Занятие 7

Прогнозирование событий в их развитии.
В ходе предсказательной работы арканологу бывает необходимо узнать не просто конечный результат того или иного действия, но и выяснить, какие именно события должны произойти с вопрошающим на определенных этапах решения проблемы, что встретит его на пути и с чем это будет связано в каждый из определенных промежутков времени. Чтобы выяснить это, существуют специальные расклады, предусматривающие по своим позициям не просто отвлеченные понятия "прошлого", "настоящего" или "буду-щего", но и позволяющие разбить весь процесс на участки: дни, недели, месяцы, годы и т.д.
Применение такого типа раскладов позволяет снять важное противоречие. Дело в том, что работа с предсказательными системами подразумевает незыблемое правило: нельзя задавать один и тот же вопрос повторно. Да, разумеется, этого делать нельзя, иначе мы начнём магически влиять на события и, как показывает опыт – магичим не в лучшую сторону. Но! Ведь можно сформулировать тот же вопрос иначе! Например: не «что полу-чится, если…», но «как будут развиваться события, если…».

«Дурак»
Этот простейший расклад позволяет определить состояние дел, возникшее вследст-вие какой-либо ситуации или поступка; место, которое занимает человек, проходящий какое-либо испытание, какой-либо жизненный путь. Эта методика дает возможность про-следить и проанализировать как прямые, так и всяческие кружные пути, помогает понять суть происходящих вокруг событий.
Вначале из колоды изымают карту Аркана «Шут». Она, как мы помним, традицион-но, символизирует жизненный путь. (Как вариант – её можно заменить картой, соответст-вующей САТ рождения человека).
Затем оставшуюся колоду перемешивают. Из нее достают наугад от четырех до две-надцати карт – желательно, четное количество. Затем к этим картам подмешивают карту Шута и, наконец, все выбранные таким образом карты выкладывают в ряд слева направо.
Аркан «Шут» описывает настоящее положение дел, карты оказавшиеся слева – про-шлое, справа – будущее. Можно заранее обусловить, что каждая карта будет означать оп-ределенный промежуток времени (день, неделю, месяц, год и т.д.), либо прочитывать их в абстрактном смысле. Если «Дурак»-«Шут» оказался первой картой, то путь человека в данном контексте событий только начинается, если последней – путь близок к заверше-нию. Остальные места в этом ряду – этапы пути. Следует обратить внимание на то, как выпала главная карта, карта Шута – прямо или перевёрнуто. Это – как бы нулевая точка, она характеризует общую тенденцию течения дел в настоящее время.
Пример. Вопрошающая некоторое время назад определила свой путь в искусстве. Ей хочется узнать, на каком этапе этого пути она находится сейчас. Что ожидает ее впереди?
Расклад ведем Старшими Арканами:

      ¦ 5¦  ¦ 6¦  ¦12¦  ¦18¦  ¦15¦  ¦11¦  ¦ 2¦  ¦13¦  ¦ 8¦  ¦ 9¦  ¦21¦  ¦ 7¦  ¦20¦
     пер.пер.пер.                пер.       пер. пер.пер.пер.

Череда Арканов, выпавших слева, показывает, что путь вопрошающей был весьма тернист. Ошибки и разочарования в себе и людях (перевёрнутый Аркан «Жрец»), невер-ные умозаключения, метания (перевёрнутый Аркан «Влюбленные»), обиды и приступы гордыни (также перевёрнутый Аркан «Повешенный»), пугающие неопределенностью си-туации («Луна»). Прямой Аркан «Диавол» здесь означает первые успехи в постижении (вспомним, что это один из Арканов, покровительствующий творчеству; (слово «искусст-во» не зря имеет один корень со словом «искушение»).
Аркан «Сила» указывает на расцвет в творческой деятельности и нахождение собст-венного, оригинального пути. Однако, в дальнейшем Аркан «Жрица» обозначает некото-рые колебание из стороны в сторону, непоследовательность, потерю прежней ясности ви-дения. Перевёрнутый Аркан «Смерть» ясно указывает на тупиковую ситуацию: что-то делается, но уже по инерции за счет предыдущих наработок. Прежней отдачи и радости от сделанного уже нет (перевёрнутый Аркан «Правосудие»). Здесь возможны неблагоразумные поступки и роптание на Высшие Силы, якобы оставившие вопрошаю-щую без своей помощи (перевёрнутый Аркан «Отшельник»). Ныне её положение весьма неопределенно и непредсказуемо – об этом говорит перевёрнутое положение ключевой карты – Аркана «Шут».
Будущее подсказывает: прежний путь уже неприемлем (Аркан «Колесница» пере-вёрнут). Он дал все, что мог дать, далее разрабатывать эту тему лучше оставить другим. Впереди – кризис, распутье, необходимость принятия твердого и бесповоротного решения – прямой Аркан «Суд». От вопрошающей потребуется с максимальной объективностью оценить все, что было сделано до этого и с максимальной добросовестностью взяться за поиски нового пути. Быть может – стоит положиться на судьбу, а также быть внимательной к её знакам – на что также намекает Аркан «Суд».

Простая гексаграмма – расклад «на взаимность»
Гексаграмма, как известно, представляет собой символическое отражение взаимо-действия противоположно направленных сил. Точка равновесия внутри гексаграммы есть точка равновесия. Расположив свой расклад по этой схеме мы имеем возможность про-следить взаимодействия каких-либо двух сил: двух людей, двух организаций, человека и какой-либо организации и т.д. (даны номера позиций):

               
                ¦ 6¦ 
                ¦ 1¦                ¦ 2¦

                ¦ 7¦

                ¦ 4¦                ¦ 5¦
                ¦ 3¦ 
               

Рассмотрим пример.
Вопрошающая в отчаянии: ссора с мужем, чья измена внезапно открылась, грозит крушением всему многолетнему и устоявшемуся. Её интересует: как сложатся далее ее отношения с супругом при существующем положении дел?
В выпавшем раскладе: карта в позиции 1 – прошлое мужа (Аркан «Диавол» перевёр-нутый), 2 – его будущее (Аркан «Шут» прямой), 3 – его отношение к супруге (прямой Ар-кан «Солнце»); 4 – её прошлое (перевёрнутый Аркан «Сила»), 5 – её будущее (перевёрну-тый Аркан  «Время»), 6 – её отношение к нему (прямой Аркан «Повешенный»); 7 – итог, оценка, то, к чему идет дело, ответ на вопрос: правдой ли будет сказать, что в этой ситуа-ции всё в конце концов придет к примирению? (прямой Аркан «Влюбленные»).

Весь расклад имеет вид:

                ¦12¦ 
                ¦15¦                ¦21¦
                пер. 
                ¦ 6¦

                ¦11¦                ¦14¦
                пер.         ¦19¦ 
 
Перевёрнутых карт всего две, да и те – в прошлом. Перевёрнутый Аркан «Диавол», карта греха, поддерживается перевёрнутым Арканом «Сила» – как один из Арканов сексуальных отношений, здесь он явно указывает на возникшие в близких отношениях аномалию и несогласие. Если бы даже измена супруга не вскрылась явно, более прямого намека на её существование не бывает.
Тем не менее, в его отношении к вопрошающей преобладает стремление погасить возникший конфликт и восстановить прежние отношения (Аркан «Солнце»). Супруга по-прежнему считает себя смертельно оскорбленной и инициатива разрушения связей исхо-дит с её стороны (Аркан «Повешенный»). Однако, ей все-таки придется смирить свои чувства (Аркан «Время»).
Несколько неясно, что в данной ситуации означает Аркан «Шут». Свободу? Безрас-судство со стороны супруга вопрошающей?
Положим еще три карты – Младших Арканов – для разъяснения этой ситуации:


                ¦8 Куб.¦    ¦7 Пос.¦    ¦8 Пан.¦
               
После происшедшей ссоры его ожидают заботы, которые непосредственно не связа-ны с происшедшим. Он просто включится в ту жизнь, которую вёл до этого.
Помимо этого ответа, вопрошающая помогает разъяснить ситуацию: муж по своему гороскопу – Водолей, что соответствует Аркану «Шут». Выходит, что в его жизни дейст-вительно все становится на свои обычные места.
Итоговый Аркан «Влюбленные» прямо указывает: ситуация завершится примирением. Вопрошающая и ее супруг должны найти в себе силы восстановить прежние отношения. Впрочем, положение сама по себе идет в своем развитии именно к такому концу.
В связи с приведённым случаем, хотелось бы еще раз напомнить о том, что карты предупреждают, но не предписывают. Одному из вопрошающих, с которым довелось ра-ботать автору, выпал расклад, по которому можно было сделать вывод о его ухудшаю-щихся день ото дня отношениях с супругой, что неминуемо должно было привести к катастрофе. Мужчина с каменным лицом выслушал этот прогноз, поблагодарил за предупреждение и – пропал на год. Через год он появился и рассказал, что прогноз сбылся точка в точку, однако он нашел в себе мужество перебороть эту ситуацию и теперь они с женой живут душа в душу. Ему пришлось пережить очень много неприятностей, но в конце концов, очевидно, судьба решила вознаградить его за его терпение. Что ж, поистине: кто предупрежден – тот вооружен!

«Расколотая гексаграмма»
Расклад карт, сделанный в форме гексаграммы удобен не всегда. Необходимость всякий раз обращаться то к одному, то к другому из его противолежащих углов нередко приводит к путанице – как при сотворении непосредственно расклада, так и при его про-чтении. Поэтому в современной прогностической практике популярен расклад именно в форме гексаграммы, для удобства разделенной на две отдельные части, так называемой расколотой гексаграммы (даны номера позиций):


                ¦ 1¦              ¦ 2¦
               
                ¦ 3¦      
               
                ¦ 7¦
               
                ¦ 6¦

                ¦ 4¦              ¦ 5¦
               

Первые три позиции этого расклада (треугольник внешнего влияния) представляют собой:
     1 - духовное воздействие прошлого (что было, либо – к какому состоянию при-шли дела в настоящем); прошлое,
     2 - духовное воздействие будущего; к чему все идет при настоящем ходе обстоя-тельств; будущее,
     3 - совет в связи с 1 и 2 (карта может означать либо прямой совет, либо преду-преждать о чем-то или указывать на что-то, на кого-то; а также просто обозначать на-стоящую обстановку).
     Вторые три позиции (треугольник внутреннего влияния):
     4 - внутреннее состояние вопрошающего (бессознательной стороны психики, подсознания, инстинктов, состояние здоровья, симпатия или антипатия к тому, о чем или о ком идет речь),
     5 - о чем думает вопрошающий, его образ мыслей, сознательное, рассудочное восприятие данной ситуации. Если в этой позиции прямо выпадает Аркан "Жрица", мож-но быть уверенным, что вопрошающий верно представляет себе обстановку, заранее знает ответ и только хочет убедиться в его правильности, либо – проверить вас как специалиста.
Карты в позициях 4 и 5 можно отчасти интерпретировать в качестве указаний на прошлое и будущее в духовном или душевном состоянии субъекта, поскольку то, что идет изнутри каждого из нас, направлено из прошлого, а то, о чем мы думаем, так или иначе –  в будущее.
     6 - совет в связи с 4 и 5: как следует вести себя, исходя из внутренней, душевной обстановки? хватит ли сил осуществить то или иное решение? Необходимо согласовать с советом внешнего воздействия (п. 3),
     7 - общий итог, оценка ситуации, ответ на конкретный вопрос; то, к чему придет человек, принявший упомянутое в формулировке вопроса решение.

"Расколотая гексаграмма" необычайно гибка, оперативна и удобна. Она позволяет сразу же всесторонне оценить возникшую ситуацию. Обычно для того, чтобы придти к верному решению, бывает необходимо сделать всего два-три подобных расклада, нередко же – хватает одного. Мы специально остановимся более подробно именно на этом способе расклада.

Вопрошающего волнует его род деятельности. Ему, уже не столь молодому ученому, постоянно кажется, что все это время он чрезмерно много сил уделил своей карьере – в ущерб собственно науке. Сделать решительный шаг и попробовать найти работу, более подходящую его устремлениям? Да, но он уже не так молод и, с другой стороны, как быть с теперешней –  спокойной, денежной, хотя и не особенно для него интересной работой?

Формулировка вопроса: правдой ли будет сказать, что при нынешнем раскладе со-бытий попытка переменить род занятий будет успешной – касаемо этого человека?

Расклад ведем Старшими Арканами:

               
                ¦15¦            ¦ 4¦
                пер. 

                ¦ 2¦
                пер.
               
                ¦ 9¦
               

                ¦ 1¦


                ¦16¦             ¦22¦
                пер.


Аркан "Диавол" в данном случае говорит о достаточной материальной обеспеченно-сти и силе воздействия материальной стороны жизни. Это достигалось не всегда сугубо духовными путями, но тем не менее, успех в этой области сопутствовал вопрошающему неизменно.
Перевёрнутый Аркан "Император"... здесь все далеко не так просто! "Бросают тень перед собой грядущие событья", как сказал поэт. Видимо волнения вопрошающего связа-ны не только с ощущением своей несостоятельности как ученого. Его волнуют предчувствия, что построенный им для себя маленький рай на земле – не навсегда. Принятием своего решения он лишь ускорит те процессы разрушения, которые неизбежно подтачивают созданный им космос изнутри.

Небольшое отступление:
Обращаются к предсказателю чаще всего люди, которые сами уже предчувствуют грядущие перемены в судьбе.

Перевёрнутый Аркан "Жрица" в позиции совета внешнего уровня говорит о неопре-деленности, двусмысленности, обманчивости ситуации. Здесь необходимо проявить мак-симум осторожности и ни в коем случае не предпринимать необдуманных решений. Ар-кан может говорить также о плохих советчиках, рекомендации и замечания  которых сле-дует воспринимать с осторожностью.
Аркан "Башня" здесь – явный признак плохого здоровья, внутренних терзаний, не-обузданных стремлений, идущих изнутри. В предыдущие годы этому человеку приходи-лось черезчур многое загонять внутрь себя, и теперь это дает не лучший результат.
Перевёрнутый Аркан "Мир". "Всё, в принципе, хорошо, и чего я, собственно, трево-жусь?" – этой мыслью он пытается успокоить себя, пока вы раскладываете карты. Само-уверенность, идущая более от рассудка, нежели от чувства.
Тем не менее, Аркан "Маг" в позиции совета внутреннего уровня говорит о том, что энергия этого человека, верно направленная к осуществлению цели, способна буквально творить чудеса. Этот Аркан благоприятен как предсказание успешного начала – он стоит прямо. Однако, этот совет вступает в явное противоречие с советом перевёрнутого Аркана "Жрица".
Итоговый, центральный Аркан – "Отшельник". Поскольку в раскладе он выпал пря-мо, это говорит в пользу положительного ответа на поставленный вопрос. С другой сто-роны, он намекает на то, что условием для положительного решения всего дела должно
стать полное отречение вопрошающего от того образа жизни, который он ведет. Иными словами, или он сознательно идет на подвиг, или – пусть лучше оставит все как есть.
Поскольку Аркан рождения у этого вопрошающего («совершенно случайно»!) –  то-же, оказывается, "Отшельник", можно говорить о предчувствии необходимости этого важного шага. В ближайшем будущем можно ожидать, что сами события будут неизбеж-но подталкивать его совершить этот важный поступок, который не просто изменит в кор-не его судьбу, но и будет следствием его предназначения на этой земле.


Нумерологически симметричные расклады
Нумерологически симметричные расклады подразумевают, что карты помещаются в них в два круга:
во-первых, по часовой стрелке (круг желаний, действий и чувств человека) и,
во-вторых – по противолежащим позициям, против часовой стрелке (влияние окру-жающей среды).
Центральная карта дает ответ на изначальный вопрос, подводит итог, дает оценку всему пути.
Свое наименование эти расклады получили потому, что сумма порядковых номеров двух позиций (внутреннего и внешнего влияния) в каждом из их лучей равна номеру ито-говой позиции.
Количество сдвоенных позиций в таких раскладах может быть самым разным, обыч-но от трех до семи, чаще же – три, четыре или пять.

Расклад по треугольнику (здесь и далее даны номера позиций):

 
                ¦ 6¦      
               
                ¦ 1¦               


                ¦ 7¦

 
                ¦ 3¦      ¦ 2¦   

            ¦ 4¦                ¦ 5¦   


     Расклад по кресту:

                ¦ 8¦

                ¦ 1¦

              ¦ 5¦   ¦ 4¦    ¦ 9¦   ¦ 2¦   ¦ 7¦
               
                ¦ 3¦

                ¦ 6¦

     Расклад по пентаграмме:

                ¦10¦
               
                ¦ 1¦

          ¦ 6¦     ¦ 5¦                ¦ 2¦     ¦ 9¦
               
                ¦11¦

          ¦ 7¦      ¦ 4¦                ¦ 3¦        ¦ 8¦
               

Например, вопрошающий возлагает на будущий год большие надежды. Оправдают-ся ли они?
Производим расклад по пентаграмме. Период , обозначенный каждым из ее лучей приравниваем к трем месяцам; в этом случае четыре луча должны будут обозначить соб-ственно прогнозируемые влияния, а пятый – обычно предпоследний, левый от расклады-вающего
луч - отводится под выявление скрытых внутренней и внешней причин
поступков и событий:

                Первые 3 месяца

                ¦ 5¦
                пер.

          Последние                ¦16¦                Вторые 3
          3 месяца                месяца

            ¦22¦        ¦ 7¦                ¦ 4¦       ¦ 3¦
           пер.                пер.

                ¦ 9¦

Внутренняя и                Третьи 3
внешняя подо- ¦ 1¦  ¦ 6¦                ¦20¦   ¦19¦         месяца
плека событий пер.                пер.

Начало года чревато неожиданностями (Аркан "Башня"). Внешние обстоятельства нередко обманчивы; окружающие люди не всегда выполняют свои обещания; дела, на ко-торые вопрошающий возлагает надежды, далеко не успешны – Аркан "Жрец" перевёрнут. Однако, с другой стороны Аркан "Башня", как мы знаем, не всегда означает только непри-ятности, более того –  он вполне способен повествовать о приятных сюрпризах, о неожи-данных успехах или достижениях, о творческих взлетах и т.д. Поэтому можно предполо-жить, что неудачи, проистекающие от внешних обстоятельств, будут должным образом компенсированы успехами внутреннего, личного плана. Эти три месяца лучше всего по-святить делам личного самосовершенствования, учебе, творчеству, а может быть – и ре-шению проблем взаимоотношений с прекрасным полом.
Вторые три месяца вопрошающего ожидают проблемы, связанные с работой и семь-ей (перевёрнутый Аркан "Императрица"). Перед ним встанут задачи укрепления финансовой базы или ремонта дома ("Император"), которые он сумеет успешно разрешить (карта стоит прямо).
Сочетание перевёрнутого Аркана "Солнце" и прямого Аркана "Суд" в позиции, со-ответствующей третьей четверти года, говорит о незавершенных делах, которые удобно довершить именно в это время.
Это – период завершения, и более того – завершения успешного. На эти три месяца можно назначить исполнение любых важных дел.
Четвертый луч пентаграммы обозначает скрытую подоплеку грядущих событий. Во-прошающий тяготеет к гармонии, он идеалистически желает уравновесить и этим решить все проблемы. Он – человек творчества (художник) и в этой области его таланты в
будущем году проявятся с новой силой. Помимо всего, успех будет сопутствовать ему и в личных делах (всё – Аркан "Влюбленные"). В то же время обстоятельства не всегда будут складываться так, как ему хотелось бы. Ему, очевидно – не раз, придется возвращаться и
переделывать все по-новому (перевёрнутый Аркан "Маг").
Конец года вопрошающий встретит во всеоружии (Аркан "Колесница"). Он знает, к чему стремится, тонко чувствует обстановку, умело соизмеряет противоположности – это касается всех сфер его существования и мироощущения. Окружающий мир не всегда со-вершенен (перевёрнутый "Мир"), но это не те проблемы, которые могли бы всерьез угро-жать жизни или жизненному пути. Они вполне решаемы. Этот период будет для него са-мым лучшим в грядущем году.
Итоговый Аркан "Отшельник" знаменует Высшую власть над судьбой человека, подразумевает постоянное обращение к ней как к Высшему заступнику и учителю. Одно-временно этот же Аркан символизирует ученичество – ученичество у самой жизни во всех её проявлениях. Наградой за это будет приобретение богатого жизненного опыта и глубоких знаний, необходимых для решения творческих, личных, рабочих проблем. Согласно нумерологии, девятка знаменует собой период времени, который завершает цикл лет, знаменующий как бы восхождение к вершине. Год, следующий за этим, должен начинать новый этап в жизни вопрошающего.

Напоследок, хотел бы упомянуть вот о чём. Вы – полнейшие хозяева в своих раскла-дах. Импровизация – приветствуется, работа с несколькими колодами – приветствуется, изобретение новых раскладов и приёмов, широчайшее применение дополнительных и уточняющих карт, карт советов, накладывание на большой раслад раскладов малых – при-ветствуется, приветствуется, приветствуется.
Главный и самый важный компонент и прибор в этой работе – вы сами.

Удачи вам в вашей работе!


Рецензии
Здравствуйте! Вы - замечательный человек, Феликс! "Тарэ" - значит хранить. А довольно много символических нюансов сумели искатели истины сохранить! Тара, Богиня, вернее дочь Богов, - Спасительница, она избавляет от жизни, когда живущий мучается... С-тарые люди скоро уйдут к Тарисам, Стражам, к сфере Элохим-Гебора, под сень Праведной Силы.
И это ещё не всё, чем я хочу поделиться! А на речке Таре долго покоился древний Оберег Стражей. И карты Таро велели мне позаботится об этом...
Я сейчас не работаю с Таро слишком часто и помногу (ажиотаж схлынул, и упросить нелегко), значит, можно вдуматься получше. 22 Пути, семь ключей, три двери, одни врата,и четыре грани, - кто б ни нёс зло в миры, Тарис на охране. Таро надо очистить от наносного влияния веков, и вместо колоды из 18 и Квадрата скрываемых Знаков, мы узрим великий Путь над Древом Познания. И будет путь сей уж двадцать седьмым Путём

Саша Фарн   27.11.2011 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв!
И, главное, отзыв знающего человека.
Адепты Таро, на мой взгляд, могут быть подразделены на пользователей и ищущих. Вторых, увы, гораздо меньше. Казалось бы, вот оно, совсем рядом, открой глаза, сделай шаг...
Время наше - трудное. Но, наверное, тем более почетно, что не за подачки и награды, имея лишь Надежду в сердце, мы все-таки дерзаем искать. Зачем? Наверное, затем, чтобы облегчить и людям, и себе, путь познания Истинного Бога, Его Воли, Его требований к нам, грешным.
Приходится быть первопроходцем, это, конечно, нелегко... но что поделать, коли Бог так решил?
Удач и успехов Вам в Ваших поисках Истины!
С искренним уважением, Ваш
Феликс.

Таро-Клуб   30.11.2011 11:46   Заявить о нарушении
Ваша страница позволила мне многое из теории освежить в памяти. Я благодарю. Теперь я в состоянии понять, какие именно в общей теории существуют пробелы и постараюсь их заполнять из своих источников. Как вы думаете, поможем ли мы друг другу?
Знаете, очень грустно посещать магические сайты в наши дни. Ничего, кроме воды, ахинеи и самохвальства, за редким исключением... Но ваша страница - весьма далека от подобных характеристик.
С уважением, Валет Мечей.

Саша Фарн   30.11.2011 17:16   Заявить о нарушении
Замечательно, Саша!
Правда... а Вы - валет Мечей прямой или перевернутый?
Так или иначе, я рад нашему знакомству, будем сотрудничать.
В Таро великое множество белых пятен и черных дыр. Мы знаем о нем, дай Бог, процентов пять из того, что должны бы знать. По-моему, это наука будущего.
Успехов и удач!
Ваш искренне,
Феликс.

Феликс Эльдемуров   01.12.2011 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.