Болезнь

Что такое болезнь? Это просто прихоть, за которую можно спрятаться, чтобы тебя все жалели, или это действительно страшная вещь, которая отделяет тебя от многих радостей жизни, постепенно засасывая в зловонную бездну липкими корнями бесчувственности?
Болезнь - это когда все родные тебе люди рядом, но никто не может помочь. Они мучаются, они рвут на себе волосы, они злятся на свою безысходность, на непонимание ее, - но они бессильны, они бессильны перед натиском красноречивых проблем, перед своим страхом упустить едва различимую трепетную нить связи с тобой. Но несмотря на это они понимают, что на твоем пути множество терний, и они готовы тебе помочь, всячески подбадривая на людях тебя и в одиночестве себя, чтобы не пасть духом раньше, чем это случится с тобой.
Болезнь - это мучительно разрывающийся нерв в голове, это скручивающийся от спазм желудок и распухшие от соли веки; это страдания сквозь промозглость улиц, летящие в пустоту переулков осколки бессмысленных фраз и сотрясающие тело разряды рыданий, когда ты в ночь сидишь у окна, прижавшись лицом к обжигающему холодом стеклу, и горячие слезы тонкими нитями медленно опускаются по твоим щекам.
Болезнь - это бессилье. Это те минуты, когда ты не чувствуешь души в обессиленном теле, ты настолько устал и одряхлел, что твои мысли путаются у тебя в голове, сбивая друг друга с ног, или бешено пульсируют, с нечеловеческой скоростью проносясь и отскакивая от стенок, яростно толкаясь так, что ты начинаешь слышать тишину сквозь тот гул, который повисает в атмосфере комнаты. Болезнь господствует, ты втягиваешь воздух в ноздри и чувствуешь ее отвратительный замшелый запах; твоя рука тянется к стакану с водой, но бессильно падает локтем в подушку; ты ощущаешь, как твои кости находят продолжение в пружинах твоего матраца...Ты лежишь и понятия не имеешь, сколько времени прошло от того, как к тебе под кожу проникла нарушающая обыденность строгая игла медицинского шприца и ввела тебе очередную внутривенную дозу. Ты превдкушаешь этот момент: вот игла входит - ты чувствуешь, как по телу разливается живительная прохлада освежающего лекарства, но это перебивает спазм где-то глубоко в нижней части живота, и с твоих губ соскальзывает последний стон, стон прощения и прошения...Но ты не сдаешься: ты начинаешь дышать, дышать глубоко, изо всех сил, в последний раз, но ты делаешь это. Из твоей груди вылетают хрипы, ты задыхаешься, но все равно упрямо продолжаешь свою странную и страшную смертельную тренировку. Ты дышишь сначала носом, жадно хватая ноздрями воздух, затем ртом, к горлу подступает тошнота, ты хочешь поднять руки и вдавить глаза обратно в черепную коробку, потому что они начинают выскакивать из глазниц...


Некоторое время ты ничего не видишь, тишина оглушает своим созерцательным молчанием. Перед глазами постепенно появляются пятна, какие-то обрывки, осколки, как в калейндоскопе... А потом...

...Потом ты идешь по дороге, ярко залитой светом, и выходишь на утес, покрытый зеленой густо поросшей травой. И ты понимаешь, что ты сделал это, победил болезнь, теперь ты можешь вдохнуть ментоловый воздух полной и здоровой грудью. Ты оглядываешься и спрашиваешь себя, почему ты один на утесе. И вдруг ты вспоминаешь самое главное.
Да, уколы помогали тебе, подпитывали тебя. Да, костлявая капельница, ставшая тебе компаньоном, кормила тебя, когда ты приникал к ее метталической безжизненной груди через катетор. Да, инвалидная коляска давно стала частью тебя, помогая ориентироваться в пространстве. Да, твои родные и близкие помогали тебе, они все делали для того, чтобы тебе было комфортно в твоем бедственном положении. Но самое важное ты понял и осознал в тот момент, когда тебе ввели последнюю дозу внутривенного лекарства. Ты осознал то, что ни катетор, ни железная кормилица, ни искусственные ноги не помогут тебе выбраться из бездны. У тебя есть руки. Если тебе будут протягивать веревку или бросят ее в яму, ты не выберешься, пока не ухватишься за нее руками. И ты сделал это. Ты ухватился и доказал всем, что твои руки намного сильнее, чем жилистые корни этого проклятого дерева. И ты выиграл. Ты победил болезнь.

Теперь ты можешь спокойно вздохнуть и посмотреть, как потрясающе красиво занимается заря.

В конце концов, ради этого и стоит жить.


Рецензии
Дорогая Мариам! Пиши не опуская пера. Я всегда буду гордиться, что был свидетелем самого начала развития твоего дарования. Успеха тебе.

Перечитал ещё раз "Болезнь". Говорят, что если Бог хочет наказать кого-то, он лишает его разума. Какова же мера Божьей щедрости, когда он этим разумом одаряет, и каково счастье сознавать, что именно тебя он избрал для этого дара. Можно ли после этого сомневаться в своей судьбе и Его к тебе отношению?

Арлен Аристакесян   16.07.2010 10:03     Заявить о нарушении