С-а-н-ь-к-а

                МАЛЕНЬКИЙ  САШКА.


                Сашенька, Сашуля, Санька,  -  младший  брат  Машеньки  и  Анечки.

                О  нём  мало  что  известно,  но  я  расскажу  то,  что слышала  и  знаю  о  нём...    
                Он был последним  ребёнком в семье. И  единственным мальчиком.   

                Отец, конечно,  был  очень  рад  рождению  сына  и  вскоре  всё  своё  внимание  переключил  на  мальчишку.   Как  каждый  мужчина,  он  мечтал  о  продолжателе  своего рода  и  хотел  вырастить из  сына  настоящего  мужчину  и  воина.

                А  тот,  хоть  и  рос  быстро,  но  не  был  крепок  здоровьем.  На здоровье  детей  сказывался  голод,  что  в  те  годы  свирепствовал  в  стране.
                И  тогда  отец  занялся  закаливанием  и  воспитанием  сына...

                Уже  с  двух  лет  он  начал  приучать  малыша  к  обтиранию  мокрым  полотенцем  по  утрам,   заставлял  его  заниматься   утренней   гимнастикой  и  ранней  пробежке  по  большому  двору,  а  потом  и  по  бесконечным  липовым  аллеям,  что  тянулись  тенистыми  тоннелями  от  старого  дворца   до  самого  леса...

                Перевезя  семью  из  деревни  Алешок  в  Локоть,  где  было  одно  из  романовских  поместий,  отец  уже  застал  то  время,  когда  при  романовском  дворце  открыли  городскую  школу  и  лесохимический  техникум.   И отец  маленького  Сашеньки  устроился  преподавателем  физкультуры и труда  при  школе  и  одновременно  военным  инструктором  по  физической  подготовке  в  техникуме. 

                Кроме обязательных  уроков  он  часто  организовывал  для  всех учащихся  многодневные  походы  в  лес  или  по  историческим  местам орловского края.
               
                Зимой  же  это  были  многочасовые  лыжные  пробежки   и  конькобежные  соревнования  на  замёрзших  прудах  парка.
 
                А  ещё в  его  обязанностях  была  подготовка  физкультурных  мероприятий  для  всех  концертов  и  праздничных  демонстраций ...

                Не  успели  его  девочки-сестрёнки  пойти  в  школу,  как  отец  тут  же  стал  привлекать  и  их  ко  всем  физкультурным  мероприятиям  и  очень  строго  и  неукоснительно  заставлял  их  бегать по  утрам,   делать  гимнастику,   плавать  летом  в  реке  и  ходить  на  лыжах  зимой...

                Точно  так  же  он  с  малых  лет  приучал,   не  смотря  на  материнские  протесты  жены,  к  физическим  нагрузкам  и  своего  сынишку.   Пусть  мальчик  вырастит  настоящим  мужчиной,  а  не  каким-то  хлюпиком,  говорил  он  жене,  и  продолжал  воспитывать  мальчишку  по  своему  методу...

                В  то  же  время  Отец  всё  никак  не  мог  дождаться,    когда  его  сын,  наконец-то,   вырастит  и  они  вместе  смогут   ходить  на  рыбалку  и  охоту....  А  малышу  всего-то  было  четыре  года !

                Да  и  маленький  сынишка  не  очень-то  спешил  расти...
                Он  не  сразу  научился  ходить  и  почти  год  не  умел  говорить,    из-за  чего  его  и  дразнили  старшие  сестрёнки.... Но   зато, когда  он  чуть  подрос  и  ему  исполнилось  три  года,  он  стал  верховодить  в  большом общем  дворе,  где  за  это  время  появилось  немало  разновозростной  детворы...
               
                Вначале  он  подружился  с  длинноногим  Жоржем,  которым  был  старожилом  этого  двора,  -  он  здесь  родился  и  с детства  знал  все  заветные  места  этой  барской  усадьбы.     Худой  и  хилый,  он  умел  очень  интересно  рассказывать  всякие  небылицы,   которые  были  очень  похожи  на  правду...   Все  мальчишки  этого  двора,  да  и  девчонки  тоже,  открыв  рот  слушали  его  байки  о  бывших   хозяевах   этой   усадьбы,   об  их  семейных   тайнах   и   о   сокровищах   закрытого  романовского  дворца,  который  до  сих  пор  был  недоступен  для  всех,  а придворцовый  парк  около  самого здания  охранял  злой,  как чёрт,  садовник-немец. Садовника  боялись  все.  Он  был  молчалив,  суров  и  ни  с  кем  ни  дружил...

                Только  огромный  фруктовый  барский  сад,    где  зрели  замечательные  яблоки,  сладкие  груши  и  крупные  сочные  сливы,   был  ничейный...
                Этот  сад  вначале  не  охранялся  и  вся  локотовская  шпана  совершала  варварские  набеги  на  огромный  прекрасный  сад.   И  тогда  все  жители  барской  усадьбы  взяли  под  свою  защиту  большой  плодоносный  сад  и  наняли  сторожа  с  собаками  для охраны  от  диких  набегов  городской  детворы...

                Осенью,  когда созревали  все  фрукты и ягоды,   жители  всех  приусадебных  домом  (  в  основном учителя ) собирали созревший  урожай   и  потом  честно  делили  его  между  собой  по  количеству  едоков  в  семье... 

                Но  именно  этот  сад  не  давал  покоя  всем  ребятишкам,  жившим  в  большом  дворе... И налёты  на  сад  совершались  довольно  часто,  но  уже  дворовой  детворой,  особенно  когда  начинали  созревать  яблоки  и груши...
 
                Собиралась  вся  эта  мелкая  шпана,  -  разного  возраста  и  сословия,  -  и  шла  к  длинной  гряде  сараев,   что  отделяла  сад  от  двора...   Кто-нибудь из  мальчишек  где-то  подлавливал  какую-то  бродячую шавку  и  запускал  её  в  сад.  Шавка  с  лаем   уносилась  вглубь  сада,   уводя  за  собой  свору  сторожевых  псов.  Вход  в  общественный  сад  был  открыт...

                И  в  это  время,   помогая  друг  друга,   разномастная  детвора  забиралась  на  крыши   сараев  и  оттуда  спрыгивала  вниз,   в  сам  заветный  и  недоступный  сад...

                За  сараями  в  саду  росла-буянила  высокая  крапива  и  спрыгивая  с  крыши  вниз,  каждый  из  налётчиков попадал  в  эти жгучие  заросли  безжалостной  крапивы.  Но  даже  невыносимые  муки  от   жгучей  крапивы  не  могли  остановить  неугомонную  детвору.   Плюясь  и расчёсывая  обожжённые руки  и  ноги,  все  разбегались  кто  куда  хотел.   Возвращались  они  из  сада  с  нагружённые недозрелыми  яблоками,  спрятанными  за  пазухой...

                Сашка  очень  быстро  и  хорошо  научился  лазить по деревьям,   забираться  на  крыши  служебных  помещений,   ползать  по  пластунски  в  густой  траве  и  ещё  довольно  неплохо  умел  драться.  Все эти  новообретённые  качества  невольно  стали  вызывать  чувства  уважения  у  его  сестёр.  Так  лазить  по  деревьям  и  драться  как  он, -  они  не  умели  и  это  вызывало  у  них  невольное  уважение  к  своему  младшему  братику  ...

                Когда  маленький  Сашенька  собирался  идти  гулять  на  улицу,  две  его  сестрёнки  тут  же  вопросительно  замирали,  смотря  на  своего  братишку,  -  куда  он  собрался ?  -  и  что  будет  делать ?

                Шмыгая  носом,  Сашка  равнодушно-хитро  бурчал :   "Жоржик  сказал,   что  на  крышу  пойдём..."  -  и  утирая  нос,  уходил  во  двор.

                Девчонок-сестрёнок  как  ветром  выдувало  из  дома  на  свежий  воздух... Они  медленно  и  прилипчиво  шли  следом  за  своим  братиком...  Вот  он  подошёл  к  долговязому  Жоржику  и  остановился  перед  ним,  что-то  спрашивая...   Жорж  кивнул  головой  и  они  пошли  к  дому,   но не  к  главному  входу,  а  обошли его  со  стороны  и  вошли  с  чёрного  хода.

                Девочки  молча  шли  следом.  Вместе  по  лестнице  они  поднялись  вверх  и добрались  до  чердачной  двери.   Жоржик  сбил  замок  и  открыл  дверцу...  На  чердаке  было  темно  и  тепло.   С  замирающим  сердцем  вся  честная  компания  разбрелась  по  чердачному  тёмному  пространству... Под  ногами  скрипел  песок  и  попадались  какие-то  вещи,  книги,  бумажки   и   коробки...

                Подобрав  и  подтащив  свои  находки  к  чердачному  окну,  где  было  светлее,   ребята  стали  разглядывать  свои  трофеи... Книги  с  красивыми,  яркими  картинками  сразу  забрал  себе  Жорж.   Сашка  нашёл  целую  коробку  винных  этикеток  с  золотым  тиснением  и  царским  гербом... И  всю  коробку  он  загрёб  себе...  Девочкам  достались  лишь  какие-то  лоскутки  материи,  сломанные  стенные  часы  и  ещё  какую-то  ерунду...

                Пыхтя  и  толкаясь,  дети  спустились  вниз,  унося  с  собой  свою  добычу.  Дома  долго  и  с  интересом  рассматривали  чердачные  находки...
                Сломанные  часы  Сашка  отобрал  у  сестрёнок  и  разобрал  их  на  мелкие  части...   Собрать  их  потом  не  смог  даже  отец.
                Из  цветных  шёлковых  и  парчовых  лоскутков  мать  сшила  девочкам  платьица  для  их  кукол.

                Но  больше  всего  заинтересовали  всех  очень  красивые,  тиснённые  золотом,   этикетки  для  вин ...  Они  были  удивительно  красивы  и  предназначались  для  разных  сортов  вин.   В  большом  подвале,   что   находился  под  домом  и большим  двором,   раньше  находилось  винное  хранилище  для  барского  стола...  В  самом  же  городе  Локте  тоже  был  старый  винный  завод  и  там  также  был  огромный  винный  подвал,  который  тянулся  почти  под  всем  городом...

                Старые  вина  в  старых  бутылках  никому  не  разрешали  трогать  и  даже  хотели  замуровать  ход  в  ту  часть  хранилища.    А  на  новые  винные  бутылки  печатали  совсем  другие,  очень  скромные  этикетки.

                Дети,  конечно,  не  могли  проникнуть  в  заводской  винный  подвал,  но  в  свой  домашний  погреб  они  лазили  довольно  часто...  Это  был  очень  длинный  и  широкий  погреб,   разделённый  в  последнее  время  на  ячейки-чуланы,   отдельные  для  каждого  жителя  этого  дома...

                А  ещё  были  конюшни...  Только  настоящих  лошадей  там  давно  уже  не  было,    а  жили  всего  лишь  пару  кляч,  которые  привозили  дрова  и  уголь  для  жителей  усадьбы.
                Всё  это  было  очень  интересно  и  привлекательно  для  всей  детворы ,    но  всё  же  самым   притягательным  был  фруктовый  сад.  Сад  дети  навещали  часто,   хотя  их  и  ругали,  и  запрещали  и  даже  строго  наказывали,  но  всё  было  бесполезно...

                Однажды,  когда  яблоки  уже  почти  созрели,  вся  дворовая  ватага  в  очередной  раз  совершила  налёт  на  общий  сад...   Вначале  всё  шло  довольно удачно  и  дети,   забравшись  на  деревья,   срывали  самые  спелые  плоды.
                И  вдруг  раздался  свист  тревоги  и  все  мальчишки,   как  обезьяны,   слетели  с  деревьев  и  бросились  наутёк.
                Только   Машенька  с  Анечкой  не  успели  слезть  с  дерева,  нагруженные  сорванными  яблоками...

                Подошедший  к  дереву  старый  сторож  стал  стучать  по  дереву  палкой  и  кричать,    чтобы  девочки  слезли  с  дерева..    Еще  чего !!!

                Они  сидели  среди  веток  и  дрожали  от  страха... Но  вниз не  слезали ...  Сторож  ругался-ругался,   но  потом  ушёл... 
                И  лишь  только  тогда  сестрёнки  слезли  с  дерева  и  со спелыми  яблоками  пошли  домой.
                Но  там  их  ждала большая  неприятность. 
                В  их  кухне  сидел  тот  самый  злой  сторож,   что  кричал   на  них  в  саду.   Сердитый  сторож   разговаривал   с   их   отцом ...

                Увидя  девочек,  отец  встал,  забрал  у  девочек  яблоки  и  вернул  их  сторожу,  а  девочек  молча  поставил  в  угол...  по  разным  углам...
                В  третьем  углу  уже  стоял  заплаканный  Сашка...
               
                Отец  всегда  был  строг  и  неумолим,   когда  наказывал  своих  детей  за  нехорошие  шалости.   И  больше  всех ,   безусловно,   доставалось  маленькому  Сашеньке...  Отец  хотел  воспитать  из  Сашеньки  хорошего  человека  и  настоящего  мужчину.  Но пока  что  Сашка  рос  просто  обыкновенным   мальчишкой,  -  самым  обыкновенным,  нормальным  мальчиком.  А что  из  него  выйдет, - время покажет.
               
             

               


Рецензии