Ножницы Оккамы

-Ножницы, покупайте ножницы. Хорошие ножницы. Острые ножницы,  бумагу резать,  ткань резать, пластик резать. Сто рублей.
Очередной торговец ненужной мелочи семенил по вагону, изредка останавливаясь и заглядывая некоторым  в глаза, надеясь на ответную реакцию.  Конечно же, в Питере он недавно, иначе бы знал, насколько сильно у питерцев развит навык игнорирование реальности.  Недавно был случай, в одном из вагонов обнаружили труп, умер человек, обычное дело. Со всеми бывает.
Но вот только труп его проездил по метро три дня, уже начал вонять, а все равно никто не обращал внимание. Ну, спит человек и спит, а то, что воняет, может воду отключили, а синеватый, от алкоголя.
Разрешилась  эта история, только когда один карманник решил проверить его материальную обеспеченность, вот было счастье пареньку, когда от его неосторожных манипуляций труп на него свалился и прямо своим разлагающимся личиком к нему прижался. 
Так что видимо коробейнику придется остаться без покупателей, он идет к выходу из вагона но,  проходя мимо меня, как будто почувствовав мой недостаток, начинает пялиться на меня, секунду другую, невыносимо, он чего-то ждет от меня, надеется, ждет.  Я не могу больше этого выдерживать и, вырвав из кармана сотенную, протягиваю ему, он протягивает мне упаковку и отходит не глядя, в глаза, за, что я ему бесконечно благодарен.
Хорошо, что он продавал лишь ножницы,  в такой ситуации я бы купил все что угодно, правда, вот только с собой у меня, как обычно всего двести рублей, только это ограничение спасает меня от полного разорения.
Громкоговоритель  объявляет мою станцию, и я выхожу, рассматривая, что мне собственно всучили.  Обычные ножницы, прорезиненные кольца,  нормальный ход, щелкаю ими разик другой и чувствую, что то вокруг изменилось.  Куда-то делся автомат с кофе, стоявший  рядом с эскалатором,  наконец, его убрали, не знаю, почему, но он меня всегда раздражал постоянно разбросанными вокруг него пустыми стаканчиками, улыбаюсь и машинально щёлкаю ножницам.  И наблюдаю, как у меня на глазах исчез местный нищий,  держащий точку на выходе из метро уже много лет.  Только секунду назад он сидел, усмехался, готовясь собрать с меня дань, а теперь его нет. Пропал. Я мог, конечно, долго думать, что за чертовщина происходит, но вместо этого я щелкаю ножницами еще и еще и вижу, как вокруг постепенно исчезает все, что я так ненавидел.  Грязь со стен, милиционеры и уличные торговки, киоски с жвачкой, машины, я иду по улицам и улыбаюсь, готовясь принять идеальный мир без недостатков, главное, что бы хватило физических сил, я щелкаю и, щелкая, вырезая из этого мира недостатки. И вот я стою и город вокруг меня чист, нет больше ничего, что могло бы его испоганить, улицы чисты и только старинные дома окружают меня, я счастлив.
Но что это за сила скручивает меня, руки сковываться за спину, и я чувствую, как что-то колет меня в шею  я теряю сознание и уже не слышу, как над моим телом переговариваются два дюжих санитара.


Рецензии