Этот вой у нас песней зовется

"Уныние – это грех!"




Ранняя весна, поздний вечер. На улице уже темно, по настенным морским часам (подарок старого друга) уже за полночь.

Несовершеннолетний оболтус возвращается с подготовительных курсов в ВУЗ, но почему-то задерживается. Пару часов назад звонил с мобилы и сказал, что уже на районе, скоро будет, типа… уже почти входит в подъезд дома …и нет его. Странно?!

Времена нынче дурные, неспокойные, криминогенная обстановка в городе напоминает сводки с фронтов, сынуля - парень хоть и спортивный, может в бубен зарядить и ноги быстрые – убежит, если чего, но жена все равно на измене и периодически теребит мобилу. А в динамике телефона жизнерадостный голос «робота» крутит одну и  ту же пластинку.
- Абонент временно не доступен, попробуйте позвонить позже.
- Вот где его носит?
- Не волнуйся, где-то здесь… уже на районе.
- А почему недоступен?! Деньги на мобиле кончиться не могут, у него «безлимитка»!
- Аккумулятор мог разрядиться, не суетись. Придет домой, тогда и спросишь.
- А вдруг его хулиганы побили?!
- Ага, он сам кого хочешь побьет. В потемках его самого за хулигана принять можно – 185 рост, косая сажень в плечах, ходит во всем черном или сером. А на «интеллигентное» выражение лица в вечерних сумерках смотреть никто не станет, сразу истерику закатят и побегут милицию искать…
- Вот, правильно, надо звонить в милицию…
- Угу, а еще во все больницы позвонить, в бюро находок и т.д. и т.п. Может пацан до какой-нибудь фрикадельки зарулил и сейчас в подворотне мирно стоят и милуются, а ты накручиваешь незнамо что…
- А телефон, почему недоступен?
- Отключил, чтобы целоваться не мешали!
- Все равно я волнуюсь, единственный сын…
- И я волнуюсь, но зачем негатив генерить?! Сейчас заявится домой, тогда и наваляем ему по заслугам. Зачем раньше времени заводиться и меня заводить?
- Как раньше времени? Час ночи уже! Надо позвонить старикам…
- Зачем?! Мы не спим – это понятно, родители! Работа такая родительская - по ночам не спать, детишек своих дожидаясь. А бабушек с дедушками для чего с постели срывать? Чтоб они валокордина пару литров выпили?! И всю ночь 03 накручивали?! Все, вопрос закрыт, ждем. А я пока в коридор выйду.
- Зачем?
- Не знаю! Но чувствую, что надо выйти…

Вышел в общий коридор, прошел к шахте лифтов и вдруг… услышал странное завывание.
Хм?! На ветер и сквозняк не похоже. Явно, что-то живое в лифте скулит и старательно воет. Непонятно. Понажимал на кнопки вызова лифтов… угу, как же, не один лифт даже не дернулся. Твою …дивизию! (три раза) Недавно ведь лифты сменили, новые рельсы поставили, двери, кабинки, «мозги» электронные... А что толку?! Как стояли лифты каждый день, так и стоят!

Начал спускаться по лестнице (на 11-м этаже живем) и чем ниже спускаюсь, бессмысленный вой постепенно приобретает отголоски некой мелодии… Этаже на пятом стали различаться отдельные ноты и еле знакомые интонации… На третьем этаже узнал голос сына и некоторые слова из молодежной песни и его юношеского лексикона…

На втором этаже уже довольно-таки внятно различил песню популярной у молодежи группы, горланящей из мобильника, которой отчаянно фальшивя, подпевал мой «наследник». Голос доносился из шахты лифта.

Постучал по двери лифта.
- Женек?!
- О! Привет папа! А я тут уже почти час сижу. Лифт двинулся с первого этажа и сразу встал, двери не откроешь…
- А диспетчеру чего не сообщил?
- Панель экстренного вызова не подключена… на кнопки нажимал, а что толку?! Ни гу-гу!
- А почему телефон недоступен?
- ХЗ?! Кабина лифта железная, индикатор линии связи на нуле. Вот сижу, чтобы скучно не было, музыку слушаю, танцую тут даже… Чтоб услышал кто, песни пою… Пока никого! Ты первый на мой концерт откликнулся.

Вот ведь традиционное российское раздолбайство, лифты в доме заменили на новые (спасибо, конечно), поставили металлические кабины и даже с огромными зеркалами в пол стены, а "красивое" табло с блестящими кнопками для вызова дежурного диспетчера подсоединить как всегда забыли – эх, Россия, куда деваться?!

Лифты еще не отлаженные, останавливаются через день, а сказать «спасите» - нет никакой возможности! Второй час ночи, все нормальные люди уже дома и давно спят. Естественно, на вой «а-ля-собака Баскервиллей», который изначально задумывался и исполнялся как популярная песня, доносящийся из лифтовой шахты и среагировать-то по большому счету некому.

Позвонил диспетчеру, разбудил спящую мадам. Та еще час искала дежурного лифтера…
Короче, лишь к середине ночи, невольный узник был освобожден. Уставший, голодный, но веселый. Напелся вдоволь, музыки наслушался до разряженного аккумулятора и охрипшего динамика, потанцевал ...как получилось (в тесной кабинке лифта), но без тени уныния на лице.

Сначала хотелось закатить скандал в районном ДЭЗе. Причем, честно говоря, было за что – неподключенное табло экстренной связи, откровенно ненавязчивый и неспешный сервис и все такое…

Но, глядя на сына, меня распирала отцовская гордость – не нытик, не хлюпик, достойно «отсидел» в замкнутом пространстве без эмоционального раздражения и обиды на весь окружающий мир, без всхлипываний и истеричных стенаний. Проявил выдержку и находчивость. К вынужденному заточению отнесся, как к очередному приключению…вроде мелочь какая, а заметно, что настоящий мужчина растет! И это откровенно радует…


Рецензии
У наших знакомых сына зарезали на пороге подъезда.
Парень - студент, неслабый - учился в физкультурном институте и играл в городской команде мастеров по волейболу. Рост 190.
Возвращался с тренировки. Привязалась местная дворовая шпана. Недолюбливали -
за то, что спортсмен, за то, что студент... Стали задирать - переросло в драку.
Пырнули ножом. Когда родители кинулись искать, было поздно.
Умер от кровопотери.

Сергей Кляус   26.11.2014 06:48     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2008/12/15/2 на ту же тему, только вид сбоку)))

Алекс Сидоров   26.11.2014 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 116 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.