Награни

    Памяти моей мамы посвящается
               
                Есть счастливцы и счастливицы,
                Петь не могущие.Им -
                Слезы лить! Как сладко вылиться
                Горю - ливнем проливным!

                Чтоб под камнем что-то дрогнуло.
                Мне ж - призвание как плеть -
                Меж стенания надгробного
                Долг повелевает - петь.
                Марина Цветаева
               
...Мой голос, торопливый и неясный,
тебя встревожит горечью напрасной,
и над моей ухмылкою усталой
ты склонишья с печалью запоздалой,
и, может быть, забыв про всё на свете,
в иной стране - прости! - в ином столетье
ты имя вдруг мое шепнёшь беззлобно,
и я в могиле торопливо вздрогну.
Иосиф Бродский

Ох, жарко! Кухня нараспашку, - не спасает и сквозняк.
- Представляешь! Соседка, эта старая…ну да ладно, подобрала на помойке облезлую кошку и назвала моим именем!!!
- Муся, ну имя ей нравится, оно многим нравится!
- Муся, Маруся! Я Марина! И зовет она её не «Муся», а Маришка!
- Доченька, ну что ж ты так расстраиваешься? - Отвечала ей мама, но как и чаще всего маминых слов мы не слышим, не хотим слышать.
Рассерженная на соседскую кошку Маринка выскочила с кухни:
- Ма , я пошла, не жди, я завтра!
Ты спрашиваешь , зачем я тебе сейчас все это рассказываю?! Да, да, да! Именно этот знойный июльский вечер она будет помнить до последнего своего вдоха!
Вот и год прошел. Все еще больно, но уже не так…  Уже реже сжимается сердце и давит под  ложечкой, но всё ещё не верится. Строишь планы на будущее, а оно обрывается…. Мамин дом пуст. Сколько недосказано, обижено, недолюблено, недопонято. И Маринка не та… Опять июль! Без неё…. Всё опостыло…
Ночь в состоянии укрыть все недостатки даже от нас самих. Ночное небо,  густо усеянное миллиардами звезд ,кажется таким низким, что  можно одной из них коснуться рукой. Нарыдавшись вволю Маринка ещё долго ворочалась в постели, пытаясь уснуть . И вот после очередной дозы седатива наступило долгожданное забвение. Душа ее изболелась. Воспаленный мозг проецирует страшные картинки:
- Марусенька, ну что же ты так убиваешься , – говорила ей мать и исчезала в складках гардин в сотый раз, а она просила и рыдала, и просыпалась в слезах.
И так год. Кошмары по ночам – обычное дело … Как буд-то выдрали из груди кусок сердца, и рана вроде бы как заживает, а шрам не рубцуется…, никак. Да и стоит ли говорить об этом, ведь терять всегда тяжело. Душа… Чаще она закрыта нами как панцирем, но становясь лицом к лицу с горем, панцирь уже не в состоянии нас защитить, твоя душа беззащитна ,и так легко потерять связь с реальностью. Ты начинаешь чувствовать зло вокруг себя, а оно, как ни странно, начинает тебя бояться. А, как известно, испуганный враг злее. И, чтобы хоть как-то защититься, ты «наращиваешь» искусственный панцирь черствости и недоброжелательности. Но часто грань тонка…
Пытаясь уйти от темных мыслей, перестроиться, выйти из затянувшейся депрессии она лишь усугубляла свое положение. Некогда веселая девчушка превратилась в истеричную тётёху , тем самым сужая и сужая привычный круг друзей и знакомых. Даже самые близкие и дорогие люди оставили её один на один с её горем. Но нет, есть одна, надоедливая, со своей Маришкой! «Вот где уж надоедливая старушенция! – порой в сердцах срывалась Маринка, - и всё же какая она молодец, она ж меня выходила, даже тогда, когда все отвернулись!»
- Маринушка, мне мама снилась, говорит пора мне, ты уж Муську не бросай, - сказала соседка, грустно улыбаясь осунувшейся неухоженной девице, коей стала Маринка,- У нас всё будет хорошо, даже не сомневайся, а ты бы привела себя в порядок, внучка! – Баба Нюра резковата, но добра и Маринка привыкла на нее не обижаться…
- Мне нельзя без Вас, я пропаду, - дрожащим голосом ответила Маринка
- Да где уж мне, до 120 жить придется, - с грустью ответила ей старушка, - ты у меня одна, гордячка ты, да вот слаба духом. Итак тебе, горемычной , жаль себя, что жизни вокруг себя не видишь. Отпусти….
- Я просто очень люблю Вас, Вы мне роднее родных… - Маринка впервые произнесла эти слова и нежно обняла старушку.
Каблучки весело стучат по ступенькам. Весна согревает яркими лучами серый город. Природа оживает, летят птицы!
- Привет Муська! Скучала? Что виляешь своим облезлым хвостом?! Идем ужинать, у нас сегодня гости, - вбежав в комнату, сказала Маринка своей кошке  , -  ах ты моя страшилка!
P.S.
Вместо пролога
Мы привыкли не обращать внимания на горе других людей, но когда оно стучится в нашу дверь и беспощадно входит в нашу жизнь, мы эгоистично полагаем, что это горе не только наше, но всего мира. К сожалению не каждый и не скоро в состоянии снизойти до того, чтобы простить, простить как минимум себя и не обижать близких своим жестокосердием, списывая это на защитную реакцию организма.


Рецензии
Безумно, непередаваемо тяжело осознать смерть родного человека... Смерть мамы пережить чуть проще, чем потерю собственного ребенка... Именно, словно часть сердца вырвали... Ну, как можно смириться с тем, что больше не почувствуешь на своих щеках теплые натруженные мамины ладони... И никогда с этим не смириться, не привыкнуть к этому. С этой болью будешь жить всегда, просто с годами научишься прятать ее, будто утихла она, но только ты будешь знать, что эта боль не пройдет никогда... Ты молодец, сердцу стало тесно в груди...

Светлана Вайсбург   21.03.2010 13:09     Заявить о нарушении