Московский гамбит Мамлеева, заметка

"Московский гамбит" - не самая лучшая книга Юрия Мамлееева. Но она интересна тем, что в ней использован автобиографический материал. И описываются нравы московской художественной и литературной богемы 70-х годов ХХ века. Все персонажи под псевдонимами, но некоторые прототипы узнаваемы: сейчас кое-кто из них довольно известен. Имена других знакомы, может быть, только специалистам. Себя же Мамлеев вывел под именем Вали Муромцева.

Поэты-сюрреалисты, философы-мистики, художники-авангардисты, пьяницы, провокаторы, бунтари, анархисты, декаденты etc . Разгул, жизненные метания, творческие поиски etc. Вот, цитата, по которой можно судить о книге в целом:

"Поэт Леня Терехов, например, вышел один раз из этого дома не только по-небесному пьяный, но и без штанов, и причем прямо навстречу милиционеру. Но поэт ничуть этим не смутился, а бросился в объятия служивому и стал его целовать. А на суровый вопрос: «Где штаны?» ответил: «Что значат штаны, товарищ милиционер, по сравнению с вечностью?»

Юрий Мамлеев в молодости принадлежал не к политическим диссидентам, а к так называемому "южинскому подполью". Люди, собиравшиеся в одном из домов Южинского переулка в Москве, занимались не только искусством и литературой, но и изучением оккультных наук. Что они там вытворяли, никто толком не знает! Ходят слухи о сексуально-наркотических оргиях и сеансах черной магии. Но сам Мамлеев это отрицает, говорит, что, да, хоть пили и много, но никаких оргий, никаких "вызываний духов" не было, а была обычная творческая нонконформистская тусовка в условиях советской действительности.

Книжка немного приоткрывает завесу над тайной Южинского переулка (или наоборот - делает ее еще более плотной?). Другая книга, которая касается этой темы, - "Надпись" Александра Проханова.

А тема очень интересная! Например, один из участников "Южинского подполья" - Валерий Ахрамович (покойный) - был старшим товарищем, коллегой и интеллектуальным наставником Виктора Пелевина. То есть, это сам Пелевин считает Ахрамовича своим учителем! Ахрамович служил редактором в журнале "Наука и религия", и именно он публиковал первые статьи Пелевина и его переводы Кастанеды. Значит, корни всех этих фирменных пелевинских "телег" следует искать в московском шизоидном андерграунде 70-х.

Другой герой "южинского подполья" - Евгений Головин (жив, слава Богу!), автор песен: "Учитесь плавать" и "Эльдорадо" и некоторых других, которые исполняли "Ва-Банк", "Центр" и др. группы. А Евгений Головин - учитель Александра Дугина, основателя "неоевразийства".

Ну и множество других связей можно отыскать, если этой темой заниматься


Рецензии