Заметки под перестук колёс

ЗАМЕТКИ ПОД ПЕРЕСТУК КОЛЁС

Поезд тряхнуло, как всегда ожидаемо неожиданно…Замелькали лица провожающих, здание вокзала, нависший над железнодорожным переездом светофор …Всё! Московское время 18.54,  ещё минут пятнадцать и совсем стемнеет. Зима в  городе – нудное время… Пустота и скука…Слава Богу, впереди предновогодняя  Москва.  Огни ёлок, рождественские витрины, красиво одетые люди, бойкая «подземка», суета и отчуждённость...
Двенадцать часов в удушливом вагоне и, вот она.... Москва...!

Ты растворяешься в миллионах  человеко – молекул и становишься незаметным даже для себя самого.   
Привычка наблюдать и замечать  затягивает в увлекательную игру:
«хороший – плохой». Идёт человек, как говорится, «никого не трогает», но  что у него внутри, чем «живёт», чем «дышит»? Хороший ли он?  Или вовсе нет...

А вот ещё игра: «москвич-не москвич», для сабвея, когда по прямой от Медведково до Ленинского проспекта - очень рекомендую, развивает дедукцию и интуицию.


Вместо «детиков» перед носом, что чрезвычайно портит зрение, лучше понаблюдать непосредственно за сидящими вокруг.
Ведь, рядом тоже могут быть жулики- бандиты  беспрепятственно ассимилированные  в ряды законопослушных граждан.
 
Надоест, - закройте глаза, откройте уши!  О, уверяю вас, вам не придётся скучать! Шуршащий, извергающий проклятия и ругательства мир вокруг не оставит равнодушным…!

А  РЕЧЬ….!!!!.....!!!...о ней отдельно…

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ, где ты? Я не говорю о фонетической привлекательности легко узнаваемого «московского» диалекта, «булошные» и «молошные», а в след за ним и «сладкЫй чай» с «пирожными с крЭмом» давно морально устарели.  Но откуда в глубинке «московского Кремля» повально хохляцко – молдаванские нотки? Эта манерность и ударение на последнее слово?

Язык, субстанция постоянно меняющаяся и очень быстро морально устаревающая - это неизбежно для любого языка.

Хуже он становится или лучше? Проще и примитивнее!

Из повседневной речи исчезают деепричастные обороты, оставаясь только в литературных  произведениях.

Как же хочется  быть «милостивой сударыней», а не «девушкой»  пожизненно.И чтобы кто – нибудь, непременно, «соблаговолить изволил» подать руку, при выходе из транспорта.

Сегодня он проще, чем вчера, завтра будет проще, чем сегодня.
 
Хотя, куда, уж, проще?!. Потомки Эллочки- Людоедки  резко сократили количество необходимых коммуникационных слов, используя абсолютный  словарный минимум, но при этом понимают друг друга с полуслова. В самом прямом смысле. Ибо кастрированные, в общении на бегу, слова лишились приставок и окончаний.
 
Что же будет с тобой, Родной язык, в XXII веке?


Мир стремительно меняется.

"Система" – упрощённо прямолинейна. Любого слабака раздавит, пережуёт и выплюнет!

Надвигается Эпоха Униличности (если отэволюционировавший индивид - будет личностью вообще). 

Полезная привычка думать- изжила себя. Требуется энергичный молодой человек, делающий жизнь, умело собирающий её, как пазл. И, кажется, что цель есть, и  значит, результат будет, только непонятно, что со всем этим добром потом делать….

Как будто кто-то зачтёт жизнь по факту. А где содержание? Где продолжение, начатое тысячи лет назад, ещё Адамом и Евой, благословлённого и выстраданного Человечеством, обогащённого мировым опытом?


«Оглянись, незнакомый прохожий…!» Пока ты чертил под ногами квадратики, жизнь пробежала мимо..лёгкая, красивая! Ты не заметил?

Хочешь догнать ее сейчас, когда она стремительно удаляется на скорости 25 часов в сутки?

Увы, теперь, у вас разные векторы движения...!"


Рецензии
Я решила пойти во глубину поэтических руд. И откопала очередную жилу золотую твоего незаурядного творчества. Здравствуй, наблюдательная и проницательная путешественница:)))
"как молоды мы были, как искренне любили..."
Теперь буду читать тебя сначала и открывать Талленичку-Янтарьку заново!
И это =здорово***** и никаких "увы"! За исключением, одного. Увы, время мое на "сегодня" истекло...
"Я говорю вам до свидания. Расставание не для нас!"Пока, пока, пока:)))

Ирина Ярославна   21.06.2013 00:11     Заявить о нарушении
О, не ходи туда) Там глубины сибирских руд нет...так..мусор... сейчас(шнее)читай.
Ирочка, спасибо,моя любимая!
Обнимаю нежно.

Елена Талленика   22.06.2013 01:53   Заявить о нарушении
И сегодня, и вчера, и завтра Талленичка умна и прекрасна))))

Ирина Ярославна   22.06.2013 21:17   Заявить о нарушении
Я тебя тоже ЛЮ-БУ)

Елена Талленика   24.06.2013 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.