Человечество - миф

                «Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет…» ( Б.Г)

   
          Я буду писать о простых и всем известных вещах. Именно из таких вещей, как правило, сложнее всего сделать выводы.
 

          Когда-то очень  давно, когда люди ещё проводили свой досуг в пещерах, понятие «человечество» не существовало, ибо в наличии отсутствия мобильной связи и интернета, человеки жили небольшими стаями и не поддерживали связь с другими, такими же социумами. Общих целей, идей и смыслов жизни тогда не было, однако в каждой отдельно взятой стае общие цели были. Цели были просты – поесть и не быть съеденным. К целям этим свой народ вели Вожди. Народ любил своих Вождей, пока было, что есть, и боялся их, когда не хотел быть съеденным. В чёткой иерархии стаи каждый индивидуум имел своё место и значение, этот маленький социум имел самый практический смысл, но назвать  его  «человечеством», значит погрешить против истины.
        Со временем стаи расширялись, превращаясь, можно сказать в стада. Связи между членами стада становились более сложными, но Вождь продолжал играть свою ведущую роль. Когда стада расселялись на значительных территориях, захватывая оные у других стад, они получали статус государства, а то и империи. Вождь уже назывался императором. Однако и на этом этапе враждующих империй понятие «человечество» ещё не могло существовать, ибо,  не смотря на одинаковые цели, стада человеков проводили время в постоянных войнах, стремясь урвать у других ещё что-нибудь для себя. Хотя можно предположить, что понятие «человечество» стало возникать уже тогда из смутных желаний каждого стада завоевать весь мир, считая  себя «человеками», мужественно сражающимися с инородцами и иноверцами.
        В полной мере понятие «человечество» обрисовалось, пожалуй, в ХХ веке, после второй мировой войны, несмотря на два враждующих лагеря. Причиной, как мне кажется, послужили  слишком страшные последствия войны, когда люди обнаружили, что могут исчезнуть с лица Земли как биологический вид.  Ещё причина -  первые полёты в космос.  Тогда люди впервые задумались о том, что кроме их биологического разумного вида могут существовать на других планетах другие разумные существа. Однако,  если копнуть глубже, причиной этой причины послужили революции и построение социализма, сутью которого было общество, стремящееся к одной, общей для всех его членов цели и, главное, цель эта по сути своей была не в индивидуальном благополучии, а в благополучии всего социума. Идея была хороша, но для её реализации были необходимы сильные Вожди и, пока они были, идея эта воплощалась в жизнь вполне успешно. К сожалению, эгоистическая природа человека никогда не даст ему что-то делать сначала для других, а потом уже для себя, если его не заставит сильный Вождь. Парадоксально, но,  несмотря на все прогрессивные социальные взгляды и мысли, даже самые интеллектуальные слои общества инстинктивно думают прежде о своём, личном благополучии, а уже потом рассуждают о пользе всего «человечества», не имея ничего против оной, в случае, если она не лишает их хотя бы малой части личного, персонального благосостояния. Вывод:  победить  человеческий эгоизм может только гораздо более сильный эгоизм Вождя. Именно этот эгоизм и честолюбие Вождей заставляли во все времена  совершать человеков какие-либо значительные, общественно-значимые поступки. Именно так. Либо из-за страха перед Вождём, либо из-за огромной любви к Вождю, либо из-за огромной ненависти к Вождю.
          На другом конце света, в Америке, тоже строилось новое общество, объединённое общей идеей свободы от Европы, но человеческий эгоизм победил и там. В итоге в обоих частях света организовалось , в общем-то, однотипное капитализированное общество, где , в отсутствии сильных Вождей, их место занял универсальный вождь  -  деньги.
        Теперь, когда мерой власти и силы стали деньги, единственной имеющей смысл идеологией является нахождение способов иметь их как можно больше.  Имеющие истинную власть (читай – большой кошелёк), предпочитают осуществлять ее, находясь в тени. Называется это демократией. Демократии идеология и религия не нужны и, как следствие не нужны культура и искусство. Постараюсь объяснить почему. Вождям прошлого необходимо было поддерживать свой авторитет не только силой, но и идеологией. Одни обосновывали свою власть Божественным происхождением, другие, основываясь на атеизме, основывали свои учения -  некие заменители религии, которые практически делали их божками местного значения. Была острая необходимость в художниках и писателях, воспевающих замечательность Вождей. В народе, естественно, находились интеллектуалы, которых не устраивало положение вещей, они образовывали андеграунд  культуры.  Среди творений и тех и других существовали гениальные произведения, особенно, когда в официальной культуре между строк талантливого мастера читалась неудовлетворённость существующим порядком и стремление изменить жизнь «человечества», сделав её более осмысленной и светлой. Обе идеологии, официальная и андеграунд, в результате борьбы мнений,  вкладывали  по камушку, каждый, сколько мог,  в здание общечеловеческой культуры. И здание росло. Возможно, лишь только в строительстве этого здания и был бы смысл существования «человечества», если бы оно существовало.
            Время Вождей и борьбы идеологий прошло. Никому не придет в голову идеологически обосновывать силу власти денег и их имущих.  Были, конечно,  жалкие попытки, вроде пресловутой «американской мечты», и что?  Деньги не нуждаются в идеологии, культуре и искусстве.
        Что же осталось от общечеловеческих целей?  Культура и искусство умерли. То, что сейчас этим называют,  лишь средство зарабатывания или отмывания денежных знаков.  Андеграунд, как бы формально ещё существует, но разве возможна идеологическая борьба в обществе с отсутствующей идеологией? Разве возможна альтернативная культура в обществе с отсутствием культуры вообще?   Даже русский рок-н-ролл, который был в конце прошлого века чуть ли не религией, стал продаваться за деньги, преобразовавшись тем самым в попсу.
        Миф о космосе  тоже уже мало кого может объединить. Совершенно напрасно антиглобалисты боятся объединения мира. Такое объединение невозможно без сильного Вождя, а вера в любых Вождей, да и в любую силу, кроме денег,  давно уже не имеет место быть.  А деньги могут только разъединять, играя на руку всепоглощающему инстинкту человеческого эгоизма.
 «Общество, в котором отсутствует цветовая дифференциация штанов, не имеет цели…» Гениальная фраза!   Даже на планете Киндза-дзза больше смысла в наличии общества, нежели у нас на Земле.
          "Человечество", как сообщество , должно подразумевать в себе общие цели, для достижения которых должны быть совместные усилия всех членов общества. Сейчас же - цель у всех одна (благосостояние), но достигают человеки эту цель каждый сам по себе и за счёт других. Только так.  Даже если забыть об общих целях, то любое сообщество подразумевает общение его членов, однако люди всё меньше и меньше испытывают потребность в общении, особенно в прямом, непосредственном. Телевизор и интернет давно заменили живых друзей и приятелей. Мне кажется, что люди стали даже бояться и стесняться общения друг сдругом. Даже, общаясь по сотовому телефону, многие предпочитают SMS живому разговору и дело здесь не в цене за минуту,- написание писем более абстрактно, нежели живой разговор, когда слышишь дыхание собеседника, или, не дай Бог, видишь его глаза. Люди всё более склонны к одиночеству. Всё меньше нуждаются друг в друге. Если эта тенденция и дальше будет развиваться, то не только о "человечестве", а даже вообще о понятии любого общества придётся забыть.   
          Из всего изложенного я делаю вывод,  что  понятие «человечество», как сообщество всех людей, существовало  на Земле, самое большее, лет сорок – от конца второй мировой войны и, примерно, до девяностых годов прошлого века, и то если на многое закрыть глаза, и быть настроенным очень и очень оптимистически.
        А если быть объективным, то следует признать, что понятие «человечество» - миф, придуманный хорошими людьми-утопистами, и оно никогда не существовало в реальности,  к  моему большому сожалению.

полемика по "Человечество - миф"http://www.proza.ru/2010/04/03/1286


Рецензии
"Деньги не нуждаются в идеологии, культуре и искусстве"(с)
Как-то не вяжется с XIX веком, "веком романа" в литературе... Это просто, как пример...
А вот понятие "человечество" так же абстрактно, как и "точка" в математике. Его никогда не было, и, дай бог, никогда не будет. А будут русские и японцы, монголы и греки... Так-то оно лучше будет (ИМХО)

Юрий Леж   27.03.2010 20:28     Заявить о нарушении
именно, вяжется
Потому, что в этом веке деньги не были ещё основной силой и мерой всего
Это был век когда человеки ещё нуждались и в идеологии и в антиидеологии и в культуре
Да, собственно, если ва не поняли , прочтите ещё раз.
Точка может быть любого размера . Длпустим метр в диаметре. Но все вычисления будут исходить в этом случае от ЦЕНТРА точки. Ничего не изменится
Удачи

Евгений Михайличенко   01.04.2010 21:27   Заявить о нарушении
XIX век - век бурного развития "дикого" капитализма и возникновения монополий и транснациональных корпораций в их современном виде. Неужели тогда же не проявилась основная движущая сила денег?
Что касается МАТЕМАТИЧЕСКОЙ точки... у меня есть другое определение её, как величины бесконечно малой, может быть, я не прав, с математикой не связан напрямую по работе.

Юрий Леж   01.04.2010 23:06   Заявить о нарушении
Есть такое понятие "ИНЕРЦИЯ"
В 19 веке не смотря на бурное развитие капитализма , мышление и культурные ценности ещё оставались прежними
Насчёт точки - Вы правы в определении, но Вы же сами стали придовать значение её размеру, я же просто попытался доказать Вам, что НЕ ВАЖНО КАКОГО ОНА РАЗМЕРА. Законы математики от этого не зависят

Евгений Михайличенко   03.04.2010 21:13   Заявить о нарушении
извините за опечатку придАвать

Евгений Михайличенко   03.04.2010 21:14   Заявить о нарушении
Бог бы с ней, с точкой...
А вот по поводу инерции мышления именно в XIX веке позволю себе не согласиться. Если мне не изменяет память, то профессиональное литераторство, т.е. зарабатывание на жизни написанием книг, появилось как раз тогда...

Юрий Леж   03.04.2010 21:30   Заявить о нарушении
Ладно, я не буду спорить о том, КОГДА... ибо не КОГДА, а ЧТО происходит с культурой и с обществом! Вот о чём я писал... Важен процесс... Точные даты - я не ставил своей целью определить... Процесс, причины, следствия и последствия ,- вот , что важно

Евгений Михайличенко   03.04.2010 23:27   Заявить о нарушении
Позволю так же себе высказаться по поводу "профессиональное литераторство, т.е. зарабатывание на жизни написанием книг,"
Первопричиной творчества я вляется вовсе не стремление заработать денег, даже если в результате и зарабатываешь, а стремление высказать людям то, что наболело, то, что может быть поможет тем, кто ищет ответы, и тем, кто не может сформулировать вопросы.
Если первопричиной творчества является стремление заработать деньги или популярность,- то такое творчество называется ПОПСА. В результате тот, кто "творит" ради денег и популярности, имеет и то и другое некоторое время сияя "звездой". Тот же, кто творит по стремлению души,
имеет совсем другое - любовь и уважение своих читателей.

Евгений Михайличенко   04.04.2010 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.