О Боге-2

В существующем от века предприятии по имени «Жизнь», большая часть акций принадлежит Богу (субстанции) и меньшая часть Его высшему творению – человеку. Бог дал неживой природе импульс движения – в разных направлениях, живой природе – импульс роста и  развития, живая природа «родил» сына – гомо сапиенс, которого Бог «нагрузил» значительной частью своей энергии.  Которому дал свободу: твори жизнь по своему проекту. Что мы еще можем сказать о «полномочиях» Бога? Он – «физик», «химик», «биолог». Все у Него в Его творении разумно сложено. Он мыслит –  это мы можем предположить. А как насчет добра и зла – на эту сферу его «компетенция» распространяется? Может быть, Он не столь всемогущ? Тут богословы много спорят: одни уверяют, что Бог наказывает и поощряет, а другие приписывают ему только функцию любви. Бога можно представить себе и по-гегелевски – в качестве субъекта. Как саморазвивающуюся субстанцию (здесь Гегель пошел дальше Спинозы). Как абсолютную идею, существующую вне реального пространства и реального времени, – до («до» не во времени, а логически) природы и духовной жизни на земле.

Бог создал человека по своему образу и подобию. Человек создал Бога по своему образу и подобию. Две равноправные гипотезы. А может, не равноправные? Как они соотносятся? Я не знаю. Но у меня есть наметки о происхождении божественных откровений. Я думаю, они произошли из знания и опыта. Пришли из глубины веков и затвердели. Их записали, отсортировали, освятили. В них заставили поверить. Тех, кто не хотел покориться, сжигали на кострах. Кроме знания, опыта, исторической глубины, принуждения,  религиозные истины (откровения) опираются на великую потребность человеческой души в абсолютной жизненной опоре, в жизненном ориентире. Особенно это важно для людей, интеллектуальные способности которых находятся на уровне ниже среднего. Да и образованному  человеку хочется поверить в Бога, особенно в трудную минуту жизни, особенно перед смертью. Я не осуждаю верующих, я стараюсь их понять.

Что меня, человека грешного и безгрешного,  не устраивает в христианской вере? Ее бесплотность. Здесь  любовь одета в «черное», здесь женщина – источник пороков, человек второго сорта (сделана из ребра Адама), рабыня. Далее. Кажется, что христианская религия и создана только для того, чтобы накормить, пожалеть слабых, больных, нищих и позаботиться о блаженстве нищих духом. А как же быть с теми, кто работает и кормит всех, всех, всех? (Шесть миллиардов жителей земли манной небесной и тремя рыбами не накормишь!) Для них награда в этой жизни не предусмотрена, для них – одни порицания. Может быть, я плохо разобрался в этом тонком деле? 17 января 2009 г.

 Религия и наука. Химик предлагает свою систему мироустройства, физик свою, философ свою, богослов - свою. Неученый человек смотрит на все варианты и выбирает. Там странные крючки и знаки, там замысловатые формулы, там непонятные слова, которые не произнесешь без заикания. А у богослова все просто и понятно: с чего все началось и чем все закончится, если жить будешь праведно. Человек неученый хочет иметь цельный и понятный образ мира, в котором все расставлено по своим местам. У ученых и философов нет нормальной простоты и понятности. Что касается происхождения добра и зла, то от "яйцеголовых" здесь можно услышать лишь жалкий лепет. 17 ноября 2009 г.

 Библия – ценный исторический документ, но превращать ее в затычку к каждой бочке не следует. Предсказания Библии слишком общи и двусмысленны, чтобы использовать их для научных целей. Сегодня понедельник – я вам точно предскажу, что завтра будет вторник. Сегодня идет дождь – я вам могу предсказать, что и завтра будет дождь, уверенность – семьдесят процентов. Тяжелобольной Сидоров либо умрет в этом году, либо останется жить – могу предсказать то и другое, уверенность – пятьдесят процентов. Все империи в истории погибали – и эта империя погибнет, уверенность девяносто девять процентов. Такого рода предсказания выдают нам и предсказатели, и примитивные гадалки. «Вашего сына ждет дальняя дорога», – говорит цыганка. Это и понятно: молодой человек или сделает блестящую карьеру, или отправится в командировку, или угодит в тюрьму. Все есть «дальняя дорога». Нагадай – и не ошибешься. В самых важных вопросах жизни выбор невелик: или ты будешь жить – или умрешь, или заболеешь – или будешь здоров, или женишься – или не женишься. И т.д.
В истории разные государства то объединялись, то распадались. Можно предположить, что этот процесс будет продолжаться. Измениться могут принципы объединения. Они могут стать более мягкими, щадящими, добровольными. Но рецидивы жестокого объединения могут повторяться. Человечеству еще далеко до объединения в одно сообщество с одним правительством. Далеко. Конечно, авантюристы с этими идеями будут время от времени «выскакивать». Наш религиозный фанатик – не последний.
Почему он постоянно вытаскивает свои аргументы из Библии? Разве сам он не способен что-нибудь придумать? Выходит, что – не способен.  24 мая 2009 г.
 


Рецензии