Кот Шрёдингера

"И днем и ночью кот ученный..."-гласит радиоприемник.Кот лениво открывает глаза.Сон его в последнее время беспокоен.Потому,посмотрев на часы Кот довольно отметил,что спал целых полчаса.

-Проспал!!!-словно опомнившись кричит он.Соскочив с кровати Кот стремглав несется к двери,по пути нахлобучивая на уши шляпу.Дыхание его частое и прерывистое.По пути он сбивает с ног кошек и маленьких котят,вдогонку кричит извинения.Спокойный полдень понедельника не гармонирует с запыхавшемся,спешащим,чуть диковатым Котом.Прохожие укоризненно смотрят ему в след.
Кот в последний момент залетает в тамбур поезда 41,что должен отвезти его в Институт,где уже через десять минут комиссия будет нервно поглядывать на двери.

-Мистер Кот,где же вы были,я еле уговорил комиссию дождаться вашего прихода,-на бегу кричал лаборант кафедры,а точнее помощник Кота,Барс.
-Все готово?
-Да,все сделано в наилучшем виде,и готово для презентации,-профессор и его лаборант приблизились к зале, где восседала комиссия,полная педантов.
-Ну,с Кормом,-выдохнул Кот.

"...В коробку помещается Шрёдингер, его,так сказать,соседями станут механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом.Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50 %. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и  Шрёдингер умирает. Так вот,согласно теории квантовой механики,если над ядром не ведется наблюдений,его состояние описывается смешением двух состояний-распавшегося и нераспавшегося ядра.И это приводит к выводу что Шрёдингер внутри коробки и жив и мёртв одновременно.Этот парадокс получил название Шрёдингер Кота."-театрально,старательно выговаривая слова читал Барс статью в журнале "КотиНаука".

Кот лениво открыл глаза.Степенно поднялся,следуя в кабинет.Там за столом сидел Шредингер,и усердно писал что-то на бумаге.Грациозно вскочив на стол,Кот,сев рядом, прочитал заголовок листа "Кот Шредингера".
"Нужно валить"-заключил Кот.


Рецензии