Все твои пыльные облака. Часть 5

Нужно просто сильно-сильно зажмуриться и крепко стиснуть зубы - тогда болеть перестанет. Что угодно болеть перестанет. Так говорила твоя мама. Интересно, она жмурилась, когда Тайлер разрезал ее, как кусок ветчины? Стискивала она свои зубы, пока нож, направленный маленькой ручкой Тайлера, врезался ей куда-то в область печени? Ты же знаешь, что нет. Она громко вскрикнула и встретила смерть с широко распахнутыми от удивления глазами. А ты приземлился на пыльный асфальт, крепко зажмурившись. Запах теплой земли под щекой, ладони в ссадинах, тебе так хотелось спать. Расслабиться, как тогда на песке. Но ты вскочил и понесся прочь по незнакомым улицам мимо домов с выбитыми стеклами и ржавых бесцветных машин. Ты бежал и постанывал, негромко и очень жалобно, - так тебе было страшно. А бежать тебе было некуда. Но это тебя не останавливало. Еще бы - сзади же может быть он. Не спеша бредет за тобой, как твоя тень, огромная тень, как сама ночь, которая накатывает нежданно и накрывает город - как затмение. Твое личное затмение. Мысль о том, что Тайлер будет гоняться за тобой по улицам, как в дурацких ужастиках, казалась абсурдной, но от этого не менее пугающей. Ему не нужно гоняться, он и так всегда рядом. Живет в твоей голове и сводит с ума, заставляет все сильнее зажмуривать глаза, все крепче сжимать зубы, чтобы не разреветься и не заорать куда-нибудь в небо, прося помощи у всего мира. Чтобы кто-нибудь укрыл, защитил, спас. Небо загремело. Серая пыль поднялась с земли и закружилась вокруг, подобно маленькому смерчу. Ты заметил, что стоишь напротив супермаркета, над дверями которого висела косая красная табличка "24 часа". Окна были забиты, на двери болтался огромный замок. Как будто после нашествия зомби. Вокруг никого. Район трущоб, район пустых улиц и трупов в переулках. Ты попятился, озираясь и ища глазами автобусную остановку. В карманах не было ни гроша, на душе скребли кошки. Даже телефонных автоматов нигде видно не было. Ты побрел туда, куда подсказывал идти твой неисправный мозговой компас.

Его звали Самуэль. Ты называл его Сэмсэм, а иногда даже Сэмсэмсэм. Его это бесило, потому что он думал, что он просто Сэм. Он жил в убогой квартирке почти на краю города. Ты не доверял никому в этом мире, но Сэму ты кое-что рассказывал. Весь бардак внутри это, конечно, не убирало, но он умел выслушать. Пусть и с абсолютно тупым пьяным лицом, пусть и, повернувшись к тебе голым задом, состригая ногти на ногах, но он слушал. Никогда не перебивал и не задавал пустых идиотских вопросов. А еще он давал тебе денег в долг, которые ты никогда не возвращал, и отдавал свою старую одежду. Может быть, он тебя жалел. Скорее всего, так и было, ведь ты такой жалкий и несчастный, с потерянным лицом, бегающими глазами и ужасно худой. Но ты искренне верил, что он считает тебя своим единственным другом. Он сам тебе говорил, когда лежал ничком на полу в своей крохотной ванной после того, как его стошнило. Он был все еще пьяный и не мог встать, а ты сидел рядом, положив свои длинные ноги ему на спину, потому что больше некуда было, и гладил его по волосам. И вы болтали. Он рассказал тебе про свою семью. Как они переехали откуда-то из Европы. Ты не расслышал, из какой страны, потому что он икнул. Рассказывал про свою девушку. Ту официантку с короткой стрижкой, которая работает в баре с непроизносимым названием. Про то, что она спит со всеми подряд и пьет, как лошадь, чем очень раздражает Сэма. Он еще очень много чего рассказал перед тем, как сказал, что ты его единственный друг и заснул. А ты всю ночь просидел в одной позе, перебирая его волосы. Потому что тебе нечего было делать, а на кухне совсем не было еды, кроме странной протухшей массы в тарелке на подоконнике, к которой вы боялись подходить.

Когда ты дошел до дома Сэма, гроза еще не началась, но в воздухе уже пахло по-особенному, как пахнет только перед грозой. Люди носились в панике, торопясь завершить свои дела и попрятаться перед тем, как хлынет дождь. Ты тоже спешил попрятаться, поэтому ткнул пальцем в белую кнопку звонка рядом с обшарпанной дверью. Тебе открыли не сразу. И не с двух раз. Ты стоял и трезвонил уже пять минут, но никто не реагировал. Прошла вечность, ты услышал шаркающие шаги и обрадовался. Дверь распахнулась. Растрепанный Сэм стоял в одних трусах и часто моргал. Ты улыбнулся и поприветствовал его. Последний раз вы виделись около месяца назад, за это время он успел сменить прическу и обзавестись новой татуировкой на запястье. Он не удивился тебе, не удивился, почему ты такой усталый и грязный, потому что ты чаще всего приходил к нему, когда попадал в переделки. Не удосужившись даже поздороваться, он отступил, впуская тебя в узкий коридор, где вечно пахло сухой травой. Его черные шлепанцы зашаркали обратно в спальню, оставляя тебя наедине с зеркалом и старым черным пальто, висящим на крючке. Сэм работал на автозаправке. Там вы и познакомились давным-давно. Ты пытался туда устроиться, но тебе было еще лет десять, и тебя не взяли. С тех пор прошло уже лет сто, а Сэм все еще заправляет тачки. Наверное, это его жизненное призвание. Ты посмотрел на себя в зеркало. Ты уже и забыл, что был босиком. Ступни ныли и чесались. Ты просунул ноги в первые попавшиеся резиновые шлепанцы, валяющиеся по всему коридору. Тебе попались красный и синий. И пошаркал в ванную, где слегка ополоснулся и напился ржавой воды. Повесив на шею белое пушистое полотенце, которое пахло Сэмом, когда он был чистый, ты отправился в спальню, где несколько минут назад скрылся Сэм. Он спал на боку, отбросив в сторону одеяло. На его торчащих ребрах была вытатуирована какая-то непонятная надпись, правый сосок был проколот. Тебя раздражало его изрисованное тело, поэтому ты накрыл его одеялом перед тем, как лечь рядом и сразу же заснуть. Тебе снился песчаный пляж, ракушки под ногами и смех Тайлера за спиной. Звонкий детский смех, от которого мурашки по коже. Ты бежал по песку, наступая на острые ракушки, а смех был все ближе и ближе, у тебя уже не было сил бежать, а Тайлер, казалось, тебя вот-вот схватит. Схватит и отнимет у тебя твою мышь и у тебя на глазах оторвет ей голову. А потом он убьет папу с мамой. И после того, как он их убьет, он захочет поиграть с тобой. Будет смеяться и стараться не делать тебе больно по-настоящему. Будет бить тебя, но только понарошку. Понарошку проткнет тебя ножом пятнадцать раз. И ты бежал по песку, твои ступни кровоточили, а сзади смеялся Тайлер. Ему не терпелось поиграть с тобой.


Рецензии
а продолжение будет? мне непонятно, куда делся Тайлер. и концовки нет. Но очень-очень интересно)

Андра   24.04.2010 23:44     Заявить о нарушении
будет продолжение, да.
Тайлер никуда не делся, живет себе, радуется.
концовки нет, потому что я ее не написал еще. эта штука в процессе.
спасибо большое, мне за "облака" приятнее всего слышать комплименты))

Этоттт   25.04.2010 00:12   Заявить о нарушении