Гражданский брак

 
Что бы Вы выбрали: одиночество или гражданский брак?
Понятия «гражданский брак» не существует в юриспруденции. Что это? Любовь или позор? К детям, родившимся в гражданском браке, можно испытывать только сострадание,ведь постель, не освященная браком — это помойная яма. Дети, родившиеся в помойной яме, никогда не смоют грязь. К мужчинам, состоящим в гражданском браке, я испытываю только отвращение и брезгливость. А о женщинах лучше промолчу. Пожалуй, гражданский брак — это не что иное, как собачья свадьба.
Собачьи свадьбы калечат не только сердца детей, но и отравляют атмосферу в целом. Исчезают такие понятия, как честь, порядочность, человечность… Из жизни общества, в котором преобладают собачьи свадьбы, уходит интеллигентность.
Как известно, интеллигентность в дореволюционной России зарождалась и формировалась в среде дворян и крестьян. Дворяне соблюдали законы чести, морали, нравственности. Чувство морального долга было для многих из них основой всего.
Крестьянство опиралось на традиции нравственных устоев, пришедших чуть ли не из Домостроя. И, пожалуй, самым страшным наказанием за прегрешение было негативное общественное мнение. Увы, о нынешнем времени этого сказать нельзя.
Наверное, многие согласятся со мной в том, что в дореволюционной России идеалом была семья, в которой жили под одной крышей муж, жена, дети, старики-родители. Идеалом был обустроенный налаженный быт и труд. А дом, семья были оплотом человека на всю его жизнь.  Это и была та среда, в которой формировались высокие нравственные устои.
Что же происходит с нами сейчас?  Общественное мнение равнодушно и к собачьим свадьбам,  и к матерям-одиночкам, и к детям-сиротам, и  к переполненным домам, дающим последний приют одиноким старикам… Наверное, сейчас для многих главное не в создании собственного дома, семьи, а в удовлетворении животных инстинктов. Исчезает интеллигентность, вымирает интеллигенция.
 Не случайно современные писатели, поэты не могут создать образ положительного героя, не могут вспомнить давно забытую национальную идею, которая объединяет общество. Не хлебом единым жив человек, но и чем-то еще. Только вот чем? Все почему-то забыли, и никто не может вспомнить. То ли нет уже положительного героя, то ли талантами оскудела наша земля? Или у «талантов» животные инстинкты преобладают над тягой к творчеству?
Бытует мнение, что люди творческих профессий могут вести тот образ жизни, который я сейчас осуждаю и предаю анафеме. Якобы это не мешает им творить, а наоборот придает сил. Но разве грязь может придавать силы? Она может только пачкать. На мой взгляд, говорить о том, что талант может придерживаться низких нравственных принципов и жить в бесконечном гражданском браке (или браках), так же абсурдно, как говорить о том,  что чахоточный может быть боксером. Больной туберкулезом никогда не сможет сражаться за звание чемпиона по боксу. Человек низких моральных принципов никогда не добьется творческих успехов. Ребенок, выросший в семье, где мама — это мама, а папа — это  вроде бы папа, наверняка познакомится с лихом и горем.

P.S.
Лет десять назад я работала шлифовщицей на Государственном подшипниковом заводе (ГПЗ 10) в Ростове-на-Дону. Сейчас этот завод переживает, мягко говоря, не лучшие времена, но тогда он работал. Многие люди, выброшенные за борт переменами, приходили на завод: врачи, учителя…  Многие быстро уходили — тяжело. Однажды пришел 14-летний Слава. Взяли его учеником шлифовщика. Он был невысокого роста, молчалив, даже замкнут. В работе себя не жалел. Несмотря на то, что работал неполный рабочий день, поскольку был малолетка, выполнял нормы шлифовщика-разрядника. Зарабатывал деньги для мамы, для себя, одновременно учился в вечерней школе. Рабочие его уважали.
Там, где другие опускались и погибали, он сумел выстоять. Одинокое дерево, когда вырастает, становится сильным. Сильнее многих деревьев, растущих в лесу. Вот только,  сможет ли оно вырасти?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.