Умение слушать и слышать..
ОН не хочет с НЕЙ говорить? Не нужно! ОНА будет слушать...
ОН хочет, чтобы ОНА говорила? Пусть слушает! ОНА говорит с НИМ... постоянно...
ОН хочет, чтобы ОНА молчала? Хорошо! Но и молча, ОНА говорит
Сегодня прочла.... «Мы слушаем лишь на 25% своего потенциала. Это означает, что мы игнорируем, забываем или понимаем неправильно 75% того, что слышим. Процесс слушания — это комбинация того, что мы слышим, понимаем и запоминаем. Умение слушать приобретается, ему можно и нужно учиться».
Дефицит общения становится печальной реальностью. А ведь говорить со своими близкими и с людьми, которые нас окружают в повседневной жизни, очень даже нужно. Причем просто по человечески поговорить.
А вы умеете слушать и слышать своего собеседника ?
Но вопрос не только в том умеем мы слушать, или нет. Вопрос еще и в том - хотим или нет. Умение слушать заложено во всех нас с младенчества. Сначала песни и сказка мамы, потом наставление бабушек и воспитателей, потом школа, лекции, работа.
Если нам нравится то, что о нас говорят, мы слушаем, если нет .... Я думаю смысл понятен.
Говорят, что "слушать" и слышать" - одинаковые понятия.. Но мне кажется, что умение слушать присуще только единицам. Просто большинство людей не различают слова "слушать" и слышать". Слышать умеем мы все, кто-то лучше, кто-то хуже... А вот слушать мало кто умеет... И дело все в том, что мы до конца не различаем смысл каждого из этих двух слов... Чаще всего мы действительно слышим все, что нам говорят, можем даже что-то сказать в ответ, даже предложить какой-то выход... Но... Умение слушать заключается ведь не в этом.. Умеет слушать тот, кто не просто поддерживает разговор, такой человек сам проникается всеми теми чувствами и эмоциями, которые испытывает его собеседник. Поэтому он не просто разговаривает, нет... Во-первых, он слушает, не перебивая.. давая полностью выговориться человеку, позволяет выплеснуть все накопившееся у него без остатка... Он как бы впитывает все то, что слушает, в себя... И после того, как он все это примет, он, уже с позиции выговорившегося человека, может давать совет или какие-то рекомендации... Или не давать ничего, а просто разделить с ним его горе или радость.
Но это будет по-настоящему искренне. Более того, человек, который просто слышит, он послушал и забыл все эти переживания, так как они для него нечто извне. Человек, который слушает, он пропустил рассказанное через себя и поэтому разделит чувства и эмоции с собеседником.
Думаю многим, и мне тоже, доводилось слышать такую фразу, и не раз... Когда тебе говорят: " Знаешь, я поговорил с тобой и почувствовал даже какую-то легкость, уверенность в себе... А я думал, что уже на это не способен..." наверное это и есть результата умения слушать..
Так умеем ли мы слушать, слышать других? ведь от этого умения зависит степень понимания друг друга, уменьшается количество «домысливания», «интерпретации»... и увеличивается степень доверия... от умения слышать и слушать мы выигрываем во всем - в чувствах, положительных эмоциях, поступках, действиях...
Постоянный адрес для просмотра:
Свидетельство о публикации №210032001134