Плато...

         После  лесной прохлады  было  нелегко  преодолевать  сыпучий,  крутой  склон  горы  под  палящими  лучами  июньского  крымского  солнца! Но  постепенно  шаг  за  шагом  группа  взобралась  на вершину  горы,  заканчивавшуюся  голой  скалой,  с обрывом  в сторону  долины  и  пологим  плато  в  противоположном  направлении,  в  сторону  Большого  Каньона.

          С  вершины    открывался  поразительно  красивый  вид  на  Долину  и  на    массив  Крымских  гор!Все  были  возбуждены  и  от  открывшейся  панорамы  крымского  пейзажа,  и  от  событий, случившимися  возле  развалин  древнего  дольмена,  и  от  самого  подъёма.  На  самой  вершине  было  небольшая  плоская  каменистая  площадка,  на  которой  и  рассредоточилась  вся  группа!

          Был  объявлен  привал... Ребята фотографировались  на  фоне  открывшихся  картин,  снимали   сам  пейзаж. Сергей  Иванович,  отдыхал,  примостившись  под  небольшой  коренастой  сосенкой,  источавшей  обильно  запах  хвои  и  смолы  под  палящим   солнцем.  Здесь  он  бывал  не  однажды,  но  всегда  любил,  спрятавшись  в  негустой  тени  сосны,  умиротворённо   созерцать  с  высоты  птичьего   полёта  открывшийся  вид  этого  чудесного  уголка  Крыма.  Дул  лёгкий  ветерок, и  хвоя  сосны  издавала  приятный,  как  ему  казалось,  немного  свистящий  звук...

          Однако  эти  минуты  блаженства вскоре были  прерваны  голосом  Старшего,  объявившего,  о  продолжении  маршрута... Вскоре,  петляя  по  извивающейся  меж  каменных  валунов,  кустарника  и  густых  невысоких  деревьев  тропинке, вытянувшейся тонкой   змейкой, группа  двинулась  в  сторону  плато. Вначале  тропинка    тянулась  параллельно  обрыву,  в  нескольких  метрах  от  него,  а  затем,  резко  взяла  влево и  после  десятка   минут  ходьбы,  через  небольшой душный  перелесок,  вывела  туристов  на  внезапно  открывшееся  протяжённое  плато  длиной  около  километра!

           Плато  встретило  идущих  синим  небом  над  головой,  с  редко  плывущими  по  нему  хлопьями  белых  кучерявых  облаков,  и  обильно  укрытой  толстым  слоем  дёрна  поверхностью,  по  которой  было  приятно  идти. Воздух  был  насыщен  ароматом разнотравья,  которое  в  эту  пору  лета  здесь,  на  высоте  около  тысячи   метров  над   уровнем   моря,  только  набирало  силу  цветений...

            Группа  разбрелась  по  фронту  и  в  глубину  и  не  спеша  двигалась  по  зелёному  мягкому  ковру.  Сергей  Иванович  испытывал  какое - то   странное ощущение  того,  что   с  этим   местом  его  что - то   связывает. И  не  потому,  что  он  тут  уже  бывал,  нет!  Дело  было   в  другом... Он  вдруг   подумал  о  том,  что  на  этом  плато,  наверное,  когда - то  могли бы  проходить  рыцарские   турниры,  и   может  быть,  он... мог   принимать  в  них   участие... И  он  уже  видел   себя  несущимся  навстречу   своему... противнику,  выставив... турнирное копьё  для  нанесения  удара,он  даже  ощутил   струйки   пота,  катящиеся  по  щекам  под  забралом  шлема... А  потом,  потом... он  вдруг  ощутил  себя  несущимся  по  плато  назад, к обрыву,  догонявшим  мчащую   впереди  на  прекрасном   белом   скакуне... девушку,  казавшуюся  ему  такой... близкой и  родной... Но  та  стремительно   неслась  к... обрыву.И  вдруг  Сергей  Иванович  услышал...мелодию,  издаваемую  на  каком - то  неизвестном  ему  инструменте  и  чей - то  голос  запел:
 
"Я  шёл  за  Радугой!  Шёл  дни -
Она... упала  за  Горою...
И  вот  с Вершиною  одни
Остались... Плато   предо   мною!

И  лёгкий  дразнит... ветерок
Мои   воспоминанья
Той  жизни, Странника   дорог,
Любви   моей... признанья...

И я  увидел,  как  тогда
Она  летела   мне   навстречу,
Как  и   сейчас... через  года -
Завес   тысячелетий...

И  наши   кони   в  раж   вошли,
Съедая   Плато... по   мгновеньям,
К  обрыву  нас  они... несли,
Туда,  где  ждало  нас  Забвенье...

Мы  так  решили,  чтоб   спасти
Любовь,  подаренную  Богом,
Через   Миры  её   нести
С  Тобой,  к  божественным   Чертогам...

Но   слишком   сильным   было... Зло
И  пала Ты,  стрелой, сражённой...
И  Плато  Время... занесло
Своей  тоской... такой  бездонной!

Как  я  искал тебя... в  Мирах
В  мгновениях   тысячелетий,
А  ты,  являясь  ко   мне  в  снах,
Тянула   руки   мне   навстречу!

И  вот... мне  Радугой  пришла
Вернулась,  к  прошлому... взывая,
И  за   собою   позвала,
Я  знаю,  Ты... идёшь, Родная!"


           Слушая  песню, Сергей  Иванович поворачивался,  не  вольно,  в  сторону... обрыва,  от  которого  они  вышли  на  это  плато... И  голос,  и  песня,  и даже  топот  копыт  их... о ней  были  так  реалистичны,  что он просто  оторопел,  пытаясь   понять,  что  же  с  ним   происходит... По  мере  осмысливания  происходящего  с  ним,  он  постепенно  возвращался  в  его  реальный   мир,  вдруг  почувствовав  под  ногами  мягкий  ковёр  трав.  А со   стороны  обрыва,  где  они  были  всего  пол  часа  назад,  бежала,  догоняя  группу... Лена.  Он  видел,  что  ему  она  махнула  рукой...  он  чувствовал,  что  ему  она  хочет  сказать  что - то очень  важное... Он  понимал,  что   произошло  что - то  необыкновенное  в  его  жизни... Он  остановился...







 


 
               


Рецензии
Интересное продолжение повести и Ваши, такие глубокие стихи, Володя!!!

Елена Жукова-Желенина   16.10.2021 23:24     Заявить о нарушении