Первый полёт в Европу

На фотографии – я и великий ирландский писатель Джеймс Джойс. Этот памятник установлен в центре Дублина на улице, где машинам ездить запрещено (как в Москве на Старом Арбате).


Если вы летите из России в Европу, вам повезло с местом в самолёте и вы оказались у самого иллюминатора, то вы имеете возможность наблюдать разницу между Россией и Европой ещё в полёте, до приземления. Это зрелище захватывает меня до сих пор, хотя летал я в Европу уже неоднократно.

Мой первый полёт в Европу состоялся по маршруту Москва – Прага – Дублин (Ирландия). Прошло уже немало лет, но я хорошо помню те незабываемые впечатления. Было это в феврале, когда в Москве лютовал сильный мороз. Долгое время мрачная облачность не позволяла рассматривать землю, просветы встречались лишь изредка. Внизу земля страдала от сумерек, хотя ещё был полдень и солнце над облаками светило ярко.

Когда летели над Белоруссией, облака поредели. Внизу, насколько хватало глаз, расстилался заснеженный лес, прореженный кое-где полями.

А потом картина начала резко меняться.

Самолёт миновал границу между Белоруссией и Польшей. Снега уже не было, облаков тоже. В этот ясный солнечный день можно было без помех рассматривать аккуратные прямоугольники полей с чёткими границами. В Польше и Чехии леса намного меньше, чем в России и Белоруссии. Вот она, ухоженная Европа! Ни один клочок земли не пропадает даром. Всё заботливо возделывается.

В Праге было несколько градусов тепла. Ни мороза, ни снега в феврале – резкий контраст с морозной Москвой.

Ирландия встретила меня вкусным воздухом с запахом моря. Аэропорт Дублина расположен недалеко от берега Ирландского моря. Опять резкое отличие от Москвы не в её пользу! Солнечный день, градусов десять тепла.

Правда, как позже выяснилось, мне просто повезло в этот день прилететь в хорошую погоду, а обычно в Ирландии ветрено, как и на многих других островах. В Дублине ветры дуют сильнее, чем в глубине острова. А когда идёт дождь, зонтик вас не спасает, вырывается из рук и норовит вывернуться наизнанку.

Да ещё пиво и сигареты там чертовски дороги.

И всё-таки, эти аккуратные поля и сады… Даже зимой тепло и нет снега…

Правда, в последние годы с погодой в Европе порой творится что-то неладное. То снег вдруг выпадет, то жара людей косит. Но по сравнению с многомесячными тёмными зимами в Москве это мелочи.


Рецензии
Интересные впечатления! Мне это еще только предстоит...пока не выпускают). Спасибо,

Иван Таратинский   27.04.2015 21:43     Заявить о нарушении
Да, Иван, первый выезд/вылет за границу обычно самый запоминающийся.
Спасибо за отзыв!

Александр Пересыпкин   27.04.2015 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.