Альтернативы нет

Я вышел из метро. Под большим монитором, показывающим местные новости, собрались группки по интересам: панки – с гитарами, в кожаных куртках и подранных джинсах; эмо – со своими чёрно-розовыми чёлками, такого же цвета кедами и такого же цвета разговорами; готы – в чёрных длинных пальто с чёрными рюкзаками и непонятными медальонами на шее. Ещё несколько группок вообще не поддавались классификации. Этакие эмо-панко-готы.
Когда-то я был таким же как они. Любил быть «в стиле». Но потом изменился. Понял – альтернативы нет. И чем больше ты стараешься выделиться из толпы, тем больше ограничиваешь себя.
Проведите простой эксперимент: соберите вместе два десятка готов (или панков, или эмо, или ещё какую-нибудь субкультурную субстанцию) и два десятка случайных прохожих. И вы поймёте меня. Все субкультуры, желая вырваться из серости придумывают свой стиль, свои особенности. И этим самым загоняют себя в западню. Двадцать готов как две капли воды будут похожи друг на друга, тем временем как случайные прохожие будут кардинально различаться. Серость – это следовать за кем-то, стараться быть похожим на кого-то, а не оставаться собой.
Ещё одна западня кроется внутри. Одно дело одевать одёжку в определённом стиле, совсем другое – жить сообразно этому стилю. Я практически уверен – лишь 1 эмо из 100 настоящий. Остальные – позёры. Позёрство во всём. А позёрство – это лишь ещё один критерий серости.
Пересекаю большую площадь. В другом её конце, прямо напротив экрана располагается стена Виктора Цоя – большая каменная плита, исписанная преданными фанатами. Такие «стены» есть практически в каждом крупном городе бывшего союза. И каждый год, в годовщину смерти великого советского рок-музыканта у них собираются почитатели его творчества. Правда с каждым годом тусовка мельчает: пьют всё больше, поют всё меньше. В конце концов такие места вероятно превратятся в обыкновенные забулдыжники, где будет тусоваться местная гопота.
За «стеной» - книжная выставка. Место, где по оптовым ценам в розницу продают книги, музыку, фильмы. Причём настоящие – лишь книги, всё остальное контрафакт.
И везде видишь одно и то же – альтернативная музыка и литература, кино не для всех.
Всегда задаюсь вопросом – почему кино не для всех смотрят все, почему оно номинируется на самую массовую премию – Оскар. Просто всюду действуют законы рынка. И режиссёры альтернативной кинопродукции тоже хотят зарабатывать деньги на своих творениях. Всё в этом мире делается из-за и для денег. Ни один режиссёр не будет снимать фильм себе в убыток. Хотя нет, будет. Будет, если это поможет его имиджу. Имидж – это тоже капитал. Даже более ценный чем деньги. Наверно из-за этого так часто наблюдается картина, когда у режиссёра всегда есть один убыточный, но хорошо оценённый критиками фильм. И нет такого режиссёра, который всю жизнь снимал бы убыточные, но очень «правильные» фильмы.
Альтернативная литература вообще своеобразный феномен. Чтобы заработать на ней, нужно либо иметь известное имя, либо описывать море жестокостей, и этим зарабатывать себе имя.
О музыке и говорить нечего. Кругом сплошные деньги. И даже панк-рок группа, которая поёт о лживом правительстве и свободе за первый свой концерт запрашивает 10 баксов, а за сотый, уже став известными исполнителями – 30 баксов. Просто от того, что они стали «круче». И мы платим деньги в их карман. Они твердят – на запись альбома, на дорогу, на что-то жить. Так почему в самом начале на всё это им хватало в три раза меньшей суммы?
Просто все действуют по стандартной схеме. Вначале нет ни имиджа, ни денег. Зарабатывают имидж еле-еле вкладываясь в финансовую смету. А уж если есть имидж, деньги сами потекут рекой.
Впрочем такая схема не только в музыке. Никто не хочет доносить до вас какой-то смысл. Все хотят заработать имидж. И грести деньги.
Альтернатива – такой же миф, как демократия, анархия, вечная любовь, рыцарская романтика и предвыборные обещания. Всё это существует лишь на бумаге и у нас в головах.
Ну а если и вправду хочется быть не таким, как все – будь собой. Не готом, эмо, панком… а собой. Настоящим. Ведь только ты настоящий – уникален.
Вечер. Над площадью чистое, непроглядно чёрное небо. И ни одной звезды. Городские огни не дают прорваться к нам свету, который летит сотни, а то и тысячи лет. Нам больше не нужны далёкие звёзды. Мы променяли их на такие близкие и понятные фонари.
И лишь за городом ещё можно увидеть свет звёзд…


Рецензии
Фонари все погаснут, а звёзды будут светить...(с)Цой

Я согласна с вами. Прежде всего нужно оставаться собой, без остатка для чужого мировоззрения и чужих мыслей. Для меня существует своя романтика и свой мир, в котором мне тепло и уютно. Неважно кем тебя считают - готом, эмо, панком, нацистом. Прежде всего ты должен понимать, за что ты борешься и оставаться личностью, со своими взглядами и четким, развитым мнением.

Ты или труп, или боец. Альтернативы нет. Нам всем п***ц!!!)))

Мечта Идиота   20.03.2010 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.