31 декабря 1942 г из эшелона

  Виноват, что не писал вам долго писем: все время на морозе, в условиях, в которых писать невозможно. Сначала готовились воевать, потом воевали урывками (в обороне). Участвовали в каких-то ложных артподготовках. Натерпелся всего. Особенно плохо было во время сильных морозов (не получили до сих пор ватников). В общем, если жаловаться, то бумаги не хватит. В конце  концов, уйдя утром на передовую 15 км., и вернувшись вечером после стрельбы, застали всех собравшимися в поход. Шли ночью до г. Погорелое Городище (35 км). Пройдя 65 км за сутки, натер (надавил) пузыри на подошве. 5 дней жили у костров в лесу. Почти не спал это время. Почти потеряли надежду на окончание этой музыки (ждали посадку на поезд) и начали строить себе более удобное жилье. Это средство подействовало. Ночью начали грузиться. Следуем в неизвестном направлении. Скорее всего -  на юг.  Поехали было в вагоне без нар и печки, на голом полу, но, к нашему счастью, получилось маленькое крушение (вагон наш, шедший последним, сошел с рельсов), и мы получили другой, более удобный вагон. Снова увижу Москву и снова с ней распрощаюсь (который уже раз!). Когда-нибудь, надеюсь, придется сказать: «Здравствуй, Москва!», без неизбежного последующего прощания. До этого времени! Валентин.


Рецензии