Ностальгия без Тарковского

    "Ностальгия". Что за сюжет?! Создание фильма или фильмом созданное?

   Не понят.
   Говорят: "ОН не понят, Его не поняли, Он был непонятен".
   Отвечают,  рассуждая: "А ОН понял? Он понимал их? Или надо всё же понимать Его?"

       Для того, чтобы стать понятным, необходимо самому понимать и не единичное, а целое, присущее большинству, то есть то, более общее и обобщённое, где находится ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО С ЧАСТНЫМ, а не его ПЕРЕСЕЧЕНИЕ? Но ОН-то ведь только в этом пересечении! Да, Его поймут или хотя бы предпримут попытку понять лишь немногие. А больше и не надо, никто ведь не просит, показав частное, убеждать всех свято в это верить!
       Восприятие Мира - индивидуально. Понимание происходит сложно и многоступенчато: преломляясь, изменяясь, аккумулируясь. И именно на это не надо посягать. А истинный художник, через своё обобщённое восприятие, воздействует посредством своих Талантов на формирование общих понятий: Добро и Зло, Радость и Горе, Счастье и Несчастье. Всё вечно, как сам Мир.
      Переживание одного, без учёта самого факта существования других, не волнует последних. И лишь, зажжённая от Дум и Мыслей многих,  будет гореть Свеча одного, кто и является Глашатаем Мыслей Всеобщих.
      Не надо бояться таких слов, это не инородное тело, которое здоровый организм отторгнет, а "больной" не заметит. Смысл и Суть Общего, посредством выражения через одного, но не единичное, навязанное всем.
      "Ностальгия" - слово-то, какое!? Это и Мысль, и Судьба, и любимая звенящая струна или инструмент в целом оркестре русской интеллигенции. Ещё только начав его произносить, уже можно полюбить и приобщиться, скорее, посчитать Себя в когорте избранных. Мы уже его любим, каждый звук - живительная влага, но Сущность слышат не все и парадокс всего нашего развития в том,  что, не осознавая, Мы все постоянно больны Ностальгией. Не это ли диагноз существования целой Нации!
      От Петровских времён сетования на царя и вздохи, соболезнования о былой боярской славе, жизнь "до" и "после" войн, мятежей и волнений, всевозможных революций и самоуничтожений - всё Ностальгия. И не больны ли Мы сегодняшние Ею?
      Но не дай Бог, чтобы воспоминания о понятии САМА ЖИЗНЬ стали Ностальгией, но тогда для КОГО?
      Он не понят, Его не понимают... Но  ОН-то ведь ПОНЯЛ...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.