Сказка о вечной жизни

 


Весной растаял снег. Первыми появились кустики травы. Они весело перешёптывались и поздравляли друг дружку с приходом весны и новой жизни.
- Не появился ли ещё какой-нибудь росток, - спрашивал один кустик у другого.
- Скоро начнут, - устало ответила сухая прошлогодняя Мимоза. - Вот солнце пригреет, и здороваться не будете успевать.
- Х-х-х, - шумно вдыхал могучий Дуб. – Х-х-х, - выдыхал он. - Хорошо. Свежо.
- Хорошо ему, - сказала Мимоза. - Он ночью не мёрзнет. Листьев ещё нет.
- А у меня одни только листики, - наивно сокрушалась Трава.
- А у меня только тоненький стебелёк, - весело прозвенел Одуванчик.
- Что? Ч Что? Что такое? - Вырастал из-под земли молодой Чертополох. – Вокруг грязь, мокро. Фу, как неприятно!
- Смотрите на него, - спокойно сказала Мимоза, - ещё и не вырос, а уже ему всё не нравится.
- И ты мне тоже не нравишься, - грубым сиплым голосом ответил Чертополох.
- Послушайте подружки, - голос у Чертополоха какой препротивный, - отозвалась  Трава. - И старших Чертополох не уважает.
- Не шумите, пожалуйста, - попросил Подснежник, сладко расправляя белые лепестки своего цветка. - Как хорошо снова жить!
- Жить, - тихо покачивал голыми ветвями Дуб.
- Жить. - Журчала протекавшая рядом Речушка.
- Жить! Жить. - Вторила им вся растительность луга.
- Вот опять, - поникшим голосом сказала Мимоза. - Опять приход весны и новой жизни возвещать удаётся только Подснежнику.
- Такова воля судьбы, - хрипло громыхал Дуб, - и доля Подснежника.
- У нас у всех разная доля, - еле слышно прошелестел своими, едва пробивающимися листиками, куст Жасмина.
- У Подснежника своя, - весело щебетала Трава. - У меня своя.
- А у меня? Что? -  Возмутился чертополох. - Вот эта грязь и жижа? Фу!
- Смотрите! - Восторженно воскликнул Одуванчик. - Смотрите. Солнце встаёт.
- Солнце, - долгожданно произнёс Дуб.
- Солнце! Солнышко. – Удивлялись, только проросшие молодые кустики Травы.
- Солнце? Что б его. – Злился недовольный Чертополох.
- Ой! – Испугано вскрикнул молодой кустик Травы. – На меня что-то упало.
- Не упало, а надавило, - объяснял Дуб. – Это человек ведёт коров и коз пастись.
- Ой! – Вскрикнул другой кустик Травы. – От меня отщипнули кусок.
- Ой, и от меня откусили. – Повторил другой кустик.
- Ой! – Возмутился снова Чертополох, - и от меня.
Бам, Бам, баум … доносился звон ударов молотка о металл.
- Что это? – Спросила Трава.
- Это  Мужик козу препинает, чтобы не убежала,- объяснил Дуб. – А вообще–то он человек хороший.
- Да, - ностальгически отозвался Жасмин, - его тоже знаю.
- Откуда? Как? – посыпались вопросы кустиков Травы.
- Из прошлой жизни, - отвечал Жасмин. – Этот Мужик трудится с утра и до вечера вот уже девятую жизнь подряд.
- Так ты что? – Догадалась Трава, - тоже был человеком.
- Да. – Грустил Жасмин. – Только почти все свои жизни я был насекомым, кустом,… а один раз…
- Человеческую жизнь Жасмин прожигал, - пояснил Дуб. – А Мужик, вот этот, все свои девять жизней творил только Добро.
- Ел, пил, спал, - виновато оправдывался Жасмин. – И ничего полезного не сделал.
- Хотя прожил, при этом, семьдесят с лишним лет, - сухо вставила Мимоза.
- Лет? – Не поняла слово Трава.
- Да. – Сказал Дуб, - лет, это зим и вёсен.
- Ого! – Шелестели молодые кустики Травы, - а мы сколько проживём?
- Одну весну, - горько ответил Одуванчик, - и я только одну.
- Дуб живёт уже сто сорок третью весну, Жасмин седьмую, - грустно  наклонила ветку Мимоза. - А я пятую и последнюю.
- У человека девять жизней! – Не унималась молодые кустики Травы. – А сколько жизней у нас?
- Глупенькие, - умилённо отвечал Дуб, - у всего живого на земле пятнадцать жизней.
- Ура! Ура, - закричали молодые кустики Травы. – У нас ещё есть жизни!
- Да, - заметила Мимоза. – Только одной, теперешней вашей жизни, не дождатся другой весны.
- А этот Мужик, - заключил Дуб, - может дождаться и сотой весны.
- Ну и что? И что? – не могли успокоиться молодые кустики Травы.
- А то, - не выдержал Жасмин. – Куст травы однолетний, и живёт, по человеческим понятиям, только один год.
- А человек, - терпеливо добавил Дуб, - может прожить и сто один и сто пять лет.
- Сто лет, - ласково объяснила Мимоза, - люди считают веком.
- Значит, по сравнению с нами, - сквозь слёзы сказала Трава, - человек живёт вечно.
- Именно, - ответил Дуб. – Пока человек живёт одну жизнь, и трава и деревья, и кусты…
- …и птицы, и бабочки, и жуки…- прощебетал, сидя на ветке Стриж.
- И живо-отные… - проблеяла Коза. - Могут прожить все свои пятнадцать жизней, - закончил Дуб.
- Я живу в последний, пятнадцатый раз, - расстроено проговорил Жасмин.
- Эй! – опять послышался возмущённый голос Чертополоха, - что? Что это? - Коза, поняв вкус, съела весь Чертополох. – Что всё это значит? –  пискляво кричали многоголосые последние куски Чертополоха сквозь зубы Козы.
- Это значит, -  повернул свою крону, в сторону Козы, Дуб, - что свою жизнь можно и не до конца прожить.
- Может быть, Чертополох тоже когда-то был человеком, - задумчиво сказала Мимоза.
- Ну, уж каким он был человеком, - в тон ей ответила Трава, - мы и так, наверное, поняли.
           - А Дуб, могучий Дуб, - с интересом спросил Подснежник, - ты тоже был человеком?
- Да, - ответил Дуб, - Я был в самом расцвете сил. Мне было тридцать два года. На речке, под названием Днестр, потерпел крушение пароход.
- В те времена река была глубокой и просторной, - добавил Жасмин. – Река была судоходной.
- Вода была ледяная, - продолжал Дуб. – Я из этой реки достал и вытащил на берег четырнадцать детей. До следующего ребёнка не доплыл. Утонул. Устал. Да и зима была. Холодно.
- Я читал об этом в газетах, - утвердительно сказал Жасмин. – В то время я был дворянин.
- Это моя четвертая жизнь, - закончил рассказ Дуб.
- Что? Что такое? – Послышалась опять противная звенящая брань Чертополоха.
- Откуда этот тошнотворный голос? – Снова удивилась Трава.
- Отовсюду, - спокойно отозвалась Мимоза. – Этот голос звучит из козьей какашки.
- Выходит, за сегодняшний день Чертополох уже прожил одну свою жизнь, - заключила Трава. – Но день ещё не закончился, а он живёт уже вторую жизнь.
- Только теперь не жизнь Чертополоха, - согласился Дуб.
- А жизнь козьей какашки, - добавил Одуванчик.
- Совершенно верно, - сказал Жасмин. – Не сумеешь прожить человеческую жизнь настоящим человеком, можешь докатиться до жизни, в которой ты будешь обыкновенной какашкой.
- Страшно! Страшно! – Испугано зашелестели молодые кустики Травы.
Припекало солнце. Противный тошнотворный голос Чертополоха, по мере высыхания козьей какашки постепенно стихал, и наконец, умолк.
- Страшно! – Испугано дрожали молодые кустики Травы. – Чертополох прожил две жизни за один день. Ужас!
- Да, - потряхивая ветвями, согласился Дуб. – Чертополох за один день прожил две жизни и, возможно, последние.
- Ужас, - трепетала наивная Трава. – Значит, по сравнению с Чертополохом человек живёт вечно-вечно.
- Да, - со вздохом сожаления сказал Дуб, - Только этот Чертополох, когда и был человеком…
- Не оправдал доверия, оказанного ему Природой, - добавил Жасмин…
- А Природа, - продолжила Мимоза, - в последующих жизнях выродила человека в Чертополох.
- И, в конце концов, - грустно подытожил Одуванчик, - в козью какашку.
- Ужас! Страшно! - Печалилась Трава. – Быть человеком? И плохим?
- И не понять этого, - продолжил Жасмин, - чревато превратиться в какашку.
- Люди так и говорят о плохих, -  печально наклонил крону Дуб,-  какашка, или попросту – г...но.
- Видимо Чертополох, когда и был человеком, был какашкой, - холодно заключил Одуванчик, - И закончил все свои жизни какашкой.
- Как глупо! Как глупо, - ужасались молодые кустики Травы. - Жаль.
- Ужасно глупо, - подтвердил Жасмин – Ужасно глупо во время жизни человеком, быть плохим.
            - Подождите, - начла понимать, наконец, Трава, - Выходит, что мы все, возможно, когда-то были людьми?
- Выходит, - с шумом своих ветвей ответил Дуб.
- Значит, если в человеческой жизни быть простым и хорошим человеком, - в тоне молодых кустиков Травы проглядывал неподдельный интерес, - можно все пятнадцать жизней прожить человеком?
- Ох! Это так трудно, - сокрушённо вздыхал Жасмин. – Жизнь человека так прекрасна и многогранна!..
- Пятнадцать жизней человеком! – Восхищалась Трава, - это же целая тысяча лет! И ещё половина!
- Это вечная жизнь, - покачал соей веткой Жасмин.
- Вечная жизнь, - сказал Дуб.
- Вечная жизнь. – Повторила Трава.
- Вечная жизнь, - мелькнуло в голове мужика. – С чего бы это? – Удивился он, глядя на последние лучи заходящего, огромного, кирпичного цвета, солнца. – Иду себе за скотиной. Надо всех домой собрать. Накормить, напоить. Закрыть по хлевам, курятникам и сараям. А тут мысли всякие про вечную жизнь?.. ещё жеребчика подковать надо. Наверное, сегодня опять поужинать не успею.
Мужик не спеша шагал за телёнком с коровой и подгонял прутиком резвящихся, непонятно куда скачущих козлят.
- Вечная жизнь, - радостно блеяла Коза. Она вела своих козлят домой.
- Вечная жизнь. – Заползал в норку Паук.
- Вечная жизнь! – Вторила им вся растительность луга.
Наверное, так и должно быть. – Летели над лугом парашютиками Одуванчика души людей. –  Вечно живут только простые, честные и хорошие люди.

Донаты


Рецензии
Веселая сказочка, есть над чем поразмышлять...

Промоушен Игорь   31.05.2010 18:09     Заявить о нарушении
гланое - недокатиться до...

Эксир Кей   31.05.2010 20:44   Заявить о нарушении