Все твои пыльные облака. Часть 4

Когда только-только открываешь глаза, видишь лишь облака пыли. Много пыли, каждая пылинка танцует по-своему. Огромные желтые движущиеся шары пыли. Ты несколько раз моргаешь, чтобы это прекратилось. Пол холодный. Что-то типа бетона под твоей задницей. Где-то наверху капает вода, где-то сбоку кто-то приглушенно разговаривает. Ты прислушиваешься к знакомому голосу. Ты прислонен к холодной стене. На тебе только влажная майка, порванные джинсы и гусиная кожа. Ты вспоминаешь, что выбросил свои кроссовки и чувствуешь, как сворачиваются пальцы на ногах. Дико холодно. Знакомый голос все не умолкает. Ты разглядываешь ржавые решетки вместо трех стен. Как в тюрьме, только в тысячу раз хуже. Ты под землей, ты это чувствуешь. Тут даже пахнет по-особому. Сырость с примесью старых камней. В детстве мама читала про подземелья гномов. Вчера тебя похитил гном и запер в своем подземелье. Как печально, когда некуда спрятаться. Можно вешать на шею табличку "пойман" и вешаться. Лишь бы еще раз не столкнуться с ним, не видеть его кривую ухмылку. Все так просто. Это не была игра в кошки-мышки. Потому что нельзя спрятаться от кошки, которая часть тебя. Ты слышишь его шаги и уже собираешься заткнуть уши. Но шаги удаляются. Ты слышишь стоны. Стоны превращаются в слова.

-Эй... - это человеческий голос. Чужой голос. Голос, которому больно, но он терпит, старается сохранить самообладание. Ты видишь руку, которая протискивается между прутьями решетки, кто-то, кряхтя и превозмогая боль, поднимается. Ты видишь лицо парня с прилипшими ко лбу волосами. Видишь, какой он худой и сгорбленный. Он говорит: "Надо бежать".
- У тебя нет ноги. - он улыбается. Тебе даже кажется, что ты услышал, как он хихикнул, но все заглушает капающая вода.
- А то я не знаю. Мне надоело здесь торчать, понимаешь, это хуже, чем ад. - его голос дрожит, а на лице долгое время сохраняется одно и то же выражение. Наверное, так и выглядят мертвецы. Тебе хочется сказать ему, что ты понимаешь, что вся твоя жизнь и есть этот чертов ад, что ты очень сочувствуешь его ноге. Но в то же время тебе не хочется разговаривать с этим скелетом. Где-то недалеко хлопает дверь. Если, конечно, это дверь, но звук смахивает на тот, что раздается при резком захлопывании огромной железной двери. Шаги приближаются. Тебе хочется носиться по этому жуткому помещению и орать, как в мультиках. Но ты не нарисованный персонаж, а тот персонаж, что приближается, не очень похож на злобную ведьму или на Скруджа Макдака. Скелет усмехается. У него на месте ноги рваный кусок мяса, но он, похоже, к нему привык. А шаги все ближе. Темно-серые глаза, которые видели истерзанные тела мамочки и папочки. Твердые сухие руки, которые подхватили тебя там, на берегу. Страшная фигура под мостом. Детские ночные кошмары. Когда ты был маленький, ты не боялся монстра из шкафа или водяного чудовища, ты боялся кое-чего пострашнее. Если бы все дети мира узнали про Тайлера, они бы тоже позабыли про подкроватных монстров, наверное.

Ты смотришь на ржавые прутья решетки. Все просто. Ты же такой худенький. Твой монстр уже за стеной. Ему осталось сделать два шага, от звука которых твое сердце начинает вертеться юлой. Железные прутья сдирают кожу с твоих щек, тебе уже кажется, что ты застрял, но еще один рывок, и ты освобождаешься из их плена и вообще из плена. Кругом кирпичные стены и запах сырости. Наверху капает вода, и ты бежишь на ее звук, не оглядываясь назад, не обращая внимания на стоны безногого скелета и на скрипнувшую где-то железную дверь. Ты бежишь, и, кажется, что если остановишься, ты умрешь, взорвешься от чувства страха и отчаяния. А он стоит и смотрит на тебя. Ты открываешь двери, поднимаешься по лестницам, а ему не нужны глаза, чтобы видеть тебя, и стены ему не помеха. Кругом тьма и звуки капающей воды. Лестницы, ведущие наверх, все не заканчиваются. И вот ты видишь лучики, пробивающиеся сквозь забитые деревяшками окна. Ты видишь дверь. Толкаешь ее, но она не поддается. Тогда ты бросаешься к окнам, отдираешь кусок фанеры и в тебя врезается целая стена света. Ты прыгаешь в эту стену. И снова кругом только пыльные облака.


Рецензии