За фройндшафт! Авиационные истории

               
       Семёна Михайловича, командира батальона обеспечения отдельного авиационного полка, знали все как необычайно строгого командира.

      А как не быть строгим, когда ответственный за всё, что делается в авиационном гарнизоне. Командир авиаполка отвечает за лётчиков и лётную подготовку. Ну, за всё, что делается в воздухе.

     Штурман полка – за точность выхода на цель и бомбометание. Инженер полка – за своевременность подготовки техники к полётам.

    А вот командир батальона обеспечения – отвечает за всё это и ещё очень многое. Всё материальное обеспечение, размещение и обеспечение личного состава, питание, обмундирование, состояние казарм, туалеты, противопожарное состояние, состояние ВПП(взлётно-посадочной полосы).
Но самые главные объекты – это склады и две столовые – лётная и техническая. Лётчики – народ капризный, привередливый и суеверный. Тут нужно и меню ресторанное, и официанток посимпатичней…  Кормили в столовой «как на убой», но за что офицеры были особенно благодарны – в столовой всегда, в любое время года, был свежий квас. Холодный, терпкий, настоящий. А по утрам это…

      Вот за это «понимание» комбата особенно уважали.
А когда гарнизон посещали немецкие товарищи, комбат был незаменимым человеком – как накормить и напоить всех в рамках отпущенного на столовую бюджета – это мог только он.

Склады – их много разных, но главный склад – продовольственный. Жратва  у нас всегда была главным делом. Тут и человек должен быть свой и к тому же – невороватый. А где такого найдёшь, когда каждый тянет под себя.

Вобщем,  Семён Михайлович, по кличке «Будённый»(за усы и внешнюю схожесть) был крутого нрава. Само собой, что дружить  ему было не с кем. Почти не с кем. И потому  матерщинщик  он был непревзойдённый. Независимо от того, какой приказ он отдавал, какую задачу ставил, и кто перед ним был, речь его была примерно такой:

«Приказываю, ё.. мать вашу,  отх….ть  на аэродром все ваши ё…е машины, чтобы ни одна бл…ь  не вздумала опоздать на постановку этих  бл…х  задач. И если хоть у одного пи…са услышу запах,  отх…рю  лично».
Это самые скромные его выражения.

Но уж если он ругал кого-то, то из пристойных слов были только союзы и междометия.

Однако хозяин и командир он был отличный – держал личный состав  в кулаке и в страхе. Техника всегда была исправна,  обеспечение всеми видами довольствия  самое лучшее во всей Группе Советских войск. Городок  был чистенький, караулы несли службу исправно -  ну и т.д.

За всё это ему и мат прощали.  Все, кроме старших над ним командиров и за что его нещадно пороли на каждом совещании.

Отсутствие друзей его огорчало. Окружающим он не верил, потому как с ним хотели дружить только ради чего-то. Ему это надоело и он дружил только с женой. Немецким языком он естественно не владел и, потому, среди немцев друзей тоже не было.

Однажды в гарнизон по линии обмена опытом прибыли немецкие товарищи. С ними был переводчик. Немец. Уже довольно взрослый мужчина, но человеком оказался подвижным,  весёлым,  с акцентом, но отлично,  говорил на русском языке. Представляясь, он назвал имя – Герхард.

-  А фамилия как? – поинтересовался Семён Михайлович, помня о требованиях Особого отдела.

-  Моя фамилия,  на русском языке не совсем благозвучна. Лучше – Герхард.

-  Благозвучна или нет – неважно. Но фамилия нужна, - заключил комбат. – Так как ваша фамилия?

Немец улыбнулся.

-  Моя фамилия по-русски звучит  - Ёбс.

Первый момент Семён Михайлович осмысливал, потом спросил.

-  А по-немецки?

-  И по-немецки тоже Ёбс. А пишется, - немец черкнул на бумажке, которую держал в руках, показал комбату,  – Jobs.

Никто из окружающих не помнил, чтобы комбат в жизни так  хохотал. Утерев выступившие слёзы, Семён Михайлович широким жестом пригласил пройти за ним.

-  Приглашаю на обед.

Прошли в столовую, где, по-русски, были накрыты столы. Улыбаясь в усы, комбат жестом показал Герхарду место рядом с собой. Замполит, открыв бутылку немецкой водки «Луникофф», разлил по рюмкам, но Семён Михайлович, остановил его руку,  подмигнул официантке и та, моментально выставила бутылку «Столичной».

      
    Продолжение читайте зедесь - https://dzen.ru/a/ZkzyUbCUy2R7lWXs
               



Рецензии
Владимир! Написали очень хорошо...Начало - вступление -Харатеристика комбата и его работа , продолжение-прекрасная подготовка читателя к кульминации и наконец краткая, выверенная концовка.. Очень умело..
Написано легко и чётко, не вызывает вопросов.."Картина маслом" так сказать..
А немцы в ГДР возможно и до сих помнят эти гарнизоны и скучают по русским традициям..
Всех Вам благ и удачи..

Ольга Аннина   22.04.2024 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга.
И "я там был и усы мочил" и радовался успехам комбата.
Лет 10 я сохранял связи с теми немцами, с которыи сталкивался по службе. Постепенно связи утратились, телефоны престали отвечать. Они очень обижены за предательсво Горбачёва и Ельцина.
Успехов.

Владимир Давыденко   22.04.2024 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.