М-а-н-е-ч-к-а

               
                МАЛЕНЬКАЯ  МАНЕЧКА.


                Когда  родители  из  с. Алешок  переехали  в  Локоть,  отец  Машеньки  устроился  работать  в  школу,  а  заодно  и  в  техникум,  так  как  в  Его  семье  уже  кроме  пятилетней  Машеньки,  была  ещё  и  четырёхлетняя  Анечка,  и  двухлетний  Сашенька.
 
                Жена  его  Мелания,   конечно,  не  работала,  -  так  как  дел  у  неё  по  дому  было  и  так  невпроворот... И  в  доме  прибрать  надо,   и  детей  одеть-накормить  необходимо,  да  и  постирать  нужно,  и  еду  приготовить,   и   мужа  вовремя  накормить,  приголубить...  О  себе  подумать  не было  времени... 
   
                Да  мало  ли  дел  в  семье,  -  целый  день  вертится  она, как  белка,   а  работы  не  убавляется...  И  поесть  ей  самой  некогда...  Да  ещё  за  детишками  глаз  да  глаз  нужен,   как  бы  они  куда  не  забрели,  -  двор-то  большой  и  людей  вокруг  немало... И  кто  их  знает,   что у них  на  уме... 

                Разный  здесь  народ  собрался... А  вокруг  так  неспокойно. Где-то  в  столице  какая-то  революция  была ,   а  потом  везде  стрелять  стали,  -  в  каждом  городе  неспокойно,  да  и  в  деревнях  покоя  нет...  Все  воюют  друг  с  другом... Ой,  неспокойно  вокруг... И  не  знаешь,  что  завтра  будет...

                Вот и здесь,  в  Локте ,  из  дворца  уехали (бежали) куда-то  бары  рода  Романовых...  Немцы  сплошные  и  по-русски  плохо  говорили  и  скупыми  жуть  какие  были. Всю  свою  прислугу  держали  впроголодь,  а  работать  заставляли  с  утра  до  вечера,  да  ещё  и  били... Нехорошую  память  оставили  по  себе  эти сбежавшие  бары  из  романовского  рода ...

                Прислуга их  вся  здесь  осталась  и  работает  теперь  кто  где  и  кто  кем  в  этой  же  усадьбе...  Даже  гувернантки  остались,   никуда  не  уехали... А  куда  им  ехать ? -  во  Францию ?  в  Германию ?  -  а  кто  их  там  ждёт  ?
                А  здесь  они  в  школе  преподают,  местных  детишек  разным  языкам  учат...  И  живут  теперь  не  в  комнатушке  около  барской  детской,  а  в  нормальных  условиях  и  растят  своих  детей,   нажитых  от  этих  похотливых  бар...

                И  в  самом  деле,   наверху,  на  втором  этаже  большого  дома  для  прислуги,    живёт  в  одном  крыле  француженка  с  одиннадцатилетним  сынишкой  Жоржем,   а  в  другом  крыле,  -  очень  красивая  светловолосая  немка  с  белокурым  пятилетним  мальчиком  Додиком...

                Вот  с  этим  Додиком   и  дружила,  и  играла  в  разные  игры  маленькая  Машенька...  Во  дворе  Машеньку  все  звали  Манечкой  за  маленький рост, да  и  мама  её  часто  звала
 Маня, Манюша, Маняня...
                Машенька  была  довольно  самостоятельной  девчушкой  и  пользовалась  большой  свободой,  какая  только  была  позволительна  в  её  возрасте.

                Отец  очень  любил  свою  строптивую  дочурку  и  немного  баловал  её,  но  любя,  всё-таки  держал,   как  и  всех  своих  детей,  в  строгости.

                Однако  эта  строгость  нисколько  не  пугала  Манечку-Машу... И свою мать  она  побаивалась  намного  больше,  чем  отца...

                Маленькая  Манечка  была  всеобщей  любимицей  в  большой  романовском  дворе.   Стоило  ей  выйти  из  дома  и  её  обязательно  кто-нибудь  подзывал  к  себе  и  чем-нибудь  угощал,  -  кто  яблочком,  кто  леденцом   или   ещё  чем-нибудь  сладким...  Сладкое  Маня  очень  любила  и  никогда  не  отказывалась  от  угощения.

                Худенькая  француженка,  жившая  на  втором  этаже,  любила  приглашать  к  себе  в  гости  хорошенькую  Машеньку  и  давала  ей  шоколадные конфетки,   дарила  батистовые  платочки  с  вышитыми  цветочками  и  вензелями  и  детские  книжки  с  картинками... 

                Смотря  на  Машеньку,   она  качала  своей  аккуратненькой маленькой  головкой  и  щебетала  тонким  голоском  что-то  о  своей  Францией  и  о
далёком  прекрасном  Париже... 

                Она  смотрела  на  своего  сына,  худого  и  неуклюжего,   и  тихо  говорила  ему: "Вот  вырастит  Машенька  и  станет  очень  красивой  девушкой.   Ах,  как  хорошо  было ,  если  бы  Манечка  стала  твоей  невестой.  Как  жаль,  что  сейчас  невозможно  вас  обручить. Раньше  детей  с  малых  лет обручали... А  теперь нельзя.  Как  жаль..." - вздыхала  она  и  с грустью  смотрела  на  своего сынишку.

                Но пятилетняя  Машенька  и  думать не думала  о замужестве.  Ей  совсем  не  нравился  худющий  Жоржик...  А  вот  с  Додиком  она  неплохо  подружилась  и  командовала  им,  как  хотела,  хотя  он  был  на  пару  лет  старше  её... 

                Его  матери,  красивой  немке,  это  нравилось.   И  она,  смеясь,  поощряла  смелую  Машеньку... Немка  тоже  часто  звала  Манечку  в  гости  и угощала  её  то  пирожком,   то  мармеладками,  то  сахарным  печеньем  собственного  приготовления.  Немка  очень  вкусно умела  готовить  и  была  хорошей  хозяйкой. 

                Она учила  Машеньку  немецкому  языку  и  весёлым  немецким  песенкам  и  Манечка,  быстро  запомнив  слова,   вместе  с  Додиком  громко  и  звонко  распевала  во  дворе  смешные  немецкие  песенки.

                Часто  к  ним  робко  присоединялась  скромная  тихая  Анечка,  младшая  сестрёнка  Машеньки.  Машенька  и  Анечкой  командовала,  считая  это  в  порядке  вещей.   И  Анечка  безоговорочно  подчинялась  своей  старшей  сестрёнке,  с  самого  детства  считая  её  самой  смелой  и  самой  умной...

                В  школу  Машенька  пошла  в  шесть  лет,   а  вместе  с  ней  пошла  в  первый  класс  и  Анечка...  Они  и  сидели  вместе  на  одной  партой.

                Сзади  них  сидел  белокурый  Додик   и   не  сводил  глаз  с  Машеньки,   в  которую  был  влюблён  своей  детской   наивной  любовью.  Учился  Додик  неважно  и  его  мама  часто  просила  Машеньку  позаниматься  вместе  с  Додиком... Машенькины  объяснения  мальчик  воспринимал  гораздо  лучше,  чем  слова  учителей.  Он  и  в  техникум  пошёл  только  потому,   что  так  решила  Маша...

                Машенька  и  Анечка  с  первого  класса  учились  хорошо  и  все  последующие  годы  были  отличницами...  Но  когда  после  седьмого  класса  перед  Машенькой  встал  выбор,  -  продолжать  учёбу  в  школе  или  поступить  в  техникум, -  она  решила  поступать в  техникум.   А  Анечка  осталась  учиться  в  школе...  Этот  выбор  она  сделала  сама,   вопреки  мнению  и  желанию  Маши.

                Но  в  Ленинград  обе  сестрички  поехали  вместе,   -  поступать  в  институт.  Обе  были  медалистками  и  поэтому  ни  минуты  ни  одна  из них  не  сомневались  в  том,  что  поступят  в  ВУЗ... Да  и  родители  были  вполне уверены  в  своих  дочерях  и  не  сомневались  в  их  успехе... Так  впрочем  оно  и  было... Но  это  уже  другая  история.
               
               
               


Рецензии