Музыкальная кастрюля

               
   Жили-были две кастрюли из прекрасного металла нержавейки. И ту и другую хозяйка купила на базаре. Только одну – сразу, потому что она ей очень понравилась, а другую в придачу, потому что у продавца сдачи не было. Первая кастрюля и выглядела иначе, ни чета своей простой подруге: закруглённое донышко, ручки и помпончик на крышке из металла золотого цвета, прозрачная, с дырочкой для пара, крышка. Конечно, принеся домой покупки, хозяйка в первую очередь сварила суп в красивой кастрюле. Невзрачная же так и осталась стоять на полке. Её длинный нос на крышке, похожий на дверную ручку, скривился. А одна из ручек - такой же длинный рот, выразила крайнее неудовольствие: «Сижу тут третий день как курица на насесте, а эта задавака,- уродливая кастрюля покосилась на соперницу,- похоже, счастлива! А ведь на рынке мы с ней одинаково стоили!»
        Кастрюля- дурнушка так разозлилась, что её лёгенькая крышка, словно повинуясь убежавшей пище, приподнялась. И тут же опустилась… Послышался приятный звон. «Да я вовсе и не создана для плиты!- воскликнула кухонная пленница,- мой голос звучит, как колокол в церкви, моя шапочка  похожа на музыкальную тарелку в оркестре, я действительно талантлива»! В течение следующей недели кастрюля научилась извлекать нужные  ноты, с разной силой выдувая воздух вверх. Её донышко создавало отличное эхо.
       Первым кастрюлиным слушателем стал кот, у которого был неплохой  музыкальный слух. Он всегда радовался, когда хозяйка пробовала подбирать простенькие мелодии на флейте,  и даже иногда  подпевал. «Наконец-то люди  начали  мяукать!» -восхищался он .
        В середине концерта, когда кастрюля особо замечательно бряцала крышкой, кот неожиданно зевнул. Мало того, приподняв заднюю лапу, принялся нагло облизывать  шерсть. «Какое невежество!- мысленно возмутилась  артистка, но вида не подала,-
Эх, если б я сейчас не на сцене была, хвост бы ему прищемила!» И загромыхала так сильно, что закончила концерт почти в стиле тяжёлого рока. Музыкантша вспотела, будто кто-то окатил её струёй воды. «Никогда больше не буду выступать ни перед котами, ни перед тараканами, которые всегда молчат!»- заплакала она. Но других, более порядочных поклонников музицирования на кухне не оказалось. Потянулись скучные ночи и дни, когда кастрюля, прикусив кусочек тряпки, словно язычок, ничего  не пела. Однако, в её пустой голове, то замирая, переходя на шёпот, то возрождаясь, звучала музыка. И вновь одинокая дама готова была играть в этом помешанном на бытовизме, замкнутом месте. «Лишь бы не мешали…» - утешала она себя.
        Однажды, хозяйкин внук прочитал вслух газетную заметку: «Объявляется конкурс на лучшее музыкальное произведение».  «Так хочется поучаствовать, - воскликнул мальчонка, но тут же расстроено добавил,- но у меня нет ни гитары, ни гармошки, а на флейте я так и не научился играть…» «Возьми меня!»- потянулась к нему ожившая кастрюля.
        Мальчик схватил её,перевернул и постучал в такт. «А  здорово получается, как на барабане!»- обрадовался он и поспешил на конкурс. Кастрюля так старалась в новой роли, что не удивилась, когда ей и её маленькому другу дали приз за самое оригинальное музыкальное  произведение. Всю дорогу домой она несла в себе  свёрток, перевязанный ленточкой с неизвестным содержимым. Ей казалось, что подарок грел изнутри лучше всякой каши, которая, кстати, может и подгореть.
       А  на следующий год по городу уже были расклеены афиши. И сотни людей стремились попасть на концерты, послушать музыку, извлекаемую столь странным музыкальным инструментом. «Как Вам удалось добиться успеха?»- спросила как-то кастрюлю журналистка. «Просто на старой кухне я не упала духом,- блеснула  оком актриса,- а сделала всё возможное, чтоб проявить себя!»

                Кон 2007г


Рецензии