Джигит

   Джигит.
   
   Или на «день рыбака», или на какой-то другой праздник, вроде «трёхсотлетия русской балалайки» или «юбилея гранёному стакану», подальше от села, там, где лесная дорога примыкает к реке, на уютной поляне, давно облюбованной, можно сказать даже обжитой рыбаками, практически случайно, Василий встретился с Петром и Николаем. Вернее сказать это свояки случайно встретили Василия, потому как сам Василий приехал на поляну, надеясь на встречу. Свояки приехали на лодке и уже варили уху, когда Василий прикатил на новенькой «Яве». Мотоцикл переливался всеми оттенками красного цвета, блестел никелировкой и смачно чернел резиновыми покрышками. Обновке было всего два дня, и Василий приехал, что бы похвастать покупкой, а заодно и обмыть её.
 
   Обсуждая достоинства и недостатки мотоцикла, троица ела уху, и всё, что полагается к ней у настоящих рыбаков. В ходе обсуждения Василий и Николай не один раз заводили двигатель и вслушивались в его мягкое ворчание. Несколько раз то один, то другой делали круги по поляне, испытывая динамические способности «Явы». Пётр, бывший не в ладах с техникой, в практических испытаниях участия не принимал.

   Когда вторая бутылка подходила к концу, компания перешла к обсуждению лодки свояков. Вскоре от теории вновь перешли к практике, теперь уже на водном транспорте. Николай выписывал на реке круги и дуги, на гребне волны проезжал через подводные камни, показывал, как можно ездить задним ходом на моторе, работающем только вперёд, и ещё много хитростей, о которых мало кто подозревает.
 
 Устав, от «показательных выступлений», троица решила выпить ещё, и естественно отправила за вином Василия. Но Василий, на отрез отказавшись ехать, изъявил желание покататься на лодке ещё. После недолгого спора Василий поехал кататься на лодке, а свояки на мотоцикле отправились за водкой.
   - Как на коне – радовался Николай, катя на мотоцикле.
   И всё бы хорошо, но на самом въезде в село в изгороди не было снято двух нижних жердей, и не заметивший их Николай не сразу понял, как он оказался на земле.
   - Ну ты, «джигит», это тебе не конь, он через барьеры не скачет! – не вставая с земли выругался Пётр.
   - Зато лягается по-лошадиному.
   С кряхтением поднявшись, свояки осмотрели мотоцикл. Помятые крыло, руль и бензобак и разбитая фара выглядели удручающе. Кое-как подправив крыло, свояки повели покореженный мотоцикл к своему гаражу. По пути обнаружилось, что переднее колесо едва влезает в стойки амортизаторов, и постоянно подпрыгивает как на кочках.

   Убрав мотоцикл, свояки купили «поллитровку» и пошли к месту пикника, по пути обсуждая как сообщить Василию столь грустную весть. Дорога была долгой и Николай с Петром пришли к какому-то мнению, и даже выработали нечто вроде плана, но шедший впереди Пётр неожиданно рассмеялся, едва выйдя на поляну:
   - Ещё один джигит!
   Николай, увидев, как Василий гребёт к берегу, изменился в лице и прошептал:
   - Мотор…
   Ком ила забил входное отверстие для воды, и Василий не заметил, как двигатель перегрелся. Заклинило его намертво.
   Взаимных претензий не было. Но история этим не кончается. «Ява» отделалась мелким ремонтом, рихтовкой и окраской. На скоростных свойствах её это не отразилось, пострадал только внешний вид. Но Василий не расстраивался - сам мог и хуже уделать.

   А Николай, разобрав двигатель, что называется до болтика, отремонтировал и отполировал всё что мог. Что не мог отреставрировать, он менял, если было чем. К большому сожалению, такие двигатели давно не выпускались и запчасти к ним были проблемой. Наконец, сделав всё, что было в его силах, Николай собрал мотор и решил его испытать. Водрузив двигатель на лодку, Николай, по привычке, подсосав бензин грушей, пару раз дернул за пусковой шнур. Движок молчал. Моторист продолжил попытки с помощью «погонялки», но результат оставался неизменным, несмотря на все ухищрения. Наконец не выдержав, Николай, плеснул бензин в карбюратор прямо из шланга и дернул за шнур. Двигатель хекнул и обратная вспышка выбросила горящий бензин из карбюратора. Языки пламени быстро перекинулись на лодку, облитую бензином. Пётр стал заливать пламя черпаком.
   - Бачок – закричал Николай свояку, увидев, что огонь побежал по шлангу.
   Пётр рванул бензобак вместе со шлангом и бросил их в воду. Языки пламени побежали по воде. Испугавшись, что огонь достигнет лодок соседей, Пётр бросился спасать положение, но, запнувшись, упал воду. Поднявшись на ноги он увидел, что огоньки на воде гаснут сами. Осознав, что соседним лодкам пожар не грозит, Пётр схватил в гараже ведро и бросился тушить мотор. В это – же самое время Николай своей спортивной курткой накрыл двигатель, пытаясь сбить пламя. Синтетическая куртка съёжилась от жара и окутала двигатель плотным коконом, из-под которого вновь пробивалось пламя. Но подоспевший Пётр потушил огонь, вылив четыре ведра воды.

   Николай вновь попытался восстановить многострадальный двигатель, но спортивная синтетическая куртка настолько плотно приклеилась ко всем его частям, что оторвать её от мотора не было никакой возможности. Помучившись дня два, он бросил это дело, и, взяв отгул, уехал в областной центр.
   Вернулся он с новым подвесным мотором «Вихрь».
   - А лодка выдержит двадцать «лошадок»? – спросил он свояка.
   - Должна! – уверил Пётр.
   Но ничто ни вечно под луной, и к осени лодка начала подтекать. Теперь уже Пётр уехал в центр и привёз оттуда «Прогресс».
   Обмывать покупку, свояки позвали и Василия.
   - Нет худа без добра, – вывел резюме Пётр, - и мотор поменяли, и лодку, а то когда бы ещё собрались.
   - И мой мотоцикл теперь все узнают по никелированной фаре, - неожиданно заявил Василий, - я её от старой «Панонии» поставил...
   
   


Рецензии