Иванушка и бизнес. Глава 4

Баба Яга тут же со своим советом. Предложила Ивану к Кощею сходить. Вон сколько у того злата и серебра. Видимо, знает он как денежную реку создать. Совет матери и Василиса поддержала: «Сходи, - говорит, - к Кощею. Заодно про мельничку порасспроси. Его это подарок, может, есть какой-нибудь простой способ нашу любовь вернуть».

Пошел Иван к Кощею за советом. Кощей его хорошо принял, за стол посадил, про беду расспросил. Делает вид, что сочувствует. Извинился за свой подарок. Дескать, не знал он сам, что так все обернется. Рассказал ему Иван о том, какой они с Василисой план придумали. И напрямую попросил научить его денежную реку создавать. Поморщился Кощей. Уж больно план ему Василисин не понравился. Радует его только то, что Иван вряд ли с задачей сможет справится самостоятельно. Но виду не показывает. Наоборот, вроде как помочь желает.

- Сложно денежную реку в одиночку создать без денег и нужных знакомых. Но есть у меня люди, - говорит, - которые как раз этим сейчас и занимаются. И нужны им помощники толковые и целеустремленные. Вот адрес: сходи, узнай. Может и тебя в помощники возьмут. А я со своей стороны помогу. Словечко за тебя замолвлю.

Поблагодарил Иван Кощея. Бумагу взял и по указанному адресу отправился. Пришел, глядит и дух у него захватывает. Стоят перед ним хоромы, вроде царских. У подъезда солидный мужик стоит, на посетителей сурово смотрит. 

Посмотрел Иван на рубаху свою с заплатами. Хотел было назад повернуть, но вспомнил, что сам Кощей за него слово должен был замолвить. Прямиком к мужику тому направился. Тот Ивана выслушал, по рации переговорил, дорогу Ивану обсказал.

Зашел Иван в хоромы – дивуется. Красота вокруг, богатство. Люди все в деловых костюмах, с телефонами. Видать, работой заняты. И на каждом кабинете табличка прибита. И в каждом кабинете большой начальник сидит. Так на каждой табличке написано.

Поднялся Иван на стеклянном лифте к самому большому начальнику. Зашел в приемную, латаную рубаху на себе одергивает. А большой начальник сам его встречает, руку подает, к столу ведет, чаем-кофем угощает. Видимо, знает, что от Кощея посетитель.  Взял большой начальник Ивана к себе помощником. Выделил для него лучший кабинет с красивой табличкой. Затем по-отечески посоветовал костюм прикупить и портфелем обзавестись.

Вернулся Иван домой – начальником смотрит, не подступишься. Василиса к нему с расспросами. А он ничего ответить толком не может. Сидит за столом, от важности щеки надувает.

- Ты хоть название-то фирмы запомнил? – спрашивает его Василиса.

- Не-а, - отвечает, - основное учение завтра будет.

На утро Иван в офис собрался. Спрашивает у Василисы, где у нее деньги семейные  лежат. Удивилась Василиса, но сказала. Выгреб Иван почти всю заначку. Опешила Василиса: «Куда столько?» Отвечает ей Иван – берет новый знакомец его, Ивана, в бизнес. Будет помогать денежную реку делать. Берет вместо прежнего компаньона, только должен Иван прежнему компаньону возместить долю в фирме. Порядок у них такой. Порядок – так порядок. Ничего Василиса не сказала. Только попросила мужа название фирмы запомнить. Обещал Иван.

Новый знакомец деньги у Ивана взял, по плечу похлопал, компаньоном назвал. Сидит Иван в своем кабинете, дела ждет. Стал новый знакомец его бизнесу учить. «Надо, - говорит, - тебе, Иван, себе заместителей искать. А как найдешь, в бизнес возьмешь, уму-разуму научишь». Ничего Иван не понял. А новый знакомый объясняет:

- В бизнесе, Иван, зарплаты нет. Деньги приносят те, кто на тебя работает. Они и денежную реку тебе создадут.

Одним словом, выходит, что должен Иван найти трех людей, которые тоже денежную реку хотят сделать, а не умеют. Они ему деньги принесут и себе заместителей искать будут. А Иван часть денег отдаст ему, самому большому начальнику, а часть себе оставит. Каждый новый заместитель будет приносить Ивану деньги, из этого денежная река и получится. И все так складно у нового знакомого выходит, что Иван поверил и принялся заместителей себе искать.

А вечером Иван попробовал все это Василисе обсказать. Но она ничего не поняла. Ну, понятно, что с бабы взять. Не смыслят бабы в бизнесе. Правда, обещание свое выполнил, название фирмы запомнил. Попросила Василиса своих премудрых друзей про фирму эту поузнавать, очень уж ей бизнес этот не понравился.

А на следующие утро, когда Иван в своем солидном костюме с портфелем к хоромам подошел, то солидного мужика на входе уже не было. А стояли на том месте судейские чины: директоров и их заместителей (других должностей, как оказалось, на фирме не было) восвояси отправлять. Тем, кто про деньги свои спрашивал, судейские чины просили заявление написать.

Повернул Иван домой, а ему навстречу Василиса бежит. Друзья ее премудрые такого про фирму эту разузнали, что не могла она дома высидеть. Не стала Василиса мужа корить, - видит, не сладко ему. Решили они мудрых книг почитать, вдруг в них о денежной реке сказано.


Рецензии