Чернила

Чернила...они всегда привлекали - именно чернила, не паста из шариковой ручки, а чернила... Впервые я столкнулся с ними через промокашку - в школьные тетради вкладывали промокашки, дабы разводы и кляксы, сделанные от чернильной писанины на одной странице не отпечатались на другой и не тревожили внимание советских школяров и их не менее советских педогогов. Хотя ручки были уже в массе своей шариковые и необходимость в этих чудесных мягеньких страничках отпала,в тетрадях они продолжали существовать - то ли деревьев напилили столько, то ли на складах их скопилось, то ли ГОСТ забыли поменять -  промокашки еще были, а вот чернила и перья уходили в небытие. В моем городишке чернила можно было заполучить в двух местах - в магазине "Школьник" - советском двухэтажном   "гипермаркете" канцелярских принадлежностей и в аналогичном, но более ведомственном -"Военкнига". Чернила продавали либо в стеклянных бутылках - они были черными, синими, фиолетовыми и красными (но это уже для плакатов), либо темно синими в пластиковых флакончиках. Однажды мне встретилась бутыль с фиолетовой жидкостью годов эдак 70-х - так она настолько была удивительна, что даже высохнув на горлышке продолжала отливать темно-фиолетовым сутью и будоражить воображение.
В скрипе пера было что-то завораживающее, чернильные линии были всегда живее всех последующих способов написания. Главное отличие - в их уникальности - они СОХЛИ НА ГЛАЗАХ.  Попробуйте сейчас напечатать что-нибудь на клавиатуре и проследить, как на листе вордовского файла высыхает краска вслед за вашей мыслью, даже распечатанная мысль не сможет сохнуть так же, как чернильная, хотя бы приблизительно. Не потому ли большинство произведений написаны чернилами, а жители поднебесной все соревнуются в искусстве каллиграфии? Чернила впитываются, вгрызаясь в бумагу  вашей мыслью,растекаясь в ней, но спустя время они выцветают, унося за собой смысл написанного, буквы выцветают в слова, слова в предложения, и вот уже на пожелтевшей бумаге лишь оттиски пера и бледный намек на написанное когда-то....


Рецензии