Тихий снег. Первая треть книги

                " Вот пойдет тихий снег и я снова прийду ..."

            Верхний Пинк . 1147 год от рождества Онды .

            Сплошной лес , состоящий из колоссальных стволов первородных деревьев , покрывал все громадное пространство Верхнего Пинка . Редкие тропы и еще более редкие поселения  лишь слегка разнообразили это постоянство. Сколько стоял здесь лес - Хатол , столько здесь жили альвы .

            Великолесских альвов немного. Можно пройти весь лес и не встретить ни одного , и вовсе не потому , что здешние альвы великие гордецы... Владеют они могучей магией , полученной от предков и сил Хатола . Слившись , магия стала самой необычной и редко кто может удивить хатольва противостоянием . Великолесские альвы , как и все перворожденные , живут долго , по крайней мере , никто не может утверждать , что стоял у их смертного ложа .Утверждают , что они бессмертны , но как это может быть ?! Так любить , так страдать , так жить , как пылающий факел ,и не перегореть?
            Их гибель в битвах была столь редкой , что считалась скорее мифической .Еще реже можно было увидеть малолетнего альва из Хатола .Старуха с косой зазубрила , вероятно , не одно свое орудие  и , в конце концов , решила оставить их в покое . Однако и богиня любви , вероятно , ( а что мы можем знать о альвах достоверно , вот они рядом на расстоянии вытянутой руки , как люди , но это кажущееся , ведь их семья вечна ,любовь не иссякает , так же горит ярким факелом , в течение эонов . ) не бывала здесь частой гостьей . В течении многих эонов , они жили здесь - сражались и любили , рождали детей .

           Лес сразу принял их , когда они немногочисленными отрядами подошли к нему , первыми из всех живущих на Корде . С ними , впрочем , никто особо и не спорит , хотя на просторах Корды живет немало гордецов , а то и просто вздорных склочников .
           Волшебный лес не любит существ лишенных магической константы .Ему , самому древнему и гордому , трудно  прийтись по душе . Немногие могут сказать , что они свои в этом лесу .
           Однако , Хатол не терпит и существ могущественных , чья сила может затронуть его судьбу . У несравненного  много тревог и забот .

           Вот и сейчас одной из своих составляющих он прощупывал дорогу , хмуро глядя , на двух путников , идущих сквозь него . Эти двое с трудом пробирались по лесной дороге . Сырая вязкая почва с трудом отпускала ноги путников для очередного шага . Мелкий нудный дождь заполнял все неровности и рассыпал зеркала луж . Редкие чахлые осинки и березки , растущие вдоль дороги , терялись в пелене тумана и испарений .Миазмы небольших и очень глубоких болот мешали дышать и думать . Эта дорога была единственной возможностью быстро пересечь Хатол . О Пути через Великий Лес знали все , и только очень немногие решались пройти по этой дороге . Немало легенд гуляло по Корде о самом Пути , и еще больше о тех , кто не сумел пройти или поздно повернул обратно. Путь , почти по прямой пересекал Несравненный Лес, и являл собой проложенную великим магом древности торную дорогу . Магу удалось преодолеть силу Несравненного и наложить заклятие Пути , но не более . Древнейшему еще не удалось порвать магические путы , но Волшебный Лес никому не позволял безнаказанно ползать по своей кровоточащей ране .

          И сейчас Лес недобро смотрел на пришельцев .Могучие , теряющиеся в высоте стволы , казалось наклонились в их сторону , грозя раздавить . Ощущение беспощадного , свирепого натиска нависло над двумя чародеями , спешившими пересечь негостеприимный Хатол .И , хотя их силы были велики , им было далеко до того древнего мага . Не будь заклятия , не было бы и магов . Так хозяйка смахивает пыль ...
          Путями Хатола могли без опаски пользоваться только те , кто жил здесь , и редкие счастливцы за его пределами .
          Двое на Пути не принадлежали к жителям этого чудесного места .  Им с трудом давалась эта дорога . Трудно было и их великолепным вышколенным лошадям , шедшим в поводу . Поклажи на них было немного , но лоснящиеся от пота бока , вздрагивающие ноздри выдавали немалое напряжение .Кони  ,то и дело , встряхивали головой , всхрапывали и косились по сторонам . И все же , особенно тяжело приходилось женщине . Хотя она была могучей чародейкой  и превосходно разбиралась в силах Хатола , инверсии потоков леса добирались и до нее .

          По праву перворожденной Эру Моантикорво могла бы рассчитывать и на более теплый прием , но для Хатола это не имело значения . С этими существами он не заключал договора , а они ползли по его вечной ране . Гнев его заставлял вибрировать заклятия и путы  ограждающие Путь . Эру Моантикорво не давался на этом пути легкий шаг ее народа , гнев Хатола делал и ее похожей на простую смертную . Но только похожей ...
          Никто , даже взглянув  издали , не сказал бы , что идет человек . Непередаваемая плавность перетекающих линий , стремительность присущая альвам , бьющая ключом энергия жизни в этих дивных созданиях , не позволяет их спутать с кем бы то ни было . Больше всего понимаешь разницу , когда встречаешься с ними лицом к лицу . Лицо человека не похоже на лицо альва . Нос , рот , глаза , брови - все , вроде , похоже и в то же время не то . Эта разница особенно оглушает , когда видишь вблизи их глаза .
          В этих двух бездонностях плывут разум и сила , понимание и жажда жизни , спокойствие и мудрость великой полноводной реки , которая будет вечно течь по просторам Ойкумены .

          Опиралась перворожденная  на руку спутника , по виду , скренга .Колонноподобные руки и ноги , нечеловеческая ширина плеч - все выдавало в нем темного альва , если бы не приятное лицо простого селянина , впрочем , ничуть не портящее его , а украшающее . Богатырь , с ног до головы , был закован в броню , стародавнюю работу скренгов , еще полных своей силы и умения  . Огромный двухцветный плащ прикрывал все это великолепие . За поясом были приторочены , крест накрест , два коротких жезла . Один  из них был , словно , вырезан из кости немалой толщины , а другой переливался мягким красным светом  , светом легендарного металла скренгов . Два коротких толстых бревна , окованных железом и усеянных стальными зубьями , закинуты за спину . Мечи , лук , щит , колчан со стрелами оттягивали пояс по бокам . Множество метательных ножей довершало этот арсенал .

          Знаменитый котан альвов облегал с ног до головы Эру Моантикорво .Сложная вязь, в виде Лоз , покрывала ее доспехи . А может быть и не в виде , кто же в этом разберется помимо альвов ? Белоснежный плащ , без единого пятнышка грязи , украшал ее .Лук ,колчан со стрелами , длинный узкий меч и маленький , словно , игрушечный щит , покрытый все той же вязью .

          Путники , медленно перебирая ногами , в отвратительно чавкающей грязи , подходили к небольшому повороту на дороге , как , вдруг , лошадь Эру заупрямилась , не желая идти дальше . Остановился и богатырь со своим громадным , под стать себе конем .
          Альва шепнула спутнику :
          - Там что - то есть , впереди .Кени зря беспокоиться не будет ,она всякое повидала .
          Она выпрямилась .
          - Вот там .., в том болотце .., если это не шутки Ха ..,- договорить она не успела .

          Резкое движение воздуха развеяло плащи волшебников ,на поверхности болотца вспучился горб темной отвратительной воды , бешенно вскипел, и из появившегося водоворота потекла белесая мгла , а с ней переходящий в гул , неистовый шепот тысяч голосов . Мгла сгустилась , налилась - белесая мерзость преградила магам дорогу . Нечто липкое  ледяное коснулось сознания скренга и альвы .
          - Раа , - выдохнула перворожденная , вырывая из ножен  серый меч , из - за спины ей вплыл в руку ослепительно белый жезл .
          - Хаа , - отозвался  маг - ветвистая краснозеленая " ветвь " метнулась к мороку .
          " Яаах ", - изумительно белая ветвь присоединилась к магии спутника , осветив путь на лиги впереди и сзади .
          Сущность побелела , как молоко . Стали ясно видны черты гротескной фигуры , хор враждебных голосов ликующе взвыл . Жезлы Вяхиря Борятича и Эру Моантикорво оплетали фигуру цветной вязью беспрерывно . Словно веревки , они опутывали , ветвились , лопались и исчезали , оставляя отметины и шрамы на теле морока .
          - Взз , - фигура надвинулась , появившиеся крылья стремились сомкнутся над добычей .Омерзительный цепенящий холод пополз по телам волшебников , сковывая саму жизнь . Силы и воля , сама квинтессенция жизни стали отделятся друг от друга .
          - И раз , - слились темпы магов ,понеслись составляющие , собираясь и сливаясь , складывая структуру императивов .

           Двое посвященных , не являлись столь легкой добычей , как может быть показалось вышедшему на поверхность исчадью .
           На враждебную добру и светлой жизни тварь обрушился стремительный вихрь , вдавливая ее , в образовавшийся , в матери - земле провал . Вопль полный запредельной свирепости раздался в разумах магов , белая тварь , падая , зацепилась крыльями за край провала . Вихрь ввинчивался , тащил по тоннелю существо , стремясь низринуть его в нижние пределы Корды . Здесь , на Корде , это могло плохо кончится для любой , самой могучей сущности , может быть и для богов .Кто бы туда не попал , как бы могуч ни был он оставался там навсегда . В той среде можно было бродить , если хватало умения или исчезнуть сразу при отсутствии мало - мальского магического начала . Силы обитающие там находились в тесной связи с основами Ойкумены , и песчинки , время от времени попадающие туда не влияли на их неведомую работу . Ни одно существо на Корде не могло похвастаться родством с этими силами .

           Поток воздуха ревел , густел , все стремительнее закручиваясь , растягивая морок , таща его вниз по тоннелю . Тело его растягивалось , словно , веревка , оно стало белесым прозрачным , лишь только два когтя на конце крыльев не теряли своего молочно - белой цвета . Казалось ,вот - вот и он сгинет в недрах Корды .
           Вдруг что - то изменилось - свирепо - испуганный визг сменился торжествующе - злобным ревом . Создание Злобы приподнялось, тело его налилось " молоком " , стало белым блестящим , и морок всей своей мощью обрушился на магов . С пугающей быстротой элементарная основа , постоянные составляющие , суть снов раздирались и разбрасывались к окраинам небытия . Страх свирепым океаном бушевал на просторах имманента волшебников , но и жажда жизни подымалась стремительными могучими , все поглощающими потоками .

            Серый клинок ,скорее призрачный , чем реальный , прочертил белую гадину . Она дернулась  - взаимосвязь ослабла , и тут же чаща разноцветных ветвей стала стеной перед пугалом жизни , однако , не прошло и пяти резов действительности , как " сверкающая белизна " стала сочиться через препятствие . Серый меч был пущен в ход снова, и сквозь шум в голове Эру отчетливо услышала гаденький смешок - шип . Это заплыла довольством тварь .
            - О , она довольна...А как она выросла ! Она , по - видимому , растет на нашем страхе ,гневе , злости ...О , это не простой морок ...Здесь пахнет Пределом ...

            Альва бросилась на колени , с размаху втыкая жезл в землю , одновременно выпевая какие - то слова  на  языке неизвестном темному альву . Словно ливень , хлынули лозы оплетая то , чего вообще не должно быть , но что все - таки явилось с извращенной строны бытия . Лозы стремительно распускались побегами, листьями  , невиданными магом цветами . Вяхирь лишь долю реза смотрел на все это , потом так же воткнул матовый жезл , и из него стремительно вырвалась береза ,вокруг взросли трава , цветы ,зажужали пчелы ...
           Другой жезл он бросил на землю - из появившейся скалы потек источник .
           Тем временем скренг уже пел колыбельную песню , какую ему пела в давние времена мама , и , которую , он оказывается помнил так , словно , она и сейчас напевала ее ему на ушко .
           В песне Эру слышались смех и слезы , будущие надежды , тот свет , что становится недоступным абсолютному большинству взрослых , виделась бука двух - трех лет . Все это удивительным образом сочеталось , переплеталось и рождало нечто такое , что может быть маги и не задумывали .

           Вопль изданный мороком, был , наверное , зафиксирован по всей Корде . Из появившегося тумана вырвалось маленькое несуразное создание , и шлепая несоразмерно большими ступнями , опрометью бросилось к болоту . Хаандрик , с виду похожий на маленькую белку , предобрейшее существо , до сих пор пребывавший за пазухой у Эру и никак не проявлявший своего присутствия , выпрыгнул на дорогу и приземлился прямо пред аспидом .
           Беляк вспух , словно мыльный пузырь , визжа в смертельном испуге , норовя когтями разорвать врага .
           Чародеи ничего не успели сделать - порождение Злобы лопнуло , а Хаандрик упал на бок . " Зверек " лежал и не подавал признаков жизни . Маги бросились к нему . Морщась и скрипя зубами от боли , как всегда получается , когда " лезешь в чужой огород " , Эру и Вяхирь старались найти пути помощи , но ничего определенного так и не добились .

           Волшебный зверь казался ни живым ни мертвым , ауру его определить не удавалось , а скорей всего маги не могли войти в соприкосновение с ней . Отдав ему часть жизненной энергии - единственное удавшееся слово , путники двинулись дальше .
           Встретились две противоположности , да только разряд оказался слишком велик , - горько вздохнула Эру , бережно укладывая зверька обратно за пазуху .

           - Мы , тимны из Лиллаулинена , Альвы дающей жизнь Лозы , столкнулись с Fetow - Хаандриком и его сородичами на заре жизни . Нам запали на  душу эти лощины и долы , реки , поросшие Лозой , от них так и тянуло Светом и Добротой .
           - Для того , чтобы жить в любом месте , нам альвам нужна благосклонность края , где мы собираемся обосноваться .. , иначе , нужно уходить .
           - Важно ... Не могу подобрать слова на всеобщем .., впрочем это не главное , даже в нашем самом древнем сказании нет точного определения .Самое точное слово на всеобщем " слиться " , но , конечно , как ты понимаешь неточное . Нам дана мирозданием долгая жизнь , - она окинула лес , дорогу задумчивым взглядом и продолжила :
           - Долгая жизнь ...Верно ! Только вот выбрав Место , мы уже не можем  его покинуть , и , поэтому , мы в выборе никогда не ошибаемся . Край неразрывно сливается с нами , а мы с ним .Сплавляются наши магии - создается наш родной Дом .

            - Вскоре мы поняли , что у этих мест , у Священной Лозы , есть надежный щит - Fetow . Столкнулись мы и с врагами рода Хаандрика , иссиня - черные вакуоли , словно , с ума сходили , атакуя Лиллаулинен ...тогда мой род и подружился с Хаандриком  - мы вместе  с Fetow отбивали атаки , гнали с нашей земли .Мы ладим с ним , при чем кто это или что , мы и понятия не имеем ... Среди них , таких , как Хаандрик единицы - Fetow соблюдают дистанцию , и мы стараемся им не мешать . Их магия , как мы считаем ,собираемая и поддерживаемая из разных источников , построена на принципах иных векторов , поэтому Хаандрика может вылечить только его сородич .
             - Мы до сих пор не знаем правильно ли мы называем этого забавника , - она заботливо поправила плащ  и огляделась .

             Продолжавшийся нудный сеянец собирался на плащах волшебников в капли , набухая , они стекали вниз  длинными серыми полосами . Кривые деревца , жесткая  острая , как нож трава , бурьян , чертополох ...чертополох ... чертополох  - все пряталось в серой дымке . Луж стало еще болше , словно , они стремились устроить всемирный потоп . толща грязи жадно ждала своим чавкающим нутром .
             Хатол , словно опомнившись , опять обрушился , на посмевших бросить ему вызов . Великий Лес , как и всегда , руководствовался своими понятиями справедливости : если ты не был опасен ему , хотя бы , в будущем , он мог и не заметить твои шалости , но нужно было очень поберечься при обратном .
             Сила , обитающая здесь , всегда стремилась посмотреть в будущее , может быть поэтому , сейчас на Корде не было никого по силе равных Древнейшему .

             - Еще лиги две , три , - сказал скренг своей спутнице , помогая ей выбраться из очередной ямы , - и станем на привал .Сил больше нет , да и ночь скоро ...Как только начнет светать , тронемся в путь .
             - Хорошо , - еле слышно , чуть не со стоном выдохнула Эру .
             Вяхирь бросил на нее цепкий взгляд :
             - Ну - ка , вельможная , держи повод моей лошади !
             Он взял ее на руки, и невзирая на протесты , широко зашагал вперед .
             - Ты , тимна , слишком много сил потратила в схватке , а я силой побогаче буду , - приговаривал он на все возражения альвы и шагал дальше .

             В конце концов ,преворожденная смирилась с таким неприемлемым в другом положении ходом вещей , склонила голову на одно из самых широких плеч на Корде и забылась под шум дождя . Вяхирю Борятичу была доступна магия земли , доставшаяся ему от отца ,и магия мира скренгов , доставшаяся от мамы - скеа . Никто на Корде не владел двумя жезлами одновременно , ни у кого больше не было двух настоящих имен , и все равно , как маг , он не мог сравниться с тимной из Лауллинена . Эру была известна не только среди своего народа , вся Корда знала о ней . Среди семи Истинных магов , она знала и умела больше всех .Кроме всего прочего , у нее был самый  простой и доступный нрав , насколько это возможно , среди Истинных магов . К ней обращались за помощью гораздо чаще , чем к остальным ... Эру Моантикорво чувствовала такие неопределенные движения потоков , какие Вяхирь Борятич , несмотря на все свои достоинства и вообразить не мог .

            Зато , сила ему досталась от предков со стороны матери необычная . Богатыри из людей не шли ни в какое сравнение , и мало кто из скренгов мог потягаться с ним на равных . Сражение с мороком и дорога сквозь Хатол дались и ему непросто , но Вяхирь чувствовал себя  лучше , чем светлая альва . К тому же , он не чувствовал так тонко , как Эру , а потому , и страдал меньше , и силы из него уходили медленнее . Физической силой скренг намного превосходил перворожденную , да и на мечах , несмотря на фееричную технику альвов Лозы , он бы ее одолел . Его доспехи сработанные великими мастерами скренгов из Подлунных гор , даже без наложенных мамой чар , были не хуже , чем доспехи Эру из легендарного котана .

            Дойдя до намеченного места , маг создал ложе для спящей и бережно опустил ее на толстый ковер из травы .
            - Мда , вот так они и теряют свои жизни , загонят себя до предела ,  и подвыпившей мыши хватит , чтобы навредить ...А ведь нет ее сильней .
            Под эти думы маг покормил и напоил коней , подвел их ближе к спящей Эру - пора было соорудить " кокон ".
            - Нужно набраться сил и тут не до фехтования с Хатолом .
            Так размышлял темный альв , проверяя углы схождения .
            - Нужно защитить нас и от Леса и от дождя , сейчас одинаково нудных и неприятных .
            - Тварям , живущим на пути , тоже приготовим сюрприз , - бормотал он под шум дождя , - вот ...и вот ...пожалуйста , мне ничего не жалко , я всегда рад услужить вам .

            Вяхирь еще долго трудился , особенно , над сторожевыми сетями , которые помогли бы унести вовремя ноги , при появлении мощного монстра .
            Маг двух жезлов применял все свое умение , вспоминал все , о чем слышал , хотя бы , краем уха .
            - Не отдохнем  - загоним себя ! Станем  легкой добычей любой шушеры , - все бормотал он .
            Лошади поглядывали на него , словно , сочувствуюя и понимая .
            - Ну , что ж , неплохо , неплохо , - вслух размышлял скренг , еще раз все проверяя . Напоследок ,он огляделся вокруг , что уже , было совсем  напрасной тратой времени - все равно , в окружающей темноте , рассмотреть что - либо было невозможно . Через долю реза маг уже спал, впрочем , его руки так и остались на жезлах . Наверное , это была привычка .

           Проснулся Вяхирь от непонятного  - темные и светлые  пятна беспорядочно бегали по лицу . Осторожно - осторожно ...чуть - чуть раскрыв ресницы ... богатырь увидел  яркое слепящее солнце , пробившееся сквозь мощные кроны  - блики света бегали по его лицу . Маг решил еще подремать , но переливчатый свист перебил негу волшебника . Заметив , что телохранитель Эру проснулся , зверек подпрыгнул и задорно похлопал задними лапками , приземлившись , он присвистнул , мол , знай наших , и стал выдувать что - то непонятное и нежное .Повеяло речной свежестью , послышался плеск прозрачных струй , текущих среди тальника . Улыбаясь светло и счастливо , Эру сидела , опершись спиной на вьюк , и , с наслаждением  , помогала ему . Не прерывая мелодию , она помахала рукой спутнику .
           Вяхирь перевел взгляд на лошадей , те выглядели посвежевшими и отдохнувшими .
           - Редкая удача свалилась на нас , - обрадовался он , - а нам ведь много и не надо , только чуть - чуть внимания этой переменчивой ветренницы , и мы своего не упустим !
           Не сговариваясь , как показалось бы со стороны , маги быстро поднялись , одели торбы на морды лошадей , и вскоре , маленький караван шел дальше . Они убрали магические возмущения через несколько шагов - оставлять следы на Пути опасно . Воду и еду надо брать с собой .
           Редкие счастливцы , покинутые Ондой ,а может находящиеся под его особым покровительством , прошли по Пути , пренебрегая всяческими правилами .
           Меж тем , магические возмущения распространялись вдоль Пути по самым нелепым законам и могли уйти далеко , подняв к жизни такие сущности , которые предпочел обойти Древний маг . Именно , из - за них Путь не был сплошной прямой . Уж что , что , а держать направление маги умеют .

           Разбудив , такое зло , путники вынесли бы приговор не только самим себе ! По всей Ойкумене , еще помнились годы Великого Ужаса , когда мало кого не коснулась смерть . Только через две - три сотни лет численность существ на Корде стала напоминать прежние времена . Возле поворотов находились  - usofkout - изначальные сущности , не боящиеся никого и ничего . Они жили здесь с тех времен , когда PARAMETRON  только начинал устанавливать временной принцип , по - видимому там , где упали зерна их судеб . Изредка попадались светлые , но большинство исповедовало иной принцип , а были и принципиально непонятные .

           Кто - то из них , за эоны лет , истаивал , истончался , теряя свой имманент , но все еще  был способен  на многое . Большинство загнал в " норы " Хатол , и там они пребывали в спячке , более добровольной , чем вынужденной ; спячке чуткой , тонкой  и для грубиянов и невежд смертельно опасной .
           Древнейший никогда не препятствовал их нападению  на шедших по Пути , хотя , без сомнения , должен был разбираться в их магии , ведь более древней силы , чем он и usofkout на Корде не было .
           Заклятие пути не действовало на этих монстров , скорей всего они , даже не замечали этих пут . А их магия была сильна своей глубиной и древностью , и борться с ней , кроме , Истинных магов не мог никто .
           Вяхирь и Эру были тертыми калачами - немало проселков им пришлось истоптать , и , конечно , встретится лицом к лицу  с чем - то подобным  очень не хотелось . Очень не хотелось превратится в злобную тварь одержимую жаждой убийства .
           Причины были разные , а результат один и тот же  - вырвавшись из пределов Хатола , неофит  принимался уничтожать все живое попавшееся на его пути .
           Немало сил и жизней было положено на уничтожение такого зла , а потому , маги набрались терпения и осторожности . Они нивелировали создаваемые их присутствием магические возмущения , кроме того мешочки со смолой дерева тук висели не только у них , но и на шее Кени  - лошади Эру .

            Разумеется каждый действительный маг все равно, что скала в ледяном море , лед колется и трещит , вне зависимости  от ее желаний , однако , маг должен исполнять свой долг до тонкостей , а в остальном положится на волю случая .
            За Буцефала они не беспокоились , он редкая особь особой породы , но магической константы в нем , в отличие от Кени , не было .

            Продолжение трети книги следует . Продолжение можно прочитать на Графоманов .Нет . На моей странице есть ссылка .Будет время напечатаю и здесь , ведь и треть книги занимает большой объем .

            Имманенс ( Маг Рун ), в окружающем меня ныне мире Шурховецкий Петр .


Рецензии
Интересный создаете Мир, непростой, жестокий, напряженный.
Буду ждать продолжения,
успехов Вам, Маг Рун!
Ирина

Турчина Ирина   20.03.2010 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова . Где ж он этот мир - простой , добрый ?! Впрочем , скоро я такой опишу , но опять же в стиле фентези ...А в каком еще ?!

С пожеланием всего того , что ...

Маг Рун   20.03.2010 01:23   Заявить о нарушении