Старшая сестра

Фотография 1947 год
(17.03.1928-30.05.2011)
Наша Лялька - Лариса - Лара!

==============================================
Отрывок из "Семейной саги"


Лара умерла 30 мая 2011 года через месяц после перенесённого инфаркта. Смерть не изменила её красоту, она лежала такая красивая, как грузинская княгиня и очень похожа была на эту фотографию.
Сейчас перечитываю старые записи про своих, чтобы набрать  текст на компьютере. И читаю «Сейчас ей 72 года» - это было 10 лет назад.  А вчера (17 марта 2010 года) ей исполнилось 82 года!  Родилась она в Петропавловске в Казахстане в 1928 году.

 В 1930 году мама одна с двумя детьми вернулась в Уфу. Ляле было 2,5 года. На её долю выпала нелёгкая судьба. Трудное детство, когда остались без своего отца, пока не появился наш отец в их семье.

Потом война, работа на заводе по 12 часов с 13 лет. Она была маленького роста (это потом она выросла 164 см) и ей подставляли к станку ящичек под ноги.

После тяжёлых военных лет у нас на полгода был рай – это Гутвальден под Кёнигсбергом, куда отец перевёз семью до демобилизации (с марта 1946 года по август 1946 года).  Здесь мы вздохнули свободно, наелись после голода, отоспались в тепле. И Лариса хорошо отдохнула. Ей уже было 18 лет.

 Кавалерам отбою не было.  Мы жили в коттедже с мезонином. Наверху в мезонине была её спальня, она оттуда редко выходила, только в библиотеку, читала книги ночи напролёт. А военнослужащие  передавали ей записки через мою сестру Нонну.

 Наши офицеры ездили на дачу Геринга и привезли оттуда огромного мраморного льва, установили на постамент около нашего крыльца. Лев был огромный, сидел на трёх лапах, а одна передняя была протянута как ладонь. И каждое утро в этой лапе лежал букет свежих цветов. Это солдаты приносили Ляльке утренний привет.

Особенно старался Вика, он часто передавал записки через сестру Ларисы и цветы в лапе льва явно были от него. Вика пылкий, добрый, влюблённый. Но Лара была влюблена в библиотекаря Лёню. И он тоже кажется был в неё влюблюён. Лёня в отличие от Вики  сдержан, тих и себе на уме.

Когда все разъехались по своим родным местам, Ляля с Лёней ещё некоторое время переписывались, потом он ей прислал письмо, в котором написал, что встретил  другую девушку и полюбил так, как никогда никого не любил.

Несколько дней у нас дома был траур, слёзы лились таким потоком, что в них можно было утонуть. Рыдания, рыдания. Мама, как могла,  успокаивала её и говорила, что бывает такое в жизни, сердцу не прикажешь.

«Но он же говорил, что любит меня, ой, мама, мама!» - всхлипывала Лариса – красавица, умница, влюблённая восемнадцатилетняя девочка, уставшая от тяжёлых лет войны!

Я этого Лёню после всего возненавидела! Лялька, наша Лялька – Лариса - Лара! Как он мог так написать!

К ней там же сватался папин однополчанин холостой молодой офицер, и мама с  папой не были против, потому что папа знал его в бою и за него можно отдать дочь.

Но Ляля на всех разобиделась, сказала, что они хотят от неё избавиться, закатила истерику. И ему отказали. А жаль... Хороший был человек. Я помню его, он жил с нами в одном коттедже, только вход другой.

Лара очень красивая. Отец грузин, мать русская. Волосы чёрные, густые, толстые косы, глаза карие большие с длинными ресницами, брови густые чёрные, нос прямой красивой формы и пухлые губы как бутон розы. Никакого макияжа не надо. А голос - это что-то, пела, да и сейчас поёт очень хорошо. Фигура, как выточенная. Талия тонкая, красивые бёдра.

Как она пела «Креолку»! А младшая сестра ей аккомпанировала:
Волны плещут о берег скалистый
За кормой свет луны серебристый.
Мы одни, с нами только гитара,
Что умеет лишь петь о любви.

Голос сопрано сильный и глубокий. Пела в хоровой капелле. Очень ей нравилось напевать мелодию «Хор девушек» из оперы «Аскольдова могила», а её сестрички, разинув рты, слушали с удовольствием.

Её все очень любили. А ещё она любила петь под аккомпанемент своей младшей сестрёнки, песню про скрипача. Когда она пела:

Плачь, скрипка моя, плачь!
Расскажи, как на сердце тоскливо.

Её голос звучал как хрусталь. Глубоко, звонко и продолжительно.

Aх! Какая она была тогда!

Мама ею любовалась и всё в ней нравилось. Папа вообще был от неё в восторге. И твёрдый независимый характер, и красота, и её таланты, всё восхищало его. Она тоже папу любила. Всегда его обнимала, целовала. А уж, если ей чего-то надо было, то буквально на нём висела, и он никогда не мог ей ни в чём отказать.
 
От кавалеров отбою не было. В неё влюблялись, где бы она ни появилась. Мало того, что красивая, она ещё заводила так, что голову потерять можно было.

Танцевала до упада. Раньше на избирательных участках устраивали концерты и танцы. В день выборов танцы были до глубокой ночи, пока все не проголосуют. И она там пропадала до самого конца.

Очень любила театр. Посетила все спектакли театра оперы и балета. И не один раз. Её брали в труппу оперетты
(я уж не знаю, откуда-то эвакуированная оперетта), но мама не отпустила. Приходили даже домой за ней. Но мама не хотела ей актёрской жизни.

Родилась артисткой, но не состоялась по многим причинам.

Утром она вставала и сразу начинала петь. А сестры около неё прыгали, смотрели, как она причёсывает свои роскошные брови мелкой расчёской. А потом укладывает волосы французской косичкой вокруг головы.

Ходила в школу на родительские собрания ко мне. Мама никак не могла оправиться после гибели сына.

В 1947 году я пошла в школу. Ляля меня провожала. Год был очень тяжёлый, послевоенный, голодный и холодный. Из одежды я всё донашивала за сестрой Нонной. А в этот год она ещё не сносила свою зимнюю одежду, и зимой меня не в чем было водить в школу.

Лялька носила меня на руках.  Надевала на носки сандалии, заворачивала в одеяло и несла. Носила, потому что я хотела в школу, плакала: «отведите меня в школу». А школа, между прочим, была далеко от дома, и транспорта туда не было. 

И в театр я попала впервые в двенадцать лет, благодаря ей. «Бахчисарайский фонтан». Помню, мне кажется,  до мельчайших подробностей. Была в неописуемом восторге. Она меня провела через служебный вход. Её все знали, посадила в бельэтаж, пальто дала мне в руки, а сама ушла. Я просто ошалела от театра! И потом уже сама покупала билеты и ходила слушать оперу и смотреть балет.

Дома Ляля всё делала. Полы мыла с песнями. Очень вкусную картошку жарила. Сестрёнкам всегда чего-нибудь придумывала. На мой день рождения  сшила куклу, волосы сделала из ниток, лицо вышила, и платье кукле сшила. Или накупит ирисок для именинника и разложит по несколько штук кучками и надпишет: от каждого члена семьи.

А один раз ёлку устроила. На всю свою получку купила ёлку, гирлянду из лампочек и ёлочные игрушки. Несколько из них до сих пор хранятся, те, что не бьются. Ёлка была большая и ещё сами делали, клеили ёлочные игрушки. Пригласила всех соседских детей. С ними хороводила вокруг ёлки. Память на всю жизнь осталась.

Вот такая она.

После войны Лара закончила курсы медсестёр и работала в детской поликлинике.

В Уфе она познакомилась с молодым человеком, студентом Шамилем. И опять трепетная любовь.

Всегда все медицинские работники военнообязанные. И в 1951 году была объявлена мобилизация медицинских сестёр для службы в войсках, которые находились в Германии.

Ларе пришла повестка явиться в военкомат. Мама очень переживала, что Лара уедет в чужую страну служить. Потеряв сына, она не могла смириться с этим. А Лара как истинный патриот говорила, что раз надо, значит надо. Но вмешался Шамиль.

- Пойдём в военкомат. Объясним им, что нас нельзя разлучать, что мы хотим пожениться.

С Шамилем они встречались уже два с лишним года. Он ходил в гости в семью и очень дорожил отношением семьи к нему. Учился в институте, жил в общежитии, денег всегда не было, стипендия маленькая. А здесь тепло, уютно и семья очень хорошая. А уж про Лару -  что и говорить!

В военкомат они сходили, их там поняли, что очень удивительно. Лару освободили от призыва. Она всегда всем нравилась и никогда в её просьбе не могли отказать. Она как завораживала всех.

Сказали, что такую красивую пару разлучать не будут. Он пошёл к её родителям просить руки их дочери, но родители сказали, что ему ещё два года учиться, это может отразиться на его учёбе, нужно подождать.

Она очень его любила, каждая ссора с ним была трагедией. Вскоре после всех этих военных дел, они поссорились. Несмотря на то, что она была такая весёлая, лёгкая, жизнерадостная, но с кавалерами была строга, вот по этой причине и произошла ссора.
 
Говорят же, что от судьбы не уйдёшь. Так и есть, как не беги от неё или за ней, она тебя догонит и схватит, когда ты совсем этого не ожидаешь. Так и случилось здесь.

Поехала отдохнуть с подругой в деревню, на танцах познакомилась со своим будущим мужем и прожила с ним 36 лет. Всякое было в жизни.

 Она была медсестрой, но от природы наделена лекарским талантом. Ей бы врачом стать, но не до того было. Многие методы лечения по наитию проводила. Она работала с врачами разных направлений и имела большой опыт.

Один профессор невропатолог без неё не начинал приём. Ей, как медицинской сестре, не надо было говорить: подайте то или это. Она знала в какой момент ему подать стул, нужный инструмент, карточку. Она всё делала без напоминаний. Когда работала с хирургами, то она должна была обязательно присутствовать на операции.

- Придёт Лара, и я начну.

Видимо вдохновляла она врачей на сложные дела. В ней была энергия, заряд и необъяснимая притягательность. Когда она рядом, у всех горят глаза и появляется стимул жить, творить.
***

Умерла Лариса в возрасте 83 лет. Прощаться с ней пришли врачи из поликлиники, где она проработала до 68 лет. И заходили они со словами "Эх... Наша певунья".


Рецензии
Оленька, какая же замечательная у Вас сестрёнка была! Редкой красоты, таланта и доброты!

Очень интересная и душевная Сага!

Ольга Анисимова 2   17.10.2021 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Оля!!! Да, хороший был человек и добрый! У меня обе сестры были хорошими.

Ольга Реймова   17.10.2021 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.