Про мальчика Владимира Сергеевича

Отрывок из главы "Армия. Сказочка про зайчика".


Идея ловли зайцев на проволочные петли неожиданно всплыла в черепной коробке - в следствии рассказов моего папы, детство которого прошло в глухих Сибирских лесах.

Дедушка мой – Сергей Иванович…, в свои молодые годы служил матросом на каком – то крейсере…, естественно состоял в «большевистской» ячейке и спрятавшись с товарищами под железной лестницей, ведущей в броневую орудийную башню – тайно почитывал запрещённую литературу.
И    когда свершился Великий Переворот…, матросня, пальнув из пушки в небо – высыпала на улицы Северной Пальмиры и принялась гулять по бульварам, петь матерные песни и размахивать флагами разных цветов…, наш молоденький герой, в своих широких «клёшах», был в первых рядах.

Деду Серёже повезло – волею Судьбы он выбрал Красный Цвет…, отнёсся ко всему происходящему вокруг очень серьёзно и навсегда связал свою жизнь с коммунистами.

Отдав этому движению свои лучшие молодые годы, испытав ужасы фронтов и голода – Сергей Иванович, в конце концов, возглавил один из отделов Астраханского исполкома, обзавёлся семьёй и родил двух сыночков – Вовика и Юру.
Всё – бы хорошо, но в нашей Стране образовался Культ Личности одного человека, в тридцать седьмом году Большая Тройка, собравшись ночью – привлекла к ответу всю верхушку власти города Астрахани и обозвала этих людей «врагами народа».
Несчастного председателя Исполкома расстреляли у стенки сразу…, других попозже…, а дедушке Серёже повезло – его просто лишили Прав и сослали со всей семьёй на Вечное Поселение в ссылку – на дикий берег могучей реки Иртыша.

Страшно подумать, невозможно даже представить, что сделали со своими гражданами в то Время нашей Истории тамошние правители, растоптав, исковеркав Судьбы не только отдельных личностей, а даже целых Народов.

Что творилось в головах этих несчастных…, о чём они думали, медленно погибая…, о чём мечтали, кого проклинали, кого обвиняли в своих бедах. Но в России так всегда – как говорится: «страшен Русский Бунт», но во много раз страшна Русская Революция с её неуправляемой мощью…, безнаказанностью и ужасными последствиями. Сначала давайте всё Старое разрушим…, всех несогласных поубиваем, а когда нибудь потом и разбираться станем – чего это такое мы «накуролесили» в едином порыве преобразований.

Несладко…, очень несладко жилось семье ссыльных Соколовых в плохоньком домишке на краю сибирской деревеньки. Не сытно жилось…, а на самом деле – очень даже голодно. Кое - как перебивалась некогда благополучная, полуинтеллигентная семья  с хлеба на воду.

Сергей Иванович работал в школе учителем математики, над которым иногда исподтишка посмеивались ученики…, разглядев на воротнике плохонькой рубашки…, толстую ползущую вошь.
Что – то из еды в основном доставала бабушка Оля.

Ольга Арсентьевна была жгучей красавицей с огромными глазами…, чёрными бровями…, шикарной фигурой, а всё оттого, что принадлежала к Цыганскому Народу. Отсюда и последствия – никогда она не работала…, имела мощный дар предсказания, а заодно с другими многочисленными способностями – владела Гипнозом.
Потихонечку ходила моя бабушка по деревенской улочке…, то сюда зайдёт…, то туда…, кому на картах погадает - Судьбу предскажет…, от кого порчу отведёт…, кого приворожит на веки вечные…, с кого «сглаз» снимет, в общем - вечером приносила она для своих детушек – то яичек, то мучицы в кулёчке, то шанежек картофельных.

Вот так – плохонько, но жили…, как – то не померли.

Младшенький мальчик Юрочка (мой дядя) был совсем маленьким – лет пяти от роду, старшенький – (мой папа) Володя прожил на Свете тринадцать годочков и в свободное от учёбы время ходил на самодельных деревянных лыжах в Тайгу.

Из рассказов моего отца (Владимира Сергеевича) я помнил…, что даже завалящего ружьеца тогда ни у кого не было… и Володя, в лесу ставил проволочные петли на заячьих тропах. И они в них попадались! Гордо возвращался мальчик Вова с охоты…, иногда неся за плечами, аж по два ушастых зверя…, но конечно это случалось не часто, а в исключительных случаях…, но всё – же было!

Однажды произошло Чудо и выпало Владимиру Счастье!

Уже больше недели, каждый день ходил «охотник» в лес…, но возвращался без добычи. А до этого – выдалась непогода, мела пурга, сеча лица неосторожных путников тысячами ледяных иголок… и мало, кто даже из взрослых -  отваживался выйти за околицу в это время.

Семья Соколовых помаленьку голодала. Кое - как перебивались мелкими «кусками».  Но это было не в первой – живы и то хорошо.

Уставший мальчик с тяжёлыми мыслями об очередной неудаче…, медленно передвигая самодельными лыжами…, тихо плёлся по заснеженному руслу замерзшей лесной реки. Вовик утомился, был очень голоден, а дом был ещё далеко. Заяц куда – то пропал, не шёл в петли. Обидно…, грустно…, хоть плачь.

Смотрит Володя… - далеко впереди…, по маленькому мостику через речушку проезжает путник на санях, груженых мешками.
Остановился мужичёк…, огляделся…, не заметив мальчишку в вечерних сумерках – быстро сбросил что – то под мост и поехал дальше, помахивая на лошадку возжами.

Конечно же Вова отправился посмотреть – что такое лежит в снегу…, ощупал мешок и …понял – то была пшеница!
Сделав приписку в накладной -  мельник украл три пуда зерна и собираясь вернуться за утаённым следующим утром, скинул с саней излишки в сугроб.

Всю ночь мальчик Владимир Сергеевич, обливаясь потом, постанывая от усталости, тащил тяжёлый груз, заметая и путая следы. Но ликовала от Счастья Душа – целый мешок зерна…, это же целый мешок ЕДЫ!

До самой Весны Соколовы втайне варили пшеничную кашу и этим пережили нелёгкую зимнюю пору.

А в это время в далёкой деревушке на берегу Волги…, маленькая четырёхлетняя девочка Валя(мама моя), со своим ещё меньшим братиком Лёшей неподвижно лежала на кровати накрытая тряпьём…. Лежали они не шевелясь целыми днями – просто от голода не было сил шевелиться.
Старшие сестрёнки (в семье было пятеро детей) с утра до вечера, молча сидели на завалинке под окнами дома Председателя Колхоза… и случалось, что иногда его жена выносила им черные, жженые горбушки, срезанные с буханки (в этой семье изредка пекли хлеб).
Нажевав горькой массы…, девочки пытались затолкать её в ротик двухлетнему, рахитному братику…, но тот просто выплёвывал еду обратно – ребёнок не понимал что это такое… - он просто потихонечку отвыкал от пищи.

И всё это происходило не на оккупированной фашистами территории, не во вражеском плену и даже не рядом с Фронтом. Так дико, страшно голодали у себя Дома…, под неусыпной заботой и защитой родного Правительства.

Рядовые колхозницы…, понятное дело…, оставив некормленых детей без присмотра – гнули спины за «палочки» трудодней в полях, между делом падая в голодные обмороки по нескольку раз в день. Вполне вероятно, что этим бедолагам жилось ещё хуже, чем нашим ссыльным в Сибири. Но это лишь Бог рассудит.

Ох…! Сейчас расплачусь…!
Честное слово.
Ну…гады!!!


P\S  Отрывок из романа "Самоучитель службы в Армии".


Рецензии
Спасибо. Проняло до глубины души. Страшные были времена.

Любовь Бухтуева   13.11.2014 23:36     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Люба.
Мамочку свою иногда слушать не могу- слёзы наворачиваются.
Просто не верится, как страшно жил народ русский, за что ему всё это выпало, за чьи грехи....
Да и нынче - всё не так сладко...:::)))
Крест нашей страны - плодить клопов на своем теле. Тело оно огромное - пока кормим, кровушка ещё есть...:::)))
с улыбкой и приветом. сергей.

Сергей Сусоколов   14.11.2014 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.