придумав скидку и в 40, и в 60%. Вещь эксклюзивная, сравнить не с чем. Алмазы, между прочим, бывают 126 000 видов. Разобраться неспециалисту проблематично. Достаточно помнить, что дорогая продукция не является собственностью магазина, а берётся у производителя на реализацию, и для скидки в 50% первоначальная наценка должна составлять не менее 100% от цены производителя. Так что заоблачные скидки на брильянтовые колье – скорее всего, не более чем хитрость продавца.
Таких хитростей припасено немало.
Смешение товара. Этим грешат очень многие. Например, в магазине одежды с вешалки с надписью «30%» невнимательный покупатель может приобрести костюм по полной цене. В супермаркете ритейлер может предоставить скидку на оливки с начинкой из перца, но при этом указать на ценнике только производителя, а на полке стоит 5 сортов этих самых оливок, поди разберись, на какие скидка. Да и как заметить в общем чеке, что заплатил не 35, а 110 рублей?
Иногда, когда сумму скидки сложно посчитать в уме, продавец может её значительно округлить. Например, товар стоимостью 1490 рублей со скидкой 25% может вместо 1117.50 вдруг быть оценён в 1199, что сократит нашу скидку на 5,5%.
Зачастую скидка предоставляется не на отдельный товар, а на товар с нагрузкой, например, третий товар в чеке. Скидка в 50% превращается всего лишь в 16%-ную при условии, что все три купленных продукта равноценны. Если же мы приобрели телевизор за 20 000, домашний кинотеатр за 15 000 и пылесос за 10 000, то скидка составила всего 11%, а ведь ради этой скидки мы приобрели два дополнительных товара.
Ещё одним видом покупки «в нагрузку» являются премиальные чеки, выдаваемые при первой покупке. Продавец предоставляет покупателю возможность получить с их помощью скидку до 20% при покупке следующего товара, что опять же находится в диапазоне от 10 до 15% от потраченной суммы, но удваивает оборот магазина.
Однако что бы ни придумывал продавец, какую бы приманку из процентов не закладывал в капкан кассового аппарата, предновогодние распродажи – это хорошая возможность сэкономить. Просто необходимо подходить к этому процессу грамотно и трезво. Продумать покупку заранее. Внимательно изучить ценники и условия акций, убедиться в том, что продавец предоставляет нужную скидку и на нужный товар, отказаться от дополнительных покупок, проверить качество и комплектность, и, наконец-то, ощутить себя счастливым обладателем.
Распродажа – это игра продавца с покупателем, декабрь – лучший месяц для этих игр. А победителем в любой игре остаётся тот, кто знает правила и сохраняет хладнокровие. Удачных покупок!


Рецензии