Останемся в настоящем
И понеслись воспоминания, которые уже невозможно остановить. Вам нужно срочно вспомнить его лицо. Ни то, чтобы его образ совершенно стерся из памяти. Нет, он всегда живет в вас. Но линии лица, улыбка, разрез глаз, - мелкие детали ускользнули куда-то, развеялись, словно дым от сигарет...
- Здесь нельзя курить, - слышите Вы собственный голос, очнувшись от медово-тягучих мыслей.
- Ох, простите, - извиняется мужчина. В его голосе чувствуется искренность, которой вам, кажется, давно не доставало. - Я открою окно.
Да... Именно искренности не хватало в ваших отношениях.
Сначала Вы скрывали, что нравитесь друг другу. Хотя даже суровый невнимательный коллега замечал: «Между вами есть искра, определенно...»
Потом обманывали окружающих: «Служебный роман? Да, что вы, ребята, мы друзья. И не более того».
Потом оба поменяли место работы, когда притворяться стало невыносимо.
Затем ты, - мы уже достаточно друг друга знаем, чтобы перейти на «ты»? Так вот: затем ты задала вопрос, который нормами всемирной женской этики задавать запрещено: «Олег, ты любишь меня?» И он ответил: «Да, дорогая». Но ты-то знала, он сказал это только для того, чтобы сделать тебе приятно, и, чтобы ты больше не приставала к нему с дурацкими вопросами. Ну, разве может мужчина влюбиться за столь короткий срок?!
Потом настала его очередь: «А ты, любишь меня?» «Нет, конечно, нет», - наигранно
безразлично фыркаешь ты. А у самой сердце бешено колотится: тук-тук-тук-ук-ук-ук... Еще не хватало признаться ему в своих чувствах. Он потеряет интерес, разочаруется, уйдет к другой...
А что, если... Вдруг, он тогда говорил правду???
- Апчхи, - громко чихаешь ты. Гедоническое наслаждение на мгновение захватывает дух.
- Будьте здоровы. Я совершенно забыл про форточку, а Вы сидите к ней спиной. Надеюсь, вас несильно успело продуть?
Клиент вскакивает со стула, и спешит закрыть форточку, которая ни в чем не виновата. Твой чих был подтверждением последнего предположения, а вовсе не реакцией организма на холодный воздух. По крайней мере, тебе хочется в это верить.
- Из-за меня Вы можете заболеть, - сокрушается мужчина.
И тут звонит его мобильный телефон. Он что-то говорит, с кем-то не соглашается, нервничает,- должно быть, дело нешуточное, миллионов этак на двести.
- Простите, мне надо срочно уехать. Вам будет удобно, если я вернусь
часа через три.
- Да, я работаю до семи. Приезжайте.
Не успевает за ним захлопнуться дверь, как ты оживляешь дремавший ноутбук и лезешь в социальную сеть. Целый месяц, что вы не вместе, ты с завидным постоянством отслеживала новости, касаемые Олега.
Но может именно в эту минуту он повесил что-то новое, специально для тебя?
Ты чувствовала!
«Пользователь добавил пять новых фотографий».
Но когда? Когда???
Ну конечно, в 14.00. Тридцать минут назад, - как раз, когда воспоминание о нем ворвалось в душу, взбудоражив разум.
Страница мучительно долго грузится, ты несколько раз в
нетерпении нажимаешь кнопку «Enter», прежде чем на экране появилась первая фотография: Его... С девушкой.
Они стоят в обнимку на фоне загородного дома, - того самого, который ты так любила, - и, улыбаясь, смотрят туда, откуда обычно вылетает птичка. Тебе вспоминаются ваши совместные фотографии, на которых вы все время находились в движении, не обращая внимая на фотографа. Некстати выплывает фраза Антуана де Сент-Экзюпери: "Любовь- это не тогда, когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, а когда они смотрят в одну сторону". Сегодня все происходит некстати...
Ты начинаешь пристально рассматривать счастливую незнакомку, каждую деталь ее внешности, пытаясь найти, чем она хуже тебя. Или, не дай Бог, лучше... И не можешь понять, в чем дело.
Почему от боли сжимается грудь? Почему стало трудно дышать? Разве не ты произносила ту роковую фразу: «Мне кажется, нам надо расстаться». Или ты уже забыла, как он пытался переубедить тебя: «Не принимай поспешных решений, малыш. Подумай, ты будешь сожалеть, когда меня потеряешь». Но ты не слушала его. Ты была тверда и неотступна. Зато теперь ты осознала: ты ждала от Олега действий, думала, он более настойчиво будет уговаривать тебя остаться.
По крайней мере, ты никак не ожидала, что он найдет новую девушку всего лишь спустя месяц. Месяц - это тридцать дней, из которых двадцать два рабочих. Когда Олег успел познакомиться с ней?
Ты смотришь и смотришь на его избранницу. Девушка почему-то не вызывает в тебе негативных эмоций.
- С кем это ты? - раздается над ухом голос любопытной сослуживицы Леночки, которая умудрилась незаметно пробраться за спину, и теперь рассматривает фото из-за твоего плеча. - Красивый. Вы это где? Не одолжишь мне степлер? Тебе идет челка, - скороговоркой проговаривает она и исчезает также незаметно, как появилась.
И до тебя доходит: медленно, но верно. Все дело в том, что девушка на фото и ты - точные копии. Тот же нос - аристократически узкий. Те же глаза - светло-карие, с черными ресницами, которые часто называют выразительными. Те же, слегка припухшие, будто немного обиженные губы. Та же белая кожа, с чуть проступающими веснушками. Одна лишь челка
делает возможным отличить вас друг от друга.
Ты поспешно выдергиваешь из принтера последний белый листок и пишешь заглавными буквами: «НЕДОСТАТКИ ОЛЕГА». Должны же у него быть какие-то недостатки, например, те, из-за которых ты его бросила.
Вспомнила! Напротив цифры один появилось слово – «курит».
Олег выходил курить по нескольку раз в день, что тебя ужасно раздражало. А, когда возвращался, его одежда и волосы были пропитаны запахом табачного дыма.
Зато сейчас ты все готова отдать, лишь бы вернуть вечера, когда стояла вместе с ним на балконе. Он курил и прижимал
тебя к груди, а ты обнимала его обеими руками, уткнувшись лицом в мягкий свитер…
Пункт один автоматически самоуничтожается.
Пункт два: «ничего не делает по дому».
Ты довольна собой, - вот она веская причина, чтобы раз и навсегда расстаться с молодым человеком. Но большинство мужчин считают домашний труд исключительно женской обязанностью.
Получается, что и этот пункт придется вычеркивать.
И тут ты вспоминаешь! Ну конечно! Олег уделял тебе мало внимания. Он был слеп к тому, как ты выглядишь. Не делал комплиментов и подарков не дарил. А помнишь, когда в ливень ты вышла из дома без зонтика, назло ему, а он даже не заметил. Ты думала: «Если я заболею, пусть это будет на твоей совести». Втайне ты мечтала простудиться: «Он хотя бы немного позаботиться обо мне. Будет покупать апельсины. Кормить из ложечки малиновым вареньем и исполнять любое желание».
И ты заболела. Но он ни разу не зашел к тебе в комнату. Твои крики с просьбой принести чай заглушал звук мультиков, которые Олег смотрел на кухне. Весомый аргумент нашелся. Несомненно, пункт третий перекрывает все достоинства, которыми обладает Олег.
Но радость не приходит. Вместо нее прокрадывается кислая липкая мысль: «Вдруг с Ней он ведет себя по-другому. И ты сама виновата в том,
как он обращался с тобой»?
В порыве гнева ты комкаешь исписанный лист и кидаешь его в урну. Мимо. Но ты не придаешь этому никакого значения.
Ты выключаешь компьютер, хватаешь сумочку и мчишься в ближайшую парикмахерскую.
- Подстригите, мне, пожалуйста, челку.
- Вам какую?
- А какие бывают?
- Короткая, длинная, густая, редкая, диагональная, многоуровневая,
скошенная, в виде дуги, пушистая, гладкая....
Кажется, что мастер способна перечислять виды челок до бесконечности.
- Подстригите любую, на Ваш вкус.
Когда ты видишь свое отражение в зеркале, не можешь сдержать горьких слез разочарования.
Взволнованная женщина порхает вокруг, орудуя феном и расческой.
Но ничего не удается изменить. Челка тебе, мягко говоря, не к
лицу…
- Кхм... Все не так уж и плохо, - заискивающе произносит женщина, стараясь загладить вину. - В конце концов, челку можно заколоть.
С распухшими глазами и красным носом, сама не своя, возвращаешься в офис. Ты проплакала всю дорогу и чувствуешь себя разбитой. Дурацкая челка. Откуда в голову пришла идея подстричь ее? Ты знаешь ответ на вопрос, но не хочешь даже мысленно произносить его.
- Я так и думал! Вы заболели из-за меня, - по-своему расценивает твой опухший вид, сидящий в коридоре мужчина.
Видимо, он давно тебя дожидается. Лицо выражает страдание, и ты практически физически ощущаешь желание мужчины закурить.
- Нет-нет, что Вы. Не волнуйтесь, я хорошо себя чувствую.
- Вы уверены? Прошу вас, никуда не уходите. Я вернусь через десять минут. Кстати, у вас забавная челка. Придает вам трогательный вид.
«Забавная», - хуже не придумаешь. Когда клиент ушел, ты принимаешься зачесывать челку, но она не слушается и с завидным упрямством все падает и падает тебе на лицо.
Ни и ладно. Ну и пусть. Со злостью ты кидаешь расческу об стол. Она попадает в самое сердце бумажной башни. Листочки плавно разлетаются по офису. Дыхание замирает... Ты невольно любуешься красотой мгновения...
Но эйфория быстро исчезает.
Ползая на коленях по офису, и, проклиная жестокий несправедливый мир, ты собираешь бумаги и складываешь их на столе в аккуратные стопочки. Ты можешь гордиться собой. И, когда в поле зрения остается последний листок, - скомканный, лежащий возле урны, ты ползешь к нему, ощущая внезапный прилив сил. За спиной вырастают незримые крылья. Кто сказал, что «рожденный ползать – летать не может»?! Нет, автора фразы ты знаешь, - Максим Горький. Из памяти всплывает продолжение: «Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...» Ты начинаешь смеяться, смеяться без остановки, до хрипа в голосе и слез в глазах.
- Вам нехорошо? - слышишь ты обеспокоенный голос.
Клиент вернулся. От смущения ты боишься оторвать взгляд от пола.
- Спасибо... Все нормааально... – бормочешь тихонечко, утирая слезы.
- У вас температура?
- Скорее «белая горячка».
Мужчина не понимает шутки. Он слишком серьезный для того, чтобы воспринимать легкий юмор. Пользуясь его временным замешательством, ты поднимаешься на ноги, пытаясь изобразить непринужденный вид.
- Вот, возьмите эти лекарства от температуры и гриппа. В апетеке их посоветовали, как наиболее эффективные. Вы простудились, не отрицайте. Если бы можно было повернуть время вспять... – останавливается он на полуслове. Заметив скомканный листок, мужчина наклоняется, чтобы его поднять.
И в голове фэйерверком взрывается мысль:
«Пунк один – курит.
Пункт два – помогает по хозяйству.
Пункт три – заботливый».
Ты боишься поверить в чудо. Почему не заметила этого сразу? Будучи слишком занятой мыслями о прошлом, ты чуть было не упустила мужчину соотвествующего твоим представлениям об идеале.
- Прошу вас, не надо поворачивать время. Останемся в настоящем...
Свидетельство о публикации №210032000707
Спаситель 28.10.2010 03:32 Заявить о нарушении
Алиса Лемешева 28.10.2010 16:15 Заявить о нарушении