Улица-бабушка

Эта тихая улочка в центре Иркутска сильно отличается от соседних. Во-первых, это даже не улица, а переулок, так как, начинаясь от улицы Карла Маркса и кончаясь на улице Дзержинского, она не пересекается с другими.
Кроме того, проезжая часть у неё очень узкая, на большой скорости двум машинам не разъехаться. Наверное, по этой причине здесь небольшое движение транспорта, да и пешеходов немного, в основном местные жители, что создаёт особую, домашнюю атмосферу. По соседним улицам, Карла Либкнехта и Декабрьских событий, Карла Маркса и Дзержинского, движется сплошной автомобильный поток, идут тысячи прохожих, бурлит современная суетная городская жизнь. А здесь – тишина, можно просто остановиться и поразмышлять.
И называется она по-особому – улица Бабушкина. Вроде бы в названии этом ничего особенного нет: почти все соседние улицы названы в честь деятелей революции, всемирного и местного значения, красных командиров времен гражданской войны, либо в честь революционных событий. Эта улица не исключение: Иван Васильевич Бабушкин – соратник Ленина, один из вождей первой русской революции, расстрелянный в наших краях в 1906 году.
Но у нас, название этой улицы ассоциируется не с революцией, а с бабушками, сидящими на лавочках у своих старых домов, и составляющими здесь, кажется, основное население. Дома очень старые, ветхие, большинство без элементарных городских удобств, хотя сплошь памятники архитектуры и истории. Молодёжь в таких жить не хочет.
Старые деревянные дома, многим по сто с лишним лет. Дома, как и люди, с возрастом меняют свой облик, теряют красоту молодости: редеет и рассыпается некогда богатая «шевелюра» деревянных кружев и наличников; многие скособочились, вросли в землю – годы не щадят никого. Все дома окрашены в разный цвет.
Пожалуй, так было не всегда. Наверное, пока они были «молодыми», то свежеобтёсанные бревна блистали белизной, но от времени почернели. А краска - всё-таки защита. Ведь и люди в старости, выбирая одежду, больше заботятся об удобстве и практичности, чем о красоте...
Как много интересного таит в себе эта старая маленькая улочка, особенно для того, кто вырос в современных стандартных кварталах. Вот стоят рядом два деревянных дома, а между ними большая каменная стена. Зачем она? Как нам объяснил один местный житель, это противопожарная стенка. В то время, когда Иркутск был в основном деревянным, от пожаров выгорали целые кварталы, а каменная стена - преграда для огня. А это что за непонятное заброшенное сооружение? Конюшня...
В середине улицы стоит странный дом, с металлическими куполами. Увидев его в первый раз, мы его так и назвали: «странный дом». Он самый большой на этой улице. Самый «главный». Самый богатый. С претензией на «европейский» стиль, без типично русских деревянных кружев, наличников. Бревна спрятаны под тесовую обшивку... Он даже сейчас, в «преклонном» возрасте, очень красив. Можно представить, каким он был лет девяносто назад...
Но всё-таки, во всей его внушительной фигуре чувствуется некоторая несуразность. Купола, безусловно, красивые, да сидят как-то не так. Полной гармонии нет. Будто разбогатевший русский купец для солидности надел заморский цилиндр.
От него в обе стороны расходятся дома попроще. Вот уже появились русские украшения. А вот и кондовые бревна! А вот, среди двухэтажных появились и одноэтажные дома. Наверное, в двухэтажных жили купцы, а в одноэтажных – мещане...
Сколько ещё простоят эти дома, сохранит нынешний облик улица? Какая судьба их ожидает? Вариантов много. Вот два крайних.
Может быть, отдадут эту землю под застройку богатым людям, и на месте нынешних развалюх вырастут современные комфортабельные жилища. И не станет, не останется этой улицы...
А может, эту улицу отреставрируют по старым фотографиям, придадут ей вид столетней давности. Помолодеет улица. Может даже, для привлечения заморских туристов, выйдут на улицу переодетые в старинное платье артисты, поедут извозчики...
Но хорошо ли это будет? Можно ли повернуть время вспять или хотя бы остановить его? Да и нужно ли это? Разве удачный пример – московский Арбат? Ведь театральная атмосфера, ряженые, неизбежно привлекут сюда толпы праздношатающихся зевак, которые запрудят эту тихую маленькую улочку.
Может, лучше оставить все как есть? Ведь в каждом возрасте есть своя прелесть. Есть деятельная молодость, а есть и спокойная мудрая старость. Ведь всё имеет своё начало, свою жизнь и свой, увы, неизбежный, конец. Пусть жизнь идёт своим чередом. Пусть она продлится подольше, для этого надо всё делать. Ремонтировать дома, восстанавливать резные украшения, провести элементарно благоустройство...
Надо обеспечить спокойную старость этой улице. Облегчить её. В меру украсить. Именно в меру, ведь смешон будет на бабушке внучкин наряд. А старость тоже хорошее время, время прикосновения к Вечности...
Мы уезжаем к себе домой. До свидания, улица Бабушкина, улица-бабушка.


Рецензии
Как по советски. У нас тоже есть улица Бабушкина

Нина Тур   10.04.2024 09:59     Заявить о нарушении
спасибо, Нина!

Григорий Рейнгольд   18.04.2024 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.