Гром

-Девушка, пожалуйста, пройдите в кабинет!-Раздалось из-за справочной. Девушка, сидящая с печальным и встревоженным видом на стуле, нервно подскочила и вошла в дверь с табличкой "Марькина Е.Л." Она села перед ветеринаром и умоляющим взглядом на нее посмотрела. Ветеринарша вздохнула:
-Увы, Ваш конь неизлечим. К сожалению, мы бессильны. Мы можем лишь его усыпить, что бы он больше не мучался, ведь ему больно,-ветеринарша уже достала стакан с холодной водой, но девушка еще держалась, что бы не разрыдаться. Ведь Гром-это единственная близкая к ней душа и даже он хочет ее покинуть. С детства Кей была одинока. Родители относились к ней не очень любезно, что бы привить у нее любовь к ним.
-Да, хорошо. Конечно, я не хочу, что бы мой конь мучался. А когда будет эта процедура?
-Давайте завтра? Так Вам будет легче,-Елена Леонидовна была умной женщиной и знала, что чем больше человек проживет с мыслью о том, что его животное нужно усыпить, тем меньше он будет с этим соглашаться и тем больше животное будет страдать. Кэй встала и, поблагодарив, вышла из кабинета. Тут она не смогла сдержаться и убежала в женский туалет. Нависнув над раковиной, она разрыдалась. Ведь только две недели назад она привезла сюда слегка хворающего Грома. Вскоре, его легкая простуда перетекла в бронхит и теперь ему плохо. Кей знала, что придется его усыпить, но мириться с этой мыслью не хотела.
Приведя себя в порядок, она вышла из поликлиники и села в машину. Как ненавидит она эти железки. Садится она в свой "Минивэн" только тогда, когда плохая погода и Грома из денника вывести нельзя. Всю дорогу у нее сжималось сердце и хотелось поскорее увидеть своего коня. Хотя бы последний день. Она заехала в магазин для лошадей и купила его любимые спеуиальные конфетки. Она его и так ими баловала. Конфетки совсем не вредные, сколько лошадке не скорми, все равно ничего не будет. Кей накупила конфет, самый дорогой овес, который не решалась купить, боясь, что он прогрызет дыру в бюджете. Купила еще много всего и поехала домой.
Приехав, она, с болью в сердце, услышала хриплое ржание Грома, котрый всегда ее приветствовал. Она зашла к нему с покупками и погладила. Потом насыпала ему овса, добавила туда конфет, моркови и много других вкусных вещей. Гром на нее печально посмотрел и потерся об нее мордой. Напрасно Кей думала, что он ничего не понимает, хотя знала, что Гром умнее некоторых людей.
Переодевшись, она пришла в денник к коню. Был уже вечер, смеркалось. Она накинула на себя плед, на Грома надела теплую попону и стала гладить его по холке.
-Помнишь, малыш, как мы с тобой познакомились?-Кей погладила его по шее. Гром фыркнул. Девушка знала, что это значит "нет". Она давно его знала. Очень давно.
-А вот я помню. Рассказать?
Конь фыркнул, но в другом тоне. Девушка улыбнулась.
Когда ей было десять лет, дядя отвел ее к себе на конюшню. Девочка давно страстно любила лошадей и была в восторге от просьбы помочь с рождением жеребенка. Кей с визгом вбежала в стойло к красивой и молодой белоснежной кобыле. Дядя, засмеявшись, стал ее успокаивать, что бы не нервировать "маму". Девочка села у головы этой кобылы и стала ее гладить по холке, успокаивая и, как завороженая, смотрела на огромный живот лошадки.
-Представляешь, Гром, а она еще жива. И, я помню, в прошлом году она выйграла первое место на "Золотой подкове".
"Золотая подкова"-это турнир по скачкам. Кей с Громом бывали там каждый месяц, так как ипподром работал постоянно и там вечно были заезды. Там то и был первый заезд Грома, за которым маленькая Кей ухаживала. Ей было всего двенадцать лет. А сейчас ей двадцать два. Десять лет назад они с Громом впервые были поняты друг другом настолько сильно, что волю к победе у них никто отнять не смог, даже многочисленные соперники, превосходящие их и по возрасту, и по опыту. С тех пор дядя построил для Кей дом и стойло для Грома. Они выигрывали во всех скачках, в которых принимали участие. Гром был чемпионом и поэтому не удивительно, что, примерно, год назад пришла женщина с просьбой покрыть ее лошадь. Естественно, Кей согласилась.
-У тебя, наверное, ребенок есть? А помнишь, как ты не захотел катать мою маму?
Гром весело заржал, говоря, что прекрасно помнит. И правильно, зачем катать эту старую каргу? Гром ее скинул и чуть не затоптал. А нечего свою дочь ругать, когда ты на ее коне, он и покалечить может.
За всеми разговорами пролетело время. Уже давно была ночь. Девушка пожалела своего коня и дала ему поспать, а сама устроилась на сене. Еще долго она слушала фырканье и перетаптывание Грома, пока не уснула сама, хотя делать ей этого не хотелось, потому что, она понимала, завтра его придется усыпить. И чем быстрее она ляжет спать, тем быстрее это произойдет, чего она не хотела категорически.
Утро пролетело быстро. И вот приехали санитары. Вот она стоит рядом с Громом и шепчет ему на ушко что-то успокаивающее, а на глаза наворачиваются слезы. Гром, фыркая, отвечает ей, что все действительно будет хорошо. И тут он закрывает глаза и его осторожно кладут на землю. Кей плачет у кого-то на плече, а тот успокаивающе ее гладит.
Через час все опустело. Кей шла и уныло осматривала серое здание. Вокруг все затягивали тучи, дул холодный ветер. Зайдя в конюшню, она печально провела рукой по его седлу. Вдохнула запах его шерстки от попоны. Она стала рассматривать фотографии с заездов, кубки и награды. Тут кто-то постучался и кашлянул. Она резко развернулась и увидела молодого человека. Он улыбнулся.
-Простите, калитка была незаперта и я подумал, что вы, наверное, в доме, но, когда постучался, мне никто не открыл. И я подумал, что вы здесь,- он улыбнулся и подошел к девушке. Она слабо улыбнулась в ответ и перевела глаза обратно на кубки.
-Ничего, все впорядке. А вы кто будете?
-Я сын той женщины, которая приходила год назад. Наша лошадь скоро родит и, так как ваш конь-отец, мы бы хотели, что бы вы в этом поучавствовали.
Кей согласилась. Через неделю ей позвонили с просьбой срочно приехать. Она села в машину и через пятнадцать минут была там. Юноша встретил ее с улыбкой.
-Она там,-и указал на конюшню. Кей прошла вместе с ним и увидела белую красавицу. Все произошло так же, как и двенадцать лет назад. Она увидела Грома. Он вновь родился. Вновь такой же черный, с тем же рисунком чулочка на правой передней ноге. Кей была в шоке. Она узнала его. Он не смирился с тем, что ушел от нее так рано и вернулся. Кажется, женщина поняла это и улыбнулась.
-Я вам его отдам. Как вы хотите его назвать?
Кей перевела взгляд на владелицу кобылы и тихо прошептала:
-Гром...


Рецензии
Мне понравилось...!

Сергей Засов   20.11.2016 06:05     Заявить о нарушении