Родом из одного детства мемуары

   Февральский воздух в Ялте напоён йодистым запахом моря и морозным дуновением снежных гор.  На набережной собираются отдыхающие и местные жители: посмотреть на лениво набегающие  на берег волны, перебирающие мелкую гальку ,подышать волшебным морозно-солёным воздухом ,полюбоваться на приветливый свет маяка и  величаво заплывающие в гавань теплоходы. Люди идут  не спеша или садятся на лестницу , ведущую к морю. В этот вечер море бушевало , бросая на берег сильную волну и она , разбиваясь об каменный  парапет,  рассыпалась пенистыми брызгами, почти наполовину заливая набережную. Недалеко от набережной , в маленьком сквере, стояла женщина . Брызги от волн изредка долетали до нее , но она продолжала стоять и было понятно ,что ей нравится эти шутки волны. Наблюдавший за ней мужчина спросил :
-Вы любите море ?
 Насмешливый взгляд чуть прищуренный глаз был достаточно красноречив.
Мужчина усмехнулся:
-Простите , что нарушил Ваше уединение, но это не желание познакомиться. Просто Вы так долго стоите и смотрите на море , как -будто общаетесь с ним , как с хорошо знакомым человеком или другом.
- Вам никогда не хочется побыть одному и помолчать?
-Почему же? Я то же люблю море и часто прихожу сюда, – он улыбнулся и сказал:
 «… стыну на граните,
   овладевает мною гипноз
 воды и пены играние.»
 Женщина повернулась к нему, с удивлением посмотрела на него. Потом сказала:
« Кто над морем
 Не философствовал».
Мужчина рассмеялся : смеялся он весело и заразительно. Женщина улыбнулась в ответ и спросила:
-Вы любите Маяковского ?
-Я люблю поэзию . И море. А море я не просто люблю , оно для меня как друг  или , если хотите, психоаналитик. Оно даёт мне успокоение .
 - Конечно :» есть у воды своя  пора, часы прилива и часы отлива. Годы – чайки. Вылетят  - и в воду.»
Они посмотрели друг на друга.
-Простите,- сказал он. - По-моему, Вы - ялтинка.
-Да ,я здесь жила , давно. Сейчас живу далеко отсюда. Не была здесь несколько лет. А я, по-моему , Вас знаю – Вы Лёня.
- Абсолютно точно!  А я хорошо помню Вас, Надя. Мы ведь жили рядом,  в соседних домах, на Кирова.
- Да , мы соседи по дворам. Я Вашу маму помню: она была полной и часто сидела около дома, в кресле. Жили Вы на первом этаже.
-Правильно. В нашем доме жил директор нашей школы , а его дочь , Жанна, училась в вашей школе.
-Да , мы с ней в одном классе учились.
 - Я помню Вашу сестру, всех девчонок и мальчишек из Вашего дома. У Вас   был дружный двор и ваши мальчишки никого не подпускали к девчонкам из Вашего дома.
 Надя рассмеялась:
- Да, у нас был знаменитый двор ,дружный. Много ребят и девчонок, и самого разного возраста. Мальчишки все учились в Вашей, мужской ,
школе , а девочки – в нашей, женской , в шестой.
- Тогда было раздельное обучение: ребята нашего района все учились в 15  школе. Я учился в одном классе с Геной и Вадиком, из Вашего двора.
 - Я и не знала . Вообще-то наш дворовой коллектив был настолько самодостаточен , что мы знали , конечно,  из близлежащих дворов всех ребят , но дружили только со своими. У нас был огромный двор, даже был  свой фонтан. Довольно большой. Правда, воды там не было. Были небольшие огороды  и сады. А деревьев каких только не было : и кипарисы, и сливы, и вишни, и миндаль. И кусты ажины , лаврового листа , сирени .Цветы акации мы ели : они были сладковаты на вкус. И ещё  ели мы «соплючки»- мы так  называли красные прозрачные , меньше гороха, плоды  вечно зеленого кустарника, название не помню.
- Правильно : мы их тоже ели, а ещё жевали цветы глицинии – они вились по домам. Кстати, глициния родом из Китая. Красота  была  удивительная: серые камни стен ,  на них -корявые и толстые стволы  глицинии , пышная зелень листьев и – яркие сиреневые кисти   цветов. Над ними кружили пчёлы. У нас тоже был большой двор и обнесён он был высокий каменным забором, поэтому играть в казаки - разбойники было  привольно: столько мест было много,  чтобы спрятаться.
Они помолчали
- Надя , давайте пройдёмся по улочкам нашего детства.
- С удовольствием : я мало где была в эти дни.
 - Как пойдём: по Пушкина или по Литкенса?
- По Пушкина .
  Лёня и Надя пошли рядом мимо  большого сквера.
 -А я помню, как расчищали этот сквер от разбитого бомбой дома. Работали пленные и на них приходили смотреть ялтинцы, - сказала Надя.
 - Мы позже приехали, но я помню, что  долгое время на  набережной и  на пляже были разбросаны обломки кораблей,  а в Приморском парке  были доты.
- Это я  помню. А вот здесь был Дом пионеров. А напротив потом построили стеклянный выставочный зал, над речкой Водопадной.
-  В этот Дом пионеров  я ходил в радиокружок. Пойдем дальше или повернём?
- Повернём на Боткинскую , хорошо? Там наша школа находится , а до революции там была гимназия. Я не знала, что эта улица названа в    честь  знаменитого врача, Боткина. А ещё есть и тропа его имени - она считалась лечебной и вела от Ливадии куда-то в район  водопада и дальше.    А это знаменитая наша аптека , мы там часто покупали гематоген, - Надя рассмеялась.
 -Точно. Гематоген мы все любили , он напоминал ириски.
-- Вот моя школа.  Я хорошо помню школьные годы : и первую нашу учительницу, и классы, где был первый класс помню :на первом этаже,  а десятый  был на третьем . У нас была строгая директриса, мы её боялись и уважали. У неё муж был зав.гороно и поэтому дисциплина в школе была железная: все в форме  коричневой,  на праздниках одевали белые фартуки, а в обычные дни – чёрные и обязательно косы и ленты в косах.
- Да, попасть в Вашу школу на танцевальные вечера было  трудно,- Леня улыбнулся.- Были очень строгие дежурные и иногда – учитель.
- Да , строгости у нас были серьёзные. Но мы ходили в Вашу школу и пятую, на танцы. Там таких строгостей не было. И музыка была там громкая, а под  самым потолком висел зеркальный шар и , когда выключали большой свет, блики от шара переливались по всему залу. Вечно мы с  девчонками из пятой школы перетягивали канаты – мальчишек,- Надя рассмеялась.-  Наша школа была передовой и мы открывали демонстрации. И когда были репетиции на набережной , мы переговаривались с ребятами других  школ . Господи, какое было удивительно чистое и светлое время!
- Не для всех : были и страшные случаи.
- Да, конечно. Но всё-таки воспоминания остаются светлыми.
- У меня не такие радужные были годы детства : мы с братом приехали к дальней родственнице после ареста отца и мамы. Маму потом отпустили. А отца мы больше не видели.
- А какой была причина ареста?
- Он служил в военной канцелярии и потерялся какой-то документ. Документ потом нашли – завалился за сейф. Отец так и не вернулся
- У нас в семье арестов не было, но бабушку репрессировали, как и ее родственников – греков, вскоре после окончания войны. Их вывезли куда-то под Уфу.  Их увозили с узелками и они оставляли дома с  имуществом. Маме предлагали занять дом одного из родственников , но она не захотела расставаться с сестрой, они вместе были в эвакуации.  И остались жить в доме, в котором жили до войны. Бабушке было уже за 70 и она там и умерла. Спустя много лет вернулась ее племянница. Она живет  в Красном Камне. А до высылки бабушки мы с ней ходили в лес за шишками :  топили ими печь. Вообще она была удивительная мастерица: она из картона «построила» маленький, трехэтажный домик .Там была и мебель , и куклы маленькие. У меня сохранились её вязанные салфетки удивительной вязки и цвета. Она кончала институту благородных девиц и была очень строгой и очень красивой: стройная , высокая с карими глазами и копной кудрявых волос , длинной косой, смуглая и нос у нее был прямой , с горбинкой. Муж её , мой дедушка, учился в винодельческом училище , в Никитском ботанической саду, он был виноделом. У бабушки было шестеро детей: три сына и три дочки. У нас здесь была большая родня. Сейчас остались  мои двоюродные сестры, но я с ними не  виделась очень давно.
 Они дальше шли молча.
 Надя сказала:
-  А напротив школы  гостиница – сначала «  Интурист» , потом обычная. Не знаю ,по каким причинам, но  мы заходили туда: красиво там  было очень! Потом мы ходили сюда за комплексными обедами  с судочками, при гостинице была столовая.
- А мы ходили с такими  судочками к «Спартаку»– в столовую ,около хлебозавода.
- На  хлебозаводе одно время работала мама.  Я туда часто приходила : время было голодное , а там можно было поесть хлебушек- ещё теплый, и  до сих пор запах свежеиспечённого хлеба пробуждает приятные  воспоминания .А раньше  в здании хлебозавода был Народный дом.
- Мы поголодали с братом не один год,  пока мама не вернулась.
- Мы пойдем проходными дворами или они уже перекрыты?- спросила Надя.
- Не все. Наш дом закрыт с  трех сторон, а раньше был проходной.
-  Я помню : рядом наши огороды были, наш и соседний, и можно было сократить путь , сначала мимо этого дома, потом чуть-чуть через Ваш  двор и огородами пройти  к себе домой.
- В нашем  дворе огородов не было.
 - Зато мимо Вашего дома текла  речка – она спускалась с гор.
- Правильно , текла, но мы там не купались: грязная вода и довольно глубоко было, она потом уходила куда-то под землю. Нам запрещали даже подходить близко: опасно.
- А я знаю , что ручей этот или речка начиналась далеко , где-то за разрушенным дворцом восточного типа, в  военном санатории , напротив нашего дома. Потом она протекала по территории института Магарач, под  нашей  улицей и затем текла в Ваш двор. Да,  кстати, в здании института  после войны была Школа юнг, помните?
- Да. Помню этих  ребят в широченных чёрных брюках – клёш, с белыми бескозырками и черными ленточками.
-Точно. А до революции в этом здании была мужская  гимназия – Александровская. И в ней учился Маршак,  детский  писатель. Это в честь его названа улица, которая идет к « Спартаку». Но  Вы правы : мы никогда не спускались в  речку Вашего двора - она текла где-то далеко внизу, узкая и нам казалось тогда – глубокая. Страшно было!
- Действительно : страшно было. Она ведь в следующем дворе уже исчезала.
- А здесь я перелезала через каменный забор, шла через этот двор – так  было очень близко к школе. Потом проложили тротуар, забор заложили  высокими валунами  и всё - прохода не было. Мы чаще всего ходили здесь на пляж.
- Мы здесь тоже лазили, но на пляж ходили  по проходным дворам с Кирова на Чехова , а затем по Литкенса.
- Мы  купались , в основном, на городском пляже, но и на Желтышёвку, и на Массандровский тоже ходили. Кампания была большая. А это очень красивый был дом : ажурные веранды и клумбы большие.   А  за тем высоким забором жил священник.
- Здесь и сейчас живет  священник, конечно , другой, но дом принадлежит церкви.
- Смотрите: это дерево ещё живо! Мы любили на него лазить и собирали «кукулю»- маленькие желтые и коричневые ягодки, с горох.
 - А в этом доме жил Вадик. Он , по-моему, военный и живёт в  Москве.
-  Да. Он жил здесь на втором этаже. Его маму звали тётя Люба. А вот и мой дом! Я была здесь сегодня днем. Сидела на скамеечке и просто смотрела на него. К соседям не заходила , боялась, что не узнают. Давайте   посидим на нашей скамеечке.
 Они сели на скамейку и молчали. Надя грустно сказала:
- Дом не узнать: нет  ни  деревянных веранд, ни глицинии, ни папиных сада и виноградника, ни маминых цветов – ничего нет. Грустно !   Мы в этом доме мы жили и до войны, только на втором этаже. В сорок первом эвакуировались далеко ,под Ташкент. Я помню, как мы садились на пароход по деревянным сходам. Они прогибались под ногами и было очень страшно. Сидели в трюме и , когда нас бомбили, мы слышали вой пикирующих самолетов и взрывы.  Шедший перед нам пароход разбомбили. Дети кричали , взрослые плакали. А в Темрюке умерла моя  младшая сестренка , от дизентерии. Видимо , по рассказам мамы, но стоит в памяти  картина: мама , идущая с тряпичным покрывалом, в котором была сестра. Мы уезжали  отсюда вместе с моими сестрами и маминой родной сестрой, тётей Дусей, и её дочкой и сыном. Остались в памяти  открытые платформы и масса детей со взрослыми. Помню, на одной остановке под поезд  попал мальчик : многие ехали на крышах и он сорвался оттуда. Как кричала его мать – ужас!  Мы несколько лет жили в маленьком домике недалеко от Ташкента. Там был длинный деревянный стол и мама  скоблила его ножом . Варила мамалыгу ,  переворачивала казанок с ней на стол, резала  кашу  на ломти и мы обмакивали эти ломти в сковородку с жаренным на хлопковым маслом луком  и ели. Рядом была бахча : дыни и арбуза ,протекал арык, узенький. Вода в нем была холодной и грязной. Все ходили собирать хлопок . И мы дети тоже ходили. Мягкая вата находилась в довольно жесткой коробочке  и мы вытаскивали ее оттуда и складывали в мешок. А скобочки дыни сушили на солнце - очень вкусно.
-  Мы с мамой и  братом   жили в оккупированном Симферополе. Знаете, там даже театр работал во время оккупации. После тяжелого ранения вернулся отец. Когда родителей забрали, мы приехали с братом к тетке, в Ялту.
- А наша семья возвращалась в Ялту буквально за войсками. Помню, одной ночью  нас высадили  из военной машины и расположили в пустом домике где-то около Никиты. Там на столе еще остался лежать нож и нарезанный табак. Потом шли пешком. У меня опухли ноги и меня нёс брат. А  около Васильевки мы остановились  отдохнуть и меня мама положила под стеной разрушенного дома, в тенёчек.  Развели  костер, чтобы нагреть воду, умыться и поесть. Пришёл какой-то мужчина и сказал, что здесь лежит невзорвавшаяся бомба. Мы быстренько ушли оттуда и до Ялты снова шли пешком. У бабушки был свой домик в Аутке. Помните эти домики в горах? Высокие каменные заборы, одноэтажный домик на верхней  террасе, ниже – виноградник и сад. Чуть  выше и правее  было греческое кладбище. Там  стояли  памятники и даже склепы были удивительной красоты и богатству архитектуры ! Зачем-то его разобрали и построили обычные дома. А ещё я помню греческую церковь в Аутке - там крестили мою двоюродную сестру. Там потом был клуб ,захолустный такой. А вот школа там была большая и красивая.
- Я не помню этого - мы с мальчишками кругом лазили, но Аутку  я плохо знаю . А замок   напротив наших домов, ,помните?
 - Конечно.  Мы  там бывали. Но внутрь  не заходили – говорили, что там бомбы остались.
- Да , бомбы спустя много лет вывозили и один солдатик не справился с рулём и машина летела с бомбами по   крутой улочке и угодила в Ваш полисадник.
-Да. Мне мама об этом писала , ей жаль было цветочной клумбы и папиного виноградника. Даже есть фотография : разрушенный забор , поломанные деревья и  смятая клумба. Я где-то читала, что не  стоит возвращаться  в прошлое – тяжело,- Надя вздохнула.
-Воспоминания, как и жизнь. Бывают смешными, радостными и грустными. Иногда – трагические. Всё зависит от нашего восприятия прошлого. А Вы . Надя, мало изменились.
  Надя рассмеялась:
--Я моложе Ялты всего на сто лет. Ей дали статус города  в сороковых годах 19 века и называлась эта рыбацкая деревушка Джалитой , Ялитой или Эталитой.   А наша улица была  обычной проселочной дорогой и называлась Аутской , так как вела в Аутку.
  Надя посмотрела на Лёню и сказала:
- А Вы стали представительным и остались таким же красивым.
- Красивый? Вы и раньше это замечали?
- Конечно. Только Вы шли навстречу, смотрели на меня и проходили мимо. Молча. А зря,- Надя улыбнулась.
- Да? Жаль, что мы с Вами не разговаривали тогда. Мы бы нашли много общего в ощущении жизни, ее  проявлении, миропонимании. Но Вы были так недоступны и так холодны,  как Снежная королева.
-  Лёня, Вы просто навыдумывали Бог знает что : я была совсем обычной девочкой . И мы бы обязательно подружились, мы же из одного детства и практически из одного двора. А Вы знали, что  в нашем доме находилась первая кинофабрика Ходженкова и что он похоронен на Поликуровском кладбище?  А  на Поликуровском холме стояла  разрушенная колокольня -  это остатки от  собора Иоанна  Златоуста .  Её автором был знаменитый Торричелли. И вообще Ялта начиналась строиться именно с холма Поликур и вдоль набережной строились  элитные дома.
  -  Я часто бывал на Массандровской слободке. На Поликуровском   кладбище или  Старомассандровском похоронено много известных людей:  художники, писатели, композиторы , даже Надсон.
- А сейчас это кладбище ещё есть?- спросила Надя.
- Я там давно не был , но  массандровский парк практически весь застроен.
- Лёня ,  Вы знаете, что  в Вашем дворе, в большом доме была знаменитая  дача «Омюр» и там бывали и   Чехов , и  Лев Толстой и много разных знаменитостей?
- Откуда Вы это знаете , Надя?
- Мне мама рассказывала - она ведь  здесь всю жизнь жила , да к тому же все наши родственники по маминой линии -  ятинцы. Да, у Вас в доме жила Тамара - мы с ней в Одессе встречались, она там училась на зубного техника.
- Она и  сейчас   работает в поликлинике на Морской, но у нас уже не живет , получила квартиру на Дарсане.
-Вон светится огонек в бывшей моей квартире. Хотелось бы знать, кто из старых жильцов ещё живет здесь. Я знаю, что оставались жить Соня и ее брат ,Петя. А остальные разъехались . В детстве   мы всем двором, одной большой кампанией , ходили  на пляж. Брали овощи ,арбуз или дыню и хлеб, и на весь день к морю шли.  Обязательно брали наволочки.
- Наволочки ?
- Ну , да , наволочки.  Так мы учились плавать и заплывали далеко: берёшь наволочку открытой стороной к воде, хлопаешь ею по воде – образуется пузырь, он и служил нам спасательным кругом.
- Точно! Ими пользовать девчонки или малыши. Ребята все здорово плавали и ныряли.
-   Да уж – мы , ялтинцы , такие!
 Оба рассмеялись.
- А кипарисы так и стоят! Я их очень люблю: где бы я их не увидела, они напоминают мне Ялту. И что странно, что каждый раз при этом я вижу разные улицы и обязательно - мой дом. А еще я люблю инжир белый и черный, он рос у бабушки.
- Белый слаще, но я предпочитаю черный.
-Я, Лёня  ,всю нашу улицу помню: от начала , от набережной, от курортной поликлиники, бывшая гостиница « Вила Елена» и до конца -   недалеко от домика Чехова .А кинотеатр в  нашем санатории помните? Летом  мы там  все кинофильмы смотрели, » по заборной книжке».
- А мы раздвигали одну из досок и пролезали в зал. Старались занять последние ряды.
-Да, шустрые были мы. Так мы и в летнем кинотеатре, на Гоголя, фильмы смотрели, помните?  Залезали на деревья или на стене сидели.
 - А в « Спартаке» мы все  трофейные фильмы посмотрели : и « Девушку моей мечты» и « Сестра его дворецкого», « Большой вальс». А помните, как мы напевали песенку из « Трех мушкетеров»? Сейчас только и помню пару слов:» …мечта моя – Париж».
Оба рассмеялись. Лёня сказал:
-Да, Дину Дурбин и Марику Рок мы обожали. И ещё музыку Глена Миллера, помните?
-Ещё бы! Я и сейчас люблю блюзы  и  вообще джаз.
-Я тоже джаз люблю. У меня ещё старые пластинки остались , я их берегу. Надя, а где Ваша старшая сестра , Софа?
- Софа умерла первой , потом – папа, мама.  Я сейчас прилетела поставить им памятник  всем – они рядом лежат. У нас всё старшее поколение ушло , да и наше уходит потихоньку. Я была на кладбище. Так там много знакомых и ребят , и девочек нашего возраста  похоронено.
- Да, уходит и наше поколение.  Я хорошо помню Ваших родных, но Вы на своих греческих родственников не похожи :светлые волосы и глаза.
- Я на папу похожа ,он светлоглазый и светловолосый был.
- Я его седым помню. Он сильно хромал.
- Это после ранения ,он вернулся после войны в году сорок шестом .  Смешно, но он вернулся с одним рюкзаком , сменой белья - и двумя кусками хозяйственного мыла. А в то время некоторые привозили вагоны. Я помню, как кричали и смеялись, когда объявили об окончании войны. Смутно, конечно , но помню.
-Я ничего  не помню из тех дней, только возвращение  мамы.
 - Лёня , а Вы помните» бесстыдницу»?
 Леня рассмеялся :
- Конечно:  на  дереве после линьки оставались голые  гладкие стволы  и  ветки , отсюда такое красноречивое название.  А в  Вашем дворе построили детский садик.
- Я знаю. От двора ничего не осталось, но фонтан ещё есть и без воды, как и  раньше.» Пришли иные времена  и изменились люд и город». Нам пора идти, Леня.
- Да, пошли.
Надя взяла Леню под руку и они пошли по тротуару, проложенному через территорию дворов  и вышли к школе.
- Вот и наша школа.- сказал Леня.
- Знаете,- сказала Надя, - когда выпадал снег, то именно на этой улице , Партизанской ,мы спускались на с санках от Вашей школы и до Чехова. И  мы , девчонки, соперничали между собой, наша школа и пятая. Мужская школа одна, а женских - две. Ваши ребята отдавали предпочтение девочкам из пятой. А   деньги на строительство этой школы, она была раньше женской гимназией, давал Чехов . Он входил в попечительный совет  школы А Вы тоже на вечерах там часто бывали?
-  Конечно : она были ближе , территориально  и держались девчонки там проще.
- Мы всё равно ходили и к Вам, и в пятую. А все встречались на танцах в клубах : торговом, моряков и в Приморском парке. А здесь была редакция газеты « Курортной»
- И газеты такой уже нет и редакции. А вот и улица Чехова.
- А здесь я работала ,на почте. Улица Виноградной называлась потому , что в давние времена здесь находились виноградники .Я очень любила эту улицу- небольшая, уютная и вела в сторону моря, парка, нашей школы и  клубу торговли.
-Я знаю. Я ведь здесь часто проходил мимо : шел к морскому порту , там работал. Как пойдем – через парк или по Литкенса?
--Лёня , давайте пойдем по Литкенса  .Смотрите, банк остался здесь. И театр почти не изменился :мы слушали здесь и оперы, и смотрели спектакли, и выступления разные артистов. А вон в той улочке был детский садик при Тубдиспансере ,я там лечилась  . Нам обязательно давали перед обедом рыбий жир- ужас как невкусно! Зато пончики были вкуснейшие!
- Это потому, что времена были голодные. Мы даже копченное дельфинье мясо ели. И сейчас все это  кажется вкусным.
-А вот и дом  Спендиарова. Там  очень красиво : мрамор, лепка, колонны. Говорят, что в нём  устраивали домашние концерты с участием Шаляпина, Рахманинова, Глазунова, и посещали его многие знаменитости  того времени. Там была библиотека, я часто бывала там. А потом дом  стал Домом  медработников.
- Да, я там тоже книги брал : в библиотеке Чехова всегда была очередь. А  дом действительно очень красивый и уютный. Вот и наш сквер. Надя, может, пойдем где-нибудь кофе попьем?
- Да , с удовольствием. В «Волну». Там раньше были самые вкусные пирожные и торты.
- Это потому, что там кондитер работал знаменитый: его пирожные  и отдыхающие любили, и  ялтинцы.
Он взял её под руку  и повёл  по  городскому парку.
-Лёня, Вы помните, какие здесь раньше магнолии росли? Они так пахли ! И мимозы, помните? Только не сегодняшние – жёлтые, а маленькие розовые , как хохолок у павлина? И ещё там росли огромные кусты олендра .Помните?
  - Конечно. Это японские мимозы были. Сейчас их уже нет, да и олеандр мало где ещё остался .А заросли кустов вдоль Учан -су гранатовые , помните?  Эти гранатовые заросли тянулись от водоканала до   «Спартака».
- Да, у меня в памяти все эти цветы и деревья очень чётко остались .Но и нет уже ни мимозы, ни магнолии: парк  застроили дурацкими ларьками.
-Город вообще очень изменился и не в лучшую сторону .Вот и пришли. Вы садитесь здесь, у окна , а я закажу нам кофе и пирожные. Вам какие?
- Кофе «эспрессо», пирожное «трубочку».
Лёня пошел к стойке. Надя смотрела ему вслед и думала:» Как он хорош! Но… « пленник чужой! Мне чужого не надо, я  своих –то устала считать. Так отчего же такая отрада эти вишневые видеть уста?».
Подошел Лёня с  подносом : пирожные , кофе и кофейный ликёр.
- Я решил взять ликёр, чтоб немного согреться. Вы не против?
- Нет, спасибо.
 Они стали пить кофе молча. Лёня смотрел на женщину : она о чём-то задумалась .Потом улыбнулась:
- Здесь по-прежнему уютно. Только пирожные не вкусные, а кофе ароматный. Спасибо .Пойдём?
- Вы хотите домой?
- Да , уже поздно. У меня завтра трудный день : надо памятник поставить.
 Он протянул ей руку и они вышли на набережную.
- Куда надо идти?- спросил Леня.
- Вы спешите?
 - Ни в коем случае. Я бы вообще сегодня всю ночь изучал с Вами город.
- Увы! « Ночь короткая такая»,- Надя засмеялась.- Я бы с удовольствием, но дела надо сделать : я в воскресенье уезжаю.
- Так быстро?
 - Я  здесь уже больше недели .Бегала за всякими справками, по разным учреждениям , там, где похоронены мои близкие, теперь не хоронят, так что пришлось набегаться.
-  Это старое кладбище, за электростанцией?
- Да, там все наши похоронены .Смотрите, теплоход входит в порт.
- Сейчас  их по несколько  штук в день  бывает. А  помните « Нахимов»?
- Это который утонул? Да, говорили, что это был теплоход Гитлера и отделан был очень богато.
- Да, так говорили.
 -Здесь был уникальный магазин: весь отделан лаковыми   панелями, как палехские шкатулки. Там продавали табак, сигары и папиросы. Такой был запах! Я люблю запах хорошего табака.
-Да, какой-то дурак всё снёс , теперь обычный магазин - всю красоту и своеобразие уничтожили.
-А вон бывший частный пансион «Вилла Елена»: там были самые дорогие и комфортабельные номера .А в  санаторий «Киев» была гостиница »Мариино».
-А наш самый большой гастроном с открытой верандой-рестораном   наверху, помните? Сейчас он  очень современный и дорогой. Гостиница  «Таврида» -  там очень красивый зал.
 - Я там не была .На набережной вообще располагались богатые и красивые дома. Давно-давно, во время съемок « Отелло» я здесь встретила Бондарчука и Скобцеву : они весело смеялись, несли цветы, конфеты и шампанское. А вот и Дерекойка  или Быстрая  ! Летом она пересыхала. А вот и клуб Моряков. Я часто смотрела здесь кино.
- Улица Рузвельта и  морской порт с гостиницей на втором этаже, помните?
 - Бывшая Бульварная? Помню, конечно.  А там дальше улица  Коммунальная: на ней был старый автовокзал. Вот поднимемся по лестнице - улица Дражинского, бывшая Нижнемассандровская .Там я и  живу сейчас.
 -Уже ? Надя, может, встретимся завтра часов в семь? Я нажарю барабульку и сварю юшку из хамсы.
Надя улыбнулась:
- Вы умеете соблазнять. Но я не могу. Простите, Лёня, но у нас завтра девишник , встреча с одноклассницами.
- Жаль,- сказал Лёня и улыбнулся .- «Сбылась мечта идиота » - я Вас провожаю.
- Ну, что Вы, Лёня ! Мы с Вами провели удивительный вечер воспоминаний Я Вам очень признательна : вернуться в детство, это как вдохнуть живительный воздух свободы и радости, надежд и мечтаний, это здорово! Честное слово ,я Вам очень благодарна.   Вот мой дом. До свидания!
    Надя подошла к мужчине, поцеловала его нежно и осторожно .
- Спокойной  ночи,-  сказала и ушла.
      Он долго стоял, курил, потом медленно пошёл к морю. Вернувшись в сквер, где они стояли , он  посмотрел на волны и сказал: « Уходите , мысли, восвояси. Обнимись,  душа и моря глубь.» Помолчал, потом добавил: «Спасибо тебе, море , за эту сокровенную встречу с девушкой моей мечты.».   


Рецензии