Японская дорама Четырнадцатилетняя мама

Из дневника "Мысли вслух"
 
20.03. 2010г. Вчера вместе с дочерью досмотрели мелодраму по-японски «Четырнадцатилетняя мама».  В художественном отношении фильм лишь немного выше среднего, но благодаря поднятой тематике и профессиональной игре актёров, он выделяется на общем фоне.  Вкратце дело в том, что приличная девочка из хорошей семьи влюбилась в не менее приличного мальчика пятнадцати лет. Дело молодое – гормоны трудятся день и ночь, не зная отдыха, поэтому произошло то, что у нас случается сплошь и рядом, и кроме радостного желания поделиться с друзьями ничего не вызывает.
Другое дело – реакция  японского среднего класса, представителями  которого были новоявленные Ромео и Джульетта. Поначалу вызвало недоумение то, с каким неприятием  японское общество восприняло сам факт пересыпа в таком возрасте,  не говоря уж о беременности главной героини.  Вроде бы нам всё время показывают, что в развитых цивилизациях пересып чуть ли не с детского сада – это норма. (Вот они последствия того, что два с лишним  десятилетия с наших экранов TV льётся всякая мерзость, собранная со всех помоек Запада, а теперь добавилась и в отечественном исполнении).  Начинаешь уже воспринимать  всю эту грязь и тупость как нечто должное, считая, что это свойство капиталистического мира. 
Ан, нет!  В развитой стране, в которой костяк общества держится на среднем классе, нравственные правила по-прежнему жёстки и незыблемы. Если ты их нарушаешь, никакие обстоятельства не оправдают тебя в глазах общества. Интересно, что девочку, переступившую черту, осудили не только взрослые, но и одноклассницы. Нет, никакого преследования с улюлюканьем не было, ей даже некоторые ученицы сочувствовали, но с этого момента все они уже держались от неё на расстоянии.
К счастью, а может и нет, но у девочки оказались замечательные родители. Они приняли всё – даже её дурацкое желание родить ребёнка, вопреки давлению окружающих, хотя в этом было больше детского упрямства, чем осознанного решения. Конечно, за силу воли её начали уважать, да и учителя отнеслись к ребёнку по-человечески. Благодаря заступничеству классной руководительницы и лояльности директора школы, её даже не выгнали из престижной школы, а дали академический отпуск. 
Но в целом, несмотря на сочувствие окружающих и желание помочь юной парочке, это не поменяло общий настрой в обществе. Были или нет у героев фильма смягчающие обстоятельства – это никого не интересует. Никто не хочет, чтобы по соседству маячила юная девочка с ребёнком на руках. Ведь дурной пример заразителен. "Стоит сделать исключение для одной и вскоре мамы в четырнадцать лет станут нормой" – решили соседи. В общем-то, они правы. 
Конечно, жаль молодых людей и их семьи, угодившие под жерло общественного мнения, но…
Рефрен фильма таков – хоть вы и школьники и всё делается для вас, но это не снимает с вас ответственности. Однажды переступив невидимую черту, вы станете париями в своём привычном круге, и отныне вам и вашим семьям придётся много и тяжко трудиться, что вновь завоевать уважение окружающих и пробить дорогу туда, откуда вы столь легко вылетели, благодаря вашему легкомыслию. В общем, добрая репутация в среднем классе Японии – одно из самых главных его качеств и оно не профанация, а жесткое требование к каждому из его членов.

Остаётся только мечтать, что и у нас однажды  будет возможно такое, и наш средний класс будет состоять в основном из добропорядочных граждан, а не торгашей, упивающихся чувством вседозволенности. Тогда можно будет без опаски доверяться властным структурам и не бояться человека в милицейской форме, а звать его на помощь, как и положено в нормальном обществе. Дело за малым, его нужно создать, а для этого необходимо ввести в стране жесткие нравственные рамки. Вот только кто рискнёт этим заняться? Ведь при слове «цензура» журналисты начинают биться в истерике.  Глупо. Даже уголовники при разборках призывают друг друга блюсти закон и фильтровать «базар», о чём уже давно забыли на «воле».


Рецензии
Что-то подобное как-то смотрел. Подумал тогда ещё, мол плохо, что папашка подросток. А из девчонки вполне может получиться сильная, уверенная в себе стальная леди. Испытания закаляют характер. Важно не сломаться, не прогнуться первый раз. А там в привычку входит и появляется шанс стать причастным к решению крупных жизненных вопросов. Люди же, обыватели, основная масса, всегда стремятся уклониться от принятия решений, прежде всего от ответственности за них. В итоге, очень часто реальная власть в обществе оказывается у тех, кто смолоду привык принимать рискованные решения и нести за них ответственность. Беременность в 14 лет - прекрасный шанс начать путь в число сильных мира сего. Это ведь тяжело. Проще до 30 лет дитём прикидываться. ;)

Йездигерд Сасанид   04.06.2010 17:49     Заявить о нарушении
Да, довольно распространённое явление в нашем обществе. Не решаясь расстаться, любящие родители готовы десятилетиями тешкаться со взрослыми детками.

Светлана Сафо   04.06.2010 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.