Отшельник, часть 3

В эту зиму Виктыч решил устроить новогодний праздник такой, чтобы его запомнили надолго. Шутка ли - пока он директором базы работает, а это без малого 12 лет, ни разу не было еще такого, чтобы в зиму на складах продуктов не оставалось. А в этот сезон даже работу закончили на несколько дней раннее, чем обычно. А все заслуга Палыча. Если бы не его такой безжалостно-самоотверженный труд, ничего бы и не получилось. А как праздник сделать? Что-то новое показать, да подарки всем сделать. Для этого не раз вместе с Палычем ездили они в дальние поселки за подарками да за разными салютами и петардами. Закупили также несколько новых фильмов и дисков с музыкой. А еще Виктыч расщедрился на новый музыкальный центр с мощными звуковыми колонками и домашний кинотеатр, которые наметил в клуб поставить. А сам клуб летом думал отремонтировать. Доход в этом году был немалый, а, если Палыч и дальше так будет работать, то и в следующие года ожидается так же.
Виктыч все это делал в приподнятом настроении. И только одна забота его тяготила - как уговорить Палыча отдохнуть вместе со всеми в новогодний праздник. Он выходить не собирался, это точно. А как хотелось бы, чтобы он тоже погулял, отдохнул, выпил водки, погорланил песни, в снегу повалялся. С этими мыслями и пришел он к Василисе. Василиса сидела в конторе и делала ежегодную инвентаризацию бумаг, то есть перебирала все документы. Которые уже не нужны, шли в корзину. Остальные аккуратно раскладывались по папкам. Ей, по обыкновению,  помогала Варюха.
- Вот что, Василиса. Новый год недалече. Как считаешь?
- А что мне считать? Отметим, как обычно. Повеселимся. Я уже и готовить начала.
- Да это понятно, что отметим. Ты же знаешь, этот год у нас какой-то удачный получился. Ведь ничего в складах не осталось! Все повывезли!
- Не повывезли, а повывез. Если бы не Палыч, были бы мы с тобой... сам знаешь где.
- Так и я же про то же. Надо мужика и отблагодарить. Он же почитай два месяца по 12 часов пахал без выходных и проходных.
- Да конечно надо. Только вот как? Закроется опять в дому и не вытащишь его никакими уговорами.
- А давайте к нему придем? - подала голос Варюха, - Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
- Вот ведь! Умная какая! Ну и что мы к нему заявимся? С какого рожна? - одернула ее Василиса.
Варюха замолчала. Виктыч кряхтя встал и прошелся по комнате, выглянул в окно. Василиса, стала перебирать бумаги. Несколько минут все молчали. Потом Виктыч вернулся к столу, сел, взял ручку, и стал ее задумчиво крутить в руках.
- Ну не могу я его без подарка новогоднего оставить! - вскрикнул Виктыч, - Не могу! Я хочу, чтобы он как человек повеселился. Что он, как сыч ходит, хмурый, да угрюмый...
- Да кто ж не хочет? - поддакнула Василиса, - Все этого хотят. Только вот как? Ты ж помнишь, как он на мой день рождения заявился. Такой подарок подарил! Я такого и не видывала. А от угощения отказался... Мне же, как хозяйке, неудобно...
- Хороший дядечка... - протянула Варюха, - Жалко его...
- Кого вам тут жалко? - спросил входящий Виталий. За ним показался и Филиппыч.
- Да вот, - ответила Василиса, - голову ломаем, как Палычу праздник сделать.
- Как? Да просто! Пригласить его надо! И делов то, - удивленно протянул Филиппыч.
- Не пойдет он, - буркнул Виктыч, - А не дело это. Он потрудился немало. Нужно же и отдыхать.
- Да... Дела... - покачал головой Виталий.
- Давайте думать, - приказным тоном отрубил Виктыч, - а без праздника мужика оставлять нельзя.
Сидели долго. Думали, решали. А так ничего и не придумали. Уже за полночь разошлись. И у каждого в голове была одна только мысль - как? Как Палычу праздник сделать. Да чтобы согласился он? Но решения так и не нашлось до самого праздника.

И вот наступило 31 декабря. Уже часов в шесть вечера начали подтягиваться к высокой, нарядной, сверкающей огнями елке. Ходили вокруг нее, переговаривались друг с другом, обсуждали, кто-то уже приложился к бутылке... Ждали официального начала.
Палыча конечно пригласили, вернее попытались пригласить. 30 декабря заявились к нему всей командой - Виктыч, Филиппыч, Виталий, Василиса. Вошли, Палыч вопросительно на них посмотрел, без тени удивления.
- Палыч, - прокашлявшись, начал Виктыч, - ты у нас работал на славу! И нам всем хотелось бы, чтобы так же на славу и новогодний праздник с нами отпраздновал.
Палыч молчал.
- Не обижай нас, Палыч, - попросил Филиппыч, - уважь. Очень нам хочется с тобой водки выпить, да вокруг елки походить.
Палыч сел, не говоря не слова.
- Палыч, ты меня послушай, - тепло сказала Василиса, - я ж твой подарок как реликвию берегу. А еще за него ни разу с тобой и не чокнулась. Пошли, а?
Палыч встал, прошелся по комнате, потом остановился, посмотрел тяжелым взглядом на гостей и сказал:
- Нет. И не просите. Нет. Не пойду. Нет для меня праздников. Нет.
- Да что у тебя стряслось? - вскрикнула Василиса, - Да почему нет праздников?
- Ты, Палыч, давай-ка не ерепенься, - официальным тоном начал Виталий, - Праздник, он для всех праздник. И для тебя тоже. Так что выходи-ка и как люди все, повеселись немного. Не принято так у нас... Понимаешь?
- Что случилось, не знаю. Только чувствую, что нет для меня праздников. А если я вам не нравлюсь, так я и уйти могу. Мне все равно, где работать.
- Ну зачем же так сразу? - забеспокоился Виктыч, - Не хочешь, не надо. Никто не неволит. Просто... мы ж хотим, чтобы тебе же хорошо было... Жаль. Новый год все-таки... Праздник...
Так и ушли ни с чем. Потоптались еще немного растерянно и ушли.
Вот наконец, около 10 вечера вышел Виктыч и, как бы открыл праздник. Влез на импровизированную трибуну и рассказал, как год прошел, чего добились, чего не смогли. Отдельно отметил Палыча:
- В этом году к нам пришел, я бы сказал, бесценный работник - Палыч, - все обернулись на дом Палыча, там, по обыкновению, горел свет, - Именно благодаря ему впервые мы вывезли со складов все подчистую. Ничего не осталось. Именно благодаря ему у нас в этом году доход немалый. Каждый ощутил это, получая зарплату. И, если он от нас не уйдет, и в следующие годы ожидается то же самое. Я бы советовал всем это помнить.
Все покачали головой. Каждый, конечно, это понимал. И каждый хотел, чтобы Палыч был с ними в эту ночь. Но его не было. А праздник не ждет. Открылось шампанское, захлопали хлопушки, зазвенел смех, визг - началось веселье. Всем было хорошо и только, время от времени, то один, то другой посматривал на избу Палыча. Там горел свет. И уже не у одного возникла мысль в голове: «А что он там делает?»

ВАН © 20.03.2010

Отшельник, часть 2 (http://proza.ru/2010/03/10/1425)
Отшельник, часть 4 (http://proza.ru/2010/03/28/499)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.