Н-ю-р-о-ч-к-а

                МАЛЕНЬКАЯ  АНЯ-НЮРОЧКА


                Анечка  родилась  через  год,  после  того,  как  на  свет  появилась  Машенька...  В  это   время  в  стране  шла  гражданская  война  и  всюду  было  голодно   и  страшно...
                В  деревне  тоже  не  слишком  хорошо  и  сытно  жилось.

                Муж  Меланьи,  отец  Машеньки,  часто  уезжал  то  в  Москву,    то  в  Питер  на  заработки,  чтобы  хоть  как-то  прокормить  семью...
                Домой  приезжал  он  редко  и  только  для  того,  чтобы  привезти  в  дом  для  семьи  продукты  и  заработанные  им  деньги.

                В один  из  таких  приездов  Мелания   и  зачала  Анечку,  хотя  в  то  время  ещё  кормила  грудью  Машеньку...  Она  и  не  предполагала,  что  так  быстро  сможет  забеременеть.   И  тем   не  менее...  Анечка  родилась  и  была  лишь  на  год  младше  Машеньки...  А  самой  Меланье  не  было  ещё  и  20  лет...

                Старшенькая  девочка,  Машенька,  была  капризным  и  не  слишком  спокойным  ребёнком.   Анечка  же  росла  тихой  и  очень милой,  молчаливой  девочкой...  Она  была крепенькой,  светленькой  и  с  хорошим  аппетитом  и   поэтому вскоре  по  росту  догнала  Машеньку.   Это  было   особенно  заметно,    когда  она  научилась  ходить  и  всюду  по  пятам  следовала  за  своей  старшей  сестричкой.  Когда   они  гуляли  вместе,     то  выглядели,    как  сестрички - двойняшки.

                Но  Машенька  была  всё-таки  старше  и бойчее от  природы.  К  тому же,  как  первый  ребёнок,   она  была  немного  избалованна  и  когда  на  свет  появилась  Анечка,  она  не  слишком  ей  обрадовалась,  а  когда та  подросла,  стала  ею  командовать  с  чисто  детским  эгоизмом  и высокомерием.
   
                И  Анечка  беспрекословно   во  всём  подчинялась  своей  старшей  сестренке  и  ходила  за  ней  по  пятам,  как  тень... Куда  бы  Маша  ни  пошла,    чтобы  ни  делала,   Анечка  следовала  за  сестрой,   стараясь во  всём  подражать  ей.   

                В  доме  маленьких  девочек  любили  и  ласково  звали  Маня-Манечка,   Нюся-Нюрочка.   Во  дворе  же  вся  дворовая  шпана  звала  их  попроще, -  Манька  и  Нюрка...  И  это   было  вполне  нормально  и  привычно  в  те  времена... 

                Когда  Маша  пошла  в  первый  класс,   Анечка  заскучала   одна  и  посидев  пару  дней  в  одиночестве,   вскоре   увязалась  за  сестричкой  в  школу.  Так  с  тех  пор   они   обе   стали   посещать  первый  класс  и  проучились  вместе  почти  все  школьные  годы . 
               
                Учились  обе  они  легко  и  хорошо.  Память  у  обоих  была  острая  и  цепкая,  -  они  всё  запоминали  налету  и  без  особых  усилий.

                Домашние  задания  Маша  делала  быстро  и,  как  говорят,  "на  ходу",   а  Ане  нужно  было  время,  чтобы  аккуратно  и  основательно   всё  написать  и  заучить.   Отец  нередко  ставил  в  пример  всем  детям  старательную  и  аккуратную  Анечку.  Он  говорил,   что  к  учёбе  надо   относиться  серьёзно  и  основательно,  потому  что  знания  даются  на  всю  жизнь  и  их  надо  обязательно  запомнить.  Без  знаний  трудно  будет  жить, особенно  сейчас,  когда  наступило  новое  время  и  новая  жизнь... 

                Отца внимательно  слушали,  не  смея  возразить  и рассердить,  но  каждый  из  детей оставался  при  своём  мнении  и  учился  так,  как  мог,  как  позволял  его  характер  и  терпение...  Тем  не  менее  все  годы  учёбы  они  обе  сестрёнки  были  отличницами... А  их  младший  брат  с  трудом  дотягивал  на  хорошо...  Вот  уж  кто  не  хотел  и  не  любил  учиться,  так  это маленький,  непоседливый  братишка  Сашка....

                Анечка-Нюрочка  ни  в  чём  не  хотела  отставать  от  своей  старшей  сестры.  Для  неё  сестра  была  не  только  лидером во всём,  но  и  примером   для  подражания.

                Анечка  не  только  одевалась,  причёсывалась  и  говорила,  как  Маша, -  она  даже  почерк  свой  изменила  и,  вместо  крупных  чётких красивых букв,  стала  писать  небольшой  круглой  прописью... Как  у  Машки...
 
                Единственный  раз,   когда  Анечка  проявила  свою  личную  самостоятельность,  -  это  было  уже  в  подростковом  возрасте,  -  она  приняла  решение  остаться  учиться  в  школе,  а  не  идти  вслед  за  Машей  в  техникум.   

                Аннушка  мечтала  стать  учительницей  и  техникум  ей  был  не  нужен.  Поэтому  она  решили  продолжить  учёбу  в   школе...  Машенька  была  удивлена  и  разочарована  таким  решением  сестрички.  И  даже  обиделась  на  неё...

                И  с  этого  момента  их  жизнь  несколько  изменилась...Они перестали  быть  по  детски  привязаны  друг  к  другу  и  стали  быстро  взрослеть.
Наступала  пора  юности  и  девичьей  влюблённости  и  время  девичьих  грёз...

                Они,  конечно,   ещё  не  разошлась,  не  разбежались  в  разные  стороны,   но  у  Аннушки  проявилось  своё личное  Я   и  у  неё  были  свои  планы  на  будущее,   резко  отличавшиеся   от  стремлений  и  планов  Маши.

                А  Машенька  долго  не  могла  определиться,   кем  же  она  хочет  быть,  -  то  ли  учительницей,  то  ли  врачом,  то  ли  лётчицей...  У  неё  слишком  ярко  была  развито   воображение,  которое  уводило  её мечты  в  самые  разные  стороны...  Её  отцу  такая  разбросанность  девичьих  мечтаний  совершенно   не  нравилась  и  он  поставил  условие  своей  строптивой  любимице,  -  вначале  получи  аттестат  о  среднем  образовании,  а  потом  иди  и  поступай  куда  хочешь...

                Но  в  школе  Маше  было  уже  скучно  и  неинтересно,  -  именно  поэтому  она  решила,   что  в  технику  ей  будет   намного  интересней  и  веселей  учиться.
                А  Анечка  с первого  класса  твёрдо  решила,  что  станет  учительницей  и  своего  решения  не  меняла,  пока  и  в  самом  деле  не  поступила  в  пединститут...   Тихая  девочка  оказалась  более  прямой   и   настойчивей    в  достижении  своей  цели.  Она  не  металась  в  разные  стороны  в  поисках  чего-то  романтического  и  необычного,  что  так  манит  юные  души.  К  тому  же  она  была  более  послушной  дочерью  и  внимательно  прислушивалась  к  советам  отца...

                К  тому  же  в  жизни  девочек  был  ещё  один  инцидент,   который  на  время  пресёк  лидерство  Маши  и  её  диктаторские  наклонности  по   отношению  к  младшей  сестрёнке....

                В  те  годы,  когда  Маша  уже  занималась в  техникуме,  во  всех  газетах  был  напечатан  комсомольский  призыв,   звавший   молодёжь  поехать  на  Дальний  Восток,    чтобы  строить  там  новый  порт,   очень  нужный  стране ... Дальний  Восток, Камчатка.  Сахалин, -  это   было  безумно  далеко  и  жутко  романтично...  Многие  юные  сердца  отозвались  на  комсомольский  клич  и  укатили  в  эти  неведомые,  дальние  края,  полные  суровых  испытаний  и  лишений.

                И  Машенька  тут  же  загорелась  романтической  мыслью  уехать  на  край  света  и  строить  там  какой-то  морской  порт  у  самого Тихого  океана...  Эта  мысль  так  увлекала  её,  что  она  тут  же  решила  бросить  учёбу  в  техникуме  и  помчаться  в  далёкий,  неизведанный  край...

                Конечно,  Машенька  не  собиралась  ехать  одна,  - ехать  одной  было  совсем  неинтересно и  немного  даже  страшновато...  Но  вот  вместе  с  сестрёнкой, -  это  совсем  другой  разговор.  И  она  тут  же  стала  обрабатывать  свою  всегда  послушную  тихую  Анечку,  рисуя  перед  ней  потрясающе-заманчивые  картины  Дальнего  Востока... И  та,  безусловно,   не  смогла  устоять  перед  яростным  напором  сестры   и  тоже  согласилась  тоже  ехать  в  неведомые  края...

                Но  узнав  о  бредовой  идее  взбалмошной  Маши,  отец  резко  выступил  против  отъезда  дочерей. 
                - Никто  никуда  не  поедет ! -  чётко  и  строго заявил  он.
 
                Но  разве  можно  было  переубедить  Машу,   если   ей  что-то  взбрело  в  голову ?  -  Нет,  конечно.  Да  и  бесполезно...Она была упряма.
                Она тупо твердила, - Я поеду  на  Дальний  Восток! Поеду !!!

                Её  упрямство  вывело  из  себя  всегда  очень  сдержанного  отца.   Ему  не  помогла  даже  военная  выдержка  и  боевая  закалка.  Трудно  было  спорить  с  дочерью...  Вот  уж  поистине  "нашла  коса  на  камень ".

                Он  молча  вытащил  из  кошелька  сто  рублей,  достал  из  буфета  буханку  хлеба  и  всё  это  положил  на  стол.

                "Бери и  уезжай!  -  сказал  он  сухо,  еле сдерживая  гнев. - Но  уезжай  одна,   Аню  оставь в  покое.  Она  никуда  не  поедет.  Ясно ?  Всё ! -  разговор  окончен !" -  он  ушёл  в  другую  комнату,  не  желаю  ничего  слышать.

                Маша  фыркнула  и,  взяв  деньги,  уехала.  Уехала  одна  и  почти  без  всяких  вещей.  Но  уехала  она  недалеко... Всего  лишь  до  станции Брасово,  от  которой  шли  поезда  на  Москву  и  дальше...
         
                Она  опоздала  на  проходящий  поезд,   а  следующий  поезд  проходил  лишь  рано  утром  следующего  дня. Это была  первая  её  неудача...
 
                Маше  пришлось  просидеть  всю  долгую  ночь  в  пустом  зале вокзала.   Ей  было  очень  неприятно...  одиноко  и  холодно...  Она   не  привыкла  быть  совсем-совсем  одной,  да  ещё  в  незнакомом  месте.  Впервые  в  жизни  затосковала...  И  с  первыми  лучами  солнца  вернулась  домой...
 
                Все  несказанно  обрадовались  её  возвращению.  Славу  богу,  что  девочка  одумалась.  А  девочка  просто  испугалась одиночества.   Потом,  вечером,  она  долго  перешёптывалась  с  Анечкой,  жалуясь  ей  на  деспотизм  отца   и  его  жестокость...  Он  не  любит  её  нарочно  выставил  на всеобщее  посмешище...
               
                И  в  этот  раз   Анечка  впервые  возразила  своей  умной  и  бескомпромиссной  сестрёнке.
                -Ты  не  права,  Машенька,  -  а  отец  прав.  Я тоже считаю, что  ты  должна  вначале  окончить  техникум,  получить  диплом,  а уж потом  решать,  -  ехать  тебе куда-то  или  продолжить  дальше  учёбу...  Я  всё-таки  думаю,  что  наш  отец  был  совершенно  прав... И  ты  не  сердись  на  него ... Он  хороший...

                -Ты  дура ! -  обиделась  Маша  и  отвернулась  от  Ани.
               
                Но  утром  она  всё-таки  извинилась  перед  сестрой  и  признала  её  правоту,  хотя  долго  потом  не  могла  успокоиться,   удивляясь  тому,    что  сестрёнка  оказалась  совсем   неглупой   девчонкой  и  даже  умеет  чётко  выражать  свои  мысли.  И  когда  только  она  этому  научилась ?

                Раньше-то  Анечка  всё  время  молчала  и  безоговорочно  во всём  соглашалась с  ней,  своей  старшей  сестрой.  И  вдруг  такие  умные  речи ...  Надо же!  Кто бы  мог  подумать !  Анечка  стала  совсем  взрослой  и  умной  девушкой.

                С  этих  пор  Маша  стала  по-иному  относиться  к  Анне,   воспринимая  её  не  как  младшую  сестру,   а  как  равную  себе...

                А  Анечка  и  в  самом  деле  стала  вполне  самостоятельным человеком.  И  это  ей  очень  пригодилось  в  дальнейшем. Хотя  и  ей  пришлось  совершит  немало  ошибок  в  жизни,  о  чём  она  потом  горько  сожалела.  Но  что  поделаешь,  когда  рядом  нет  мудрого  человека,  такого  как  был  их  отец... 


               
               

               










               


Рецензии