Легенда вторая. Вулкан
Кстати, о монстрах. Совсем недавно я жил, думая, что они существуют лишь в старых сказках, которыми матери пугают непослушных детей. А теперь... Все вспоминаю тот момент, когда я деревянной палкой укокошил своего первого монстра. Я стоял перед лужицей слизи - всё, что осталось от мерзкого Слима - и дрожащими руками крепко сжимал дубинку. Но ощущал только восторг - кто еще в нашем королевстве мог похвастаться, что убил монстра. Даже теперь это только мои друзья, особенно Мэри - она отлично делала при помощи файрбола барбекю из котомагов.
Здешние монстры посильней, чем в Рексвуде, но и мы теперь не маленькие: на солнце блестят наши начищенные кожаные доспехи и бронзовые кинжалы, которые были честно куплены в той деревеньке. Вот только жара...
Вот и пришли. Забавное местечко. Тут все дома сделаны из глины, а по углам деревни горят негаснущие факелы. Местные жители объяснили нам, что эти факелы вечные, так как их питает какой-то Бог Огня, обитающий в вулкане неподалеку. Ненадолго заглянув к старосте, мы сняли номер в местной гостинице за какие-то жалкие 10 монет.
Весь следующий день мы исследовали деревню и окрестности. К вулкану нас так и не пустили - там стояла серьёзно вооруженная стража, но староста порадовал нас, сказав, что завтра будет какой-то местный праздник поклонения огню, и мы можем принять в нем участие. Кажется, мои спутники начали оживать и интересоваться происходящим. Мэри все пытается узнать секрет вечного огня, а Бранн постоянно сидит в оружейном магазинчике. Я серьезно занялся добычей денег, тем самым искоренив всех ошивающихся неподалёку монстров. Никогда не понимал, зачем им деньги?
Похоже, эти недалекие люди действительно верят, что в вулкане обитает Бог, который помогает им с теплом и огнем, и выражает свой гнев через небольшие землетрясения. Кстати, за этот день нас трясло раза четыре. Местные говорят - это знак, что пора устраивать ритуал, ну а я и не против. Люблю праздники - там всегда можно хорошо поесть и выпить, а также познакомиться с местными девчонками. Наша ведьмочка, кстати, тоже неплоха собой, но, похоже, что она давно положила свои очаровательные зеленые глазки на Бранна. Заглянул в магазин, чтобы закупиться новым оружием, попутно познакомился с местной достопримечательностью - провидицей Памелой.
Я не очень доверяю этим оракулам; помнится наш дворцовый пророк как-то раз нагадал королю, что я умру в 12 лет от оружия. Но вот, я жив, а оракула в тот же день и казнили. И вот опять! Вечером эта Памела прибежала к старосте и начала вопить, что, дескать, не нужно проводить ритуал, так как она видела во сне, как после окончания церемонии извергается вулкан, превращая весь остров в выжженую пустыню. Староста, конечно, был благоразумен, и попросту проигнорировал её. Уважаю старика.
На следующий день, прикупив новые доспехи из клепаной кожи (с симпатичными украшениями и нашивками в виде солнца), мы отправились на праздник. Он ничем не отличался от таких же празнеств у нас. В центр деревни выставили столы с едой и вином, все ели, пили, а кое-кто даже лихо отплясывал (особенно приглянулась мне одна молоденькая танцовщица в красном... ух). Точь в точь день Большой Рыбалки в Фишбеле, только вот рыбы нет. И это хорошо, за годы жизни во дворце она мне уже порядком надоела.
Часа через три всем жителям, и нам в том числе, раздали эти вечногорящие факелы, и мы пошли к вулкану. Как почетным гостям, нам разрешили начать церемонию. Все оказалось предельно просто: мы подошли к жерлу вулкана и, по команде старосты, сбросили наши факелы вниз. И только я собрался уйти, как Бранн позвал нас в другой угол пещеры. Там уже стояла знакомая нам провидица. И когда она успела договориться с моими друзьями о том, чтобы мы спустились в глубь пещер, проверить её глупый сон?
Ну да ладно. Я никогда не прочь поразмяться и прибить несколько монстров, благо их тут было навалом. Тем более, что мы обнаружили в пещерах несколько кем-то припрятанных сундуков с деньгами и полезными вещичками. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и вот мы спустились в самый низ пещеры. Моим глазам открылась занятная картина.
Здоровенный монстр в виде ожившей каменной головы варил какое-то зелье в огромном котле, куда периодически прилетали факелы жителей деревни. Завидев нас, он недовольно оскаблился и тут же выложил, чем он занимается (тьфу, дешево, прямо как в сказках).
Как и ожидалось, никакого Бога Огня тут нет (да и если он вообще существует, то с чего бы ему сидеть в этом паршивом вулкане), но большой взрыв и затопление всего острова лавой все-таки намечается, собственно это он и наколдовывает в своем котле. Видимо, эта местная провидица в кои то веки оказалась права, пусть и не совсем точно. Естественно, после своей речи монстр не замедлил на нас напасть.
Бой был очень тяжелым. Попробуй тут пробей камень! Хорошо, что Мэри какой-то магией снижала его защиту, а Бранн вовремя нас лечил. Вся атака по сути лежала на мне, ведь я не знаю никакой полезной магии, зато сил - хоть отбавляй. Жаль, мой недавно выученный у ведьмы прием "Огненый меч" (выглядело это так: она кидала фаербол, а я доносил его с помощью меча до врага), тут не прошел - у монстра был иммунитет к огню. О чем, в принципе, нам можно было бы и сразу догадаться - все-таки в вулкане живет. Но ничего, медленно, но верно, мы его прикончили.
Выбравшись на поверхность через другой ход (кстати, там в сундуке мы нашли очередной осколок), мы все рассказали жителям.
Не стоит говорить о почестях, доставшихся нам. Я, как особа королевской крови, уже довольно болезненно реагирую на это. Но, видимо, слава продержалась недолго, так как, попав на этот остров в нашем времени, мы услышали только легенду о Великой Прорицательнице Памеле. О нас же не было ни слова. Ну и не надо! Я доволен, что мы освободили от сил зла еще один островок, и этого достаточно.
Кстати, на этом острове появились горячие бани! Очень классная штука, отлично расслабляет, особенно после долгого боевого похода. Ну, еще скажу одну фразу: "Она общая! ;)". Так что, если попадете в городок Эдгоу - не пропустите!
Свидетельство о публикации №210032001494